3276

О дважды отказавшейся от ребенка семье рассказали в детской деревне в Атырау

Мать девочки является инвалидом третьей группы.
Фотография - О дважды отказавшейся от ребенка семье рассказали в детской деревне в Атырау Фото: dobrenok.com

Обстоятельства отказа от опекунства над шестилетней девочкой из Атырау сообщила директор детской деревни семейного типа "Шанырак" Гульсара Ботатаева, передает корреспондент Today.kz.

Как стало известно, от малышки отказались еще в роддоме, однако позже мать начала навещать ребенка. Впоследствии было решено оформить опекунство. Забрав девочку на воспитание в семью, через месяц родственники вновь решили, что ей будет лучше в детском доме.      

"Ребенок был взят под опеку родной бабушкой, но ее не устроил размер пособия, а также моменты, связанные с воспитанием девочки. Мать ребенка является инвалидом третьей группы, она родила в 17-18 лет. Бабушка в роддоме отказалась от младенца, таким образом, девочка оказалась в доме малютки. Но когда мать пришла в себя через некоторое время, то начала контактировать с ребенком, и никто ей в этом не отказывал. Из-за этого мы не могли передать девочку в приемную семью на воспитание. Поэтому решили, что лучшим вариантом будет попробовать воссоединить ребенка с родственниками. Мы работали с биологической семьей около полугода, но результат все равно получился таким", – рассказала Гульсара Ботатаева.

Директор детской деревни отметила, что мать и бабушка объяснили свой поступок тем, что им было трудно исполнять свои обязанности по воспитанию ребенка.

"Бабушка и мать ребенка проживают вместе. Я поняла, что у них устоявшийся быт, свои правила поведения в доме. Наверное, они надеялись, что ребенок уже самостоятельный и не принесет неудобств. Какой у них был точный умысел, когда они брали ребенка, я не могу сказать. Как они объяснили свою позицию, отказ от опекунства отчасти связан с деньгами, а другой момент – для них оказалось трудностью заниматься с ребенком. Было сложно утром водить внучку в школу, девочка посещает нулевой класс, готовить для нее, делать уроки и так далее. То есть они не только из-за денег отказались от опеки", – добавила Ботатаева.

На данный момент, по словам директора детской деревни, ребенок находится в Центре адаптации несовершеннолетних. Планируется, что после решения ряда вопросов девочке подберут патронатную семью. Как отметила Ботатаева, уже есть несколько семей, которые готовы удочерить малышку.

"Несмотря на то, что мать девочки инвалид, она работает, получает заработную плату, но все равно не может воспитывать дочь. Для этого ребенка не проблема найти приемную семью, очень многие интересуются ее судьбой. На данный момент вопрос заключается лишь в том, что необходимо решить статус ребенка. Мы не могли передать девочку в другую семью, потому что ее навещала мама, а теперь вроде и ребенок не хочет жить со своей биологической семьей. Когда они вечером привели ее обратно, девочка была крайне подавлена и не хотела видеть ни мать, ни бабушку. Ребенок уже в том возрасте, когда все понимает. Возможно, она надеялась на другое отношение, а получилось так. Мы прилагаем все усилия, чтобы ребенок прошел психологическую реабилитацию", – подчеркнула директор детской деревни семейного типа "Шанырак".

Напомним, об инциденте стало известно 27 мая. Девочка воспитывалась в детдоме с рождения. Специалисты помогли родной бабушке оформить документы на внучку и психологически поработали с будущей опекуншей. Результатом этой работы стал переезд девочки в семью. Сообщалось, что пожить с родственницей ребенку удалось совсем немного – лишь до того момента, как бабушка получила первое пособие на внучку. В тот же день девочку вернули в детский дом. 

Продолжение

Жизнь
Психолог рассказала, что родители часто усыновляют детей, чтобы спасти семью или найти няню, но эгоистические мотивы ведут к "возвратам".
Жизнь
Мурат Кабылбаев дал несколько советов родителям, которые планируют взять ребенка из детдома.
Происшествия
Редакция Today.kz вспомнила возмутившие общественность инциденты, которые произошли с малышами из казахстанских детских домов.
Жизнь
По информации пресс-службы Министерства образования и науки РК, в 2017 году иностранцами усыновлены – 13 детей из Казахстана.
Загрузка...