12598

Казашка из Караганды печет хлеб для ресторанов и крупных торговых точек Ньюкасла

За год клиентами ее хлебопекарни стали 20 крупных торговых точек.
Фотография - Казашка из Караганды печет хлеб для ресторанов и крупных торговых точек Ньюкасла Фото: chroniclelive.co.uk

Уроженка Караганды Шынара Бакишева основала хлебопекарню Fresh Artisan Bread Company в Ньюкасле. За год ее клиентами стали местные торговые точки, топовые кафе и рестораны в округе, передает Today.kz со ссылкой на chroniclelive.co.uk.

Переводчик по профессии Шынара работала в компании Chevron в Казахстане, пока не встретила архитектора Раса Клулоуа (Russ Clewlow). Шынара вышла за него замуж и уехала жить в Великобританию. У пары есть двое детей, которых Шынара называет начинающими помощниками пекаря.

По словам Шынар, когда она приехала в страну из Казахстана, она не увидела в магазинах настоящего классического хлеба, к которому она привыкла, что очень удивило ее. 

"Ее рабочий день начинается в два часа утра, а в девять она уже выпекает еще одну партию из 250 хлеба, булочек: чиабатты,  фокаччи, французского багета, хлеба с семечками и еще много других видов хлеба. Несмотря на такой ранний старт, она все еще улыбается и шутит, а ведь ей еще предстоит пять часов работы, прежде чем уйти домой", – пишет британское издание.

Фото -

Дома, в Казахстане, ее семья четыре-пять раз в год зовет гостей из 80 человек. Накрыть богатый дастархан с особенными "вкусняшками" собственного приготовления – это является предметом гордости для каждой хозяйки в Казахстане. Шынара в своей семье готовит сама, так как не понимает полуфабрикаты и то, как можно есть еду, разогретую в микроволновке.

Фото -

По ее мнению, хлеб, при выпечке которого не используются улучшители муки и вкуса, не вызывает пищевые аллергии и полезен для здоровья. Казахстанка использует лишь натуральные дрожжи при замесе теста. "В моем хлебе лишь три основных ингридиента: мука, вода и соль", – говорит она. Для разновидностей хлеба она добавляет розмарин, семечки, лук, помидоры и так далее.

Фото -

Переводчик пришла к своей новой профессии не за один день, Шынара обучалась ремеслу в Шотландии, окончила школу ремесленного продовольствия, работала в продовольственном центре и только в прошлом году решила работать на себя. За год ее клиентами стали 20 крупных торговых точек. Она снабжает их хлебом и пирожными, некоторые рецепты она разработала индивидуально для клиентов. К примеру, один из клиентов заказал хлеб только из местных ингредиентов.

По ее словам, в процессе выпечки ей нравится то, что результат можно увидеть сразу, получить  мгновенное удовлетворение от работы. "Для архитектора увидеть плоды своего труда может занять годы. А пекарю можно практически сразу и наглядно увидеть, как его работа "растет", – считает она.

"Есть в этом и момент ностальгии. У всех это есть, когда приходят клиенты, вдыхают аромат свежего хлеба, они восклицают: "Ох, да, свежий хлеб!". Ведь этот запах поражает и заставляет мечтать", – утверждает она.

Также она привыкла быть лучшей во всем. По ее словам, в работе с тестом есть определенная химия: надо знать как работать с ним, важна атмосфера, настроение, даже изменение температуры может повлиять на качество выпечки.

Фото -

По словам Шынары, нынешняя жизнь далеко отличается от жизни, которую она вела в Казахстане. В Казахстане у нее был безупречный макияж, маникюр, высокие каблуки. "Мои родные даже не могут представить меня управляющей собственной хлебопекарней и по уши в муке, но я не могу представить себе другой путь", – говорит она.

 

Загрузка...