2187

Конфетно-букетный период, а потом гнев — психолог об адаптации приемных детей

Психолог рассказала, что родители часто усыновляют детей, чтобы спасти семью или найти няню, но эгоистические мотивы ведут к "возвратам".
Фотография - Конфетно-букетный период, а потом гнев — психолог об адаптации приемных детей Фото: muchosol.de

Каждый приемный ребенок носит внутри себя травмы. Чтобы понять его, помочь раскрыться и по-настоящему адаптироваться в семье, родителям нужно пройти длинный путь. Журналист Today.kz поговорил с психологом, специализирующимся на этих вопросах, чтобы понять, что на самом деле переживает малыш в новой семье и как его правильно встретить.

Лейла Цароева работает психологом в астанинском Центре поддержки усыновления общественного фонда "Ана үйі". Она считает, что к усыновлению нужно тщательно готовиться и даже посещать специальные школы для приемных родителей. Подготовка нужна, потому что каждый ребенок в детском доме психологически травмирован, и к этому нужно относиться трезво.

Пять стадий принятия

"Первые 10 дней в детском доме ребенок переживает этап горевания. Он вообще не понимает, что происходит, у него шоковое состояние: может ни кушать, ни спать. Потом начинается отрицание — он отрицает произошедшее, верит, что мама поправится, никто не умирал, папа не пил. Он оправдывает родителей и все события", — пояснила психолог. 

Стадии совпадают с теми, через которые проходят люди при утрате близкого члена семьи. Далее идут гнев, торг, депрессия и принятие. Весь процесс может занимать приблизительно год, однако для каждого малыша срок индивидуален.

После прохождения всех ступенек ребенок готов к другой семье.

Люди думают, что есть дети травмированные и те, кто смог этого избежать. Это заблуждение. Абсолютно каждый ребенок травмирован, разница лишь в степени

Однако с любыми сложностями можно справиться, если знать как.

"Члены семьи должны обязательно пройти школу приемных родителей. Почему это нужно? Потому, что у родителя не всегда есть навыки воспитания ребенка. Он может до 40-50 лет вообще не иметь детей. Именно в школе мы обучаем самому главному — родительским компетенциям. На протяжении всех занятий мы изучаем потребности ребенка — сначала общие, а потом и свойственные только приемным малышам", — рассказала Лейла Цароева. 

Подобные школы есть в 17 городах Казахстана при филиалах фонда, обучение проводится бесплатно. Будущим приемным родителям нужно посетить 14 занятий, которые распланированы на три месяца.

Преподаватели рассказывают и о том, как проходит адаптация детей в новой семье.

"Первое время ребенок даже не хочет идти в новую семью, потому что ему кажется, что он предает свою старую, кровную, семью. Почти все дети в  детдомах — это социальные сироты, не круглые, а те,  у которых есть родители", — подчеркнула психолог.

Конфетно-букетный период

Затем наступает другой период, который Цароева назвала конфетно-букетным.

"В первые два-три месяца ребенок старается понравиться, быть хорошим, все травмы держит в себе. Потому что он пока не знает семью, не знает, можно ли доверять ей свои переживания. Также ведут себя и приемные родственники. Потому что у всех идеализированное представление о том, что все будет хорошо. Но, конечно, так не бывает", — поясняет она.

Далее наступает самый сложный для родителей этап.  

Проявление истинного "я"

"Если семья позволяет ребенку быть собой, она подготовлена, понимает особенности и потребности, ребенок начинает показывать себя настоящего: проявлять характер, его неприглядные стороны и травмы", — сказала эксперт.

"Симптомы" этого периода — агрессия, отстаивание своего "я".

Напряжение, которое столько времени копилось, распускается как пружина. Ребенок может начать воровать, сбегать из дома. Кто-то начинает обманывать, проверять родителей на прочность

Он проверяет, не сдадут ли его обратно в детский дом. Ведь логика какая? Если меня родные сдали, кровные предали, то приемные уж точно меня не вытерпят", — объяснила собеседница.

Этот этап может длиться от трех месяцев до года. Продолжительность в большей степени зависит от родителей — как они проявят себя по отношению к таким действиям ребенка.

"Если у родителей своя деструктивная мотивация, то это может затянуться или вообще привести к возврату. 

Есть у взрослых такая история, когда они усыновляют "для себя". Семьи пытаются решить свои проблемы за счет приемного ребенка: спасти семью, найти помощника, няню для младшего ребенка 

Одна мама говорила, что она хочет родного, любимого человека, который бы о ней заботился. Но у ребенка нет такой задачи", — рассказала Лейла Цароева. 

Конечно же, родители имеют свои причины на усыновление, многие озабочены вопросом, кто подаст им стакан воды в старости, что тоже естественно, но важно учитывать не только свои потребности, но и нужды малыша.

"Мы помогаем взрослым понять, хотят ли они на самом деле спасти ребенка, сделать его счастливым, дать ему образование или они стараются решить свои проблемы. Если намерения эгоистичны, происходят возвраты, и это становится уже непоправимой травмой для малыша", — пояснила психолог. 

Что происходит с "возвращенными" в детдом малышами

"Если ребенка вернули один или еще хуже два раза, то наступает полное недоверие, особенно к взрослым. Даже будучи уже взрослым, человек не может построить отношений ни дружеских, ни личных, создать семью. У него ощущение, что его в любой момент могут предать. Это и есть непоправимая травма, которую мы наносим, когда отказываемся от детей", — сказала сотрудница Центра поддержки усыновления. 

Именно из-за таких сложных последствий, с которыми трудно справиться даже психологу, Цароева советует родителям максимально ответственно подходить к решению об усыновлении и не позволять ситуации дойти до момента "возврата".

"Понимаете, травма живет собственной жизнью. Если ребенок, да и любой человек, получил травму, к примеру, из-за насилия, то он будет провоцировать это насилие позже. Ребенок может сам лезть к детям, чтобы его побили. Травма ищет повторения. Так же и с доверием: даже будучи взрослым он будет ждать предательства", — пояснила специалист.

Напомним, на днях жительница Актау вернула в детскую деревню семейного типа "Шанырак" свою внучку, разочаровавшись в размере ежемесячного пособия. Директор учреждения позже рассказала о семье девочки и том, как бабушка объяснила свой поступок. 

Продолжение

Жизнь
Мурат Кабылбаев дал несколько советов родителям, которые планируют взять ребенка из детдома.
Происшествия
Редакция Today.kz вспомнила возмутившие общественность инциденты, которые произошли с малышами из казахстанских детских домов.
Жизнь
По информации пресс-службы Министерства образования и науки РК, в 2017 году иностранцами усыновлены – 13 детей из Казахстана.
Загрузка...