2383

Каких казахстанских детей-сирот предпочитают усыновлять иностранные семьи

По информации пресс-службы Министерства образования и науки РК, в 2017 году иностранцами усыновлены – 13 детей из Казахстана.
Фотография - Каких казахстанских детей-сирот предпочитают усыновлять иностранные семьи Иллюстративное фото

Число усыновленных иностранцами детей из Казахстана резко сократилось. С 1999 по 2012 годы гражданами других стран были усыновлены 8806 детей из РК. В период с 2013 по 2016 годы дом за границей обрели всего 125 детей-сирот. С чем это связано, кого забирают в семьи родители из-за рубежа и с какими преградами они сталкиваются, узнал корреспондент Today.kz.

"В основном усыновляют детей с различными заболеваниями, ограниченными возможностями, с ДЦП часто берут, с больным сердцем, с ВИЧ", – сообщила официальный представитель Центра международного усыновления "IAC The Centre For Adoption" (Англия) в РК Зульфия Ордабаева.

Эксперт рассказала, как происходит выбор ребенка и процедура оформления документов.  

"Так как у нас аккредитованное агентство, из Англии нам предоставляют досье семьи, мы передаем его в МОН, они подбирают ребенка в любом регионе Казахстана. В основном наша работа заключается в сопровождении потенциальных иностранных родителей в дома ребенка, помощи в суде, предоставляем переводчика и прочее. Семья собирает документы в трех экземплярах, потом они присылают их сюда. В течение месяца они посещает ребенка, затем назначают суд, который принимает решение, разрешать усыновление или нет", – продолжила она.

Усыновить ребенка из Казахстана иностранцу нелегко. По словам Зульфии Ордабаевой, англичанам приходится потратить на это немало сил. И платить тоже приходится много. По информации зарубежных СМИ, средний чек за усыновление составляет 30-40 тысяч долларов.

"Да, они оплачивают большие деньги за эту процедуру, но у себя на родине. В Казахстане они не платят никому, разве что за гостиницу и питание и ездят они в основном на такси. Как правило, деньги уходят на сбор своего досье, у них очень дорогое апостилирование и услуги нотариусов", – сказала представитель агентства.

В Интернете можно найти несколько сайтов с правилами усыновления детей из РК, достаточно вбить в поисковик "Adopting from Kazakhstan". Распространены материалы с формулировкой о том, что усыновление детей из Казахстана становится все более популярным, потому что в республике, хорошо заботятся о сиротах и ребятах, оставшихся без попечения родителей. 

Официальный представитель агентства также рассказала, что иностранные усыновители в соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" обязаны предоставлять отчетность о том, как живут дети-казахстанцы за рубежом. Это строжайшее условие. В отчеты входит подробная информация о том, где учится ребенок, чем питается, результаты медицинского обследования, данные о том, как усыновленный проводит досуг, чем увлекается, занимается ли спортом, и как он развивается. Дети, увезенные иностранцами за границу, остаются гражданами Казахстана до 18 лет. На протяжении первых трех лет после усыновления отчеты сдаются каждые полгода, а затем до совершеннолетия ребенка раз в год.

"Официальное агентство подписывает документ об ответственности за отчеты. Если опаздываем со сдачей документов, нас могут не то что оштрафовать, а сразу закрыть. Все очень строго. Из Британии документы присылают на английском языке, мы их переводим, нотариально заверяем и отправляем в министерство образования РК", – рассказала женщина.  

Несмотря на всю строгость процедуры, некоторые страны все-таки пренебрегали отчетностью, в связи с чем с 2012 года граждане США больше не могут стать опекунами для детей-сирот из Казахстана. Ситуация усугубилась, когда в конце февраля 2016 года в американском городе Белфэйр штата Вашингтон 51-летний Дэвид Кэмпбелл застрелил свою жену Лану Карлсон и ее усыновленных из Акмолинской области детей – Тори (Тимур) и Куинна (Дамир). На тот момент парням было 18 и 16 лет. Ребята были уроженцами города Кокшетау. Решение Щучинского районного суда Акмолинской области об усыновлении братьев вступило в законную силу в июле 2002 года.

После этого происшествия Министерство иностранных дел Казахстана выдвинуло жесткое требование – детей-сирот из Казахстана американцы усыновлять не будут, пока не начнут предоставлять отчетность о их жизни. На тот момент СМИ сообщали, что в иностранных семьях воспитываются около 9 000 казахстанских детей. Больше половины, порядка шести тысяч из них жили в США.

На сайте Комитета по охране прав детей МОН РК есть сведения о казахстанцах, усыновленных иностранными гражданами в период с 1999 по 2012 годы и в период с 2013 по 2016 годы. В какие именно страны они были увезены, не уточняется. 

Фото -

Фото -

По информации, предоставленной пресс-службой Министерства образования и науки РК, в 2016 году иностранцами было усыновлено 16 детей из Казахстана, а в 2017 году – 13. 

В республике функционируют 10 аккредитованных агентств, представляющих интересы усыновителей из Канады, Германии, Франции, Испании, Италии, Бельгии и Великобритании. Все фирмы находятся в регионах Казахстана, в Астане таких представительств нет. 

Напомним, резонанс в Казахстане вызвала история шестилетней девочки из Актау, от которой в роддоме отказалась мама, через несколько лет ее взяла под опеку бабушка, но затем вернула ребенка в детскую деревню. Обстоятельства отказа от опекунства сообщила директор учреждения. Психолог рассказала, что чувствуют отказники и к чему стоит готовиться приемным родителям. Редакция Today.kz также выяснила, кто имеет право на усыновление ребенка в РК и вспомнила скандалы, связанные с усыновлением детей из РК.  

Загрузка...