2649

Как усыновить ребенка в Казахстане

Кто имеет право на усыновление и какие для этого необходимы документы.
Фотография - Как усыновить ребенка в Казахстане Иллюстративное фото

Казахстанцев потрясла история девочки из Актау, от которой в роддоме отказалась мама, через несколько лет удочерила родная бабушка, а после получения пособия семья вернула ребенка в детскую деревню. Редакция Today.kz выяснила, кто имеет право на усыновление ребенка в РК, каким требованиям должен отвечать этот человек, а также какие документы необходимы для этой процедуры.

Первый шаг для будущих родителей – даже не поиск ребенка, а подача заявления в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, то есть в управление либо отдел образования города или областного центра. После этого нужно получить направление или подтверждающий документ для постановки на учет лиц, желающих усыновить ребенка.

Следующий этап – выбрать ребенка и наладить с ним контакт, узнать о привычках, вкусах, особенностях. Встречи и знакомство с ребенком должны продолжаться не менее двух недель под наблюдением представителя органа опеки.

Затем необходимо в письменной форме подтвердить факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка и провести независимое медицинское освидетельствование усыновляемого. Лишь после этого пара, желающая взять мальчика или девочку в семью, может подать заявление в суд. Управление образования в свою очередь предоставляет в суд разрешение о передаче ребенка на усыновление на основании проверок спецкомиссии.

На заседании суда необходимо личное присутствие усыновителей, представителей органов управления и отделов образования, а также прокурора. Забрать усыновленного ребенка можно, предъявив документ, удостоверяющий личность и решение суда.

Семья, забравшая ребенка из детского дома, не реже одного раза в год до достижения им совершеннолетия должна будет предоставлять отчеты об условиях его жизни, обучении, воспитании и состоянии здоровья. Органы опеки будут систематически проводить проверки и вести наблюдения. 

Кто имеет право на усыновление ребенка

Усыновить ребенка разрешается лицам, имеющим все условия для его нормального физического, психического, духовного и нравственного развития. Пара обязательно должна состоять в браке. Разница в возрасте между усыновителем и ребенком может составлять не менее 16 лет и не более 45 лет. 

Усыновителями могут выступать совершеннолетние лица, за исключением:

– лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– семьи, где один из супругов признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

– лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

– лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами РК обязанностей;

– бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

– лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

– людей, не имеющих постоянного места жительства;

– лиц, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации;

– лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления;

– лиц без гражданства;

– лиц мужского пола, не состоящих в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав;

– супругов, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный законодательством РК;

– людей, состоящих на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Также усыновителями не могут быть граждане, имеющие следующие заболевания: СПИД, ВИЧ-инфекции, психические расстройства, туберкулез, болезни, передающиеся половым путем, тяжелые дерматозы, алкоголизм, наркомания, токсикомания. 

Необходимые документы для усыновления детей:

– письменное заявление о желании усыновить ребенка;

– заявление о проведении обследования жилищно-бытовых условий;

– копия документа, удостоверяющего личность;

– письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка;

– не менее трех рекомендательных писем друзей или соседей;

– справки о размере совокупного дохода;

– справка о семейном положении;

– справки о состоянии здоровья, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости;

– справка об отсутствии судимости;

– документ, подтверждающий наличие жилья;

– заключение о возможности быть усыновителем, выданное органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, по месту регистрации в качестве кандидата в усыновители.

Для усыновления не требуется согласие родителей ребенка, в том случае, если:

– родители неизвестны, нет в живых, объявлены судом без вести пропавшими;

– признаны недееспособными;

– лишены родительских прав;

– не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными. 

Суд не имеет право требовать подтверждающих согласие родителей документов, если мать ребенка отказалась от него в больнице.

Напомним, на днях жительница Актау вернула в детскую деревню семейного типа "Шанырак" удочеренную воспитанницу, разочаровавшись в размере ежемесячного пособия. Девочка является родной внучкой женщины. 

Продолжение

Жизнь
Мать девочки является инвалидом третьей группы.
Жизнь
Психолог рассказала, что родители часто усыновляют детей, чтобы спасти семью или найти няню, но эгоистические мотивы ведут к "возвратам".
Жизнь
Мурат Кабылбаев дал несколько советов родителям, которые планируют взять ребенка из детдома.
Происшествия
Редакция Today.kz вспомнила возмутившие общественность инциденты, которые произошли с малышами из казахстанских детских домов.
Жизнь
По информации пресс-службы Министерства образования и науки РК, в 2017 году иностранцами усыновлены – 13 детей из Казахстана.
Загрузка...