5154

Экс-премьер Серик Ахметов просит суд Караганды облегчить ему наказание

Осужденный ходатайствует о замене ограничения свободы на штраф.
Фотография - Экс-премьер Серик Ахметов просит суд Караганды облегчить ему наказание Фото: today.kz

Бывший премьер-министр страны Серик Ахметов, осужденный за коррупцию, обратился в районный суд Караганды с ходатайством о замене наказания в виде ограничения свободы на штраф, передает корреспондент Today.kz.

Желание освободиться путем уплаты штрафа Серик Ахметов в письменном ходатайстве мотивировал тем, что за время отбывания наказания в виде ограничения свободы он не допускал нарушений. К уголовной и административной ответственности за этот период не привлекался, своевременно являлся для регистрации и проведения воспитательных мероприятий. Ущерб, причиненный преступлением, возместил государству в полном объеме.

Неотбытый срок в виде ограничения свободы составляет примерно три года и четыре месяца.

"Материал поступил в производство судьи Казыбекбийского районного суда №1 Караганды Манат Жумакаевой", - прокомментировали по персональному запросу корреспондента Today.kz в суде.

Напомним, 5 сентября 2017 года Абайский районный суд заменил экс-премьер-министру Серику Ахметову реальное лишение свободы на ограничение - неотбытую часть в виде 4 лет 26 дней суд заменил на ограничение свободы на тот же срок с отбыванием наказания по месту жительства. Постановление вступило в силу 21 сентября, и в этот день он был освобожден из колонии АК 159/18.

Сообщалось, что Ахметов имеет вторую положительную степень поведения, четыре грамоты, четыре поощрения.

Приговор по делу Серика Ахметова

В декабре 2015 года в Караганде бывшего премьер-министра Серика Ахметова приговорили к 10 годам колонии общего режима с конфискацией имущества.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", частями 1, 3 статьи 310 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", частью 3 статьи 307 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями".

14 марта 2016 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда снизила срок Серику Ахметову до восьми лет лишения свободы.

Продолжение

Происшествия
Причину поступка осужденный экс-премьер РК не указал.