Как приготовить куриные крылышки сразу с двумя "остринками"

Фотография - Как приготовить куриные крылышки сразу с двумя "остринками"

Фото: today.kz

Сегодняшнее наше блюдо называется дважды острым потому, что содержит в себе два вида перца.

1673 0

Восхитительное сочетание двух перцев, дарящее радость. Как-то неожиданно на нас свалился отпускной сезон. Люди вокруг собирают чемоданы и отправляются к теплым морским берегам, чтобы предаться благословенному ничегонеделанию и расслабленному созерцанию. Одним из модных направлений сегодня стал китайский тропический остров Хайнань. Это я вам говорю потому, что сам там побывал год назад. И вот теперь смотришь эти чужие фотографии из отпуска, а во рту сам собой появляется вкус китайской еды, в голове звучит многоголосый гомон и так хочется окунуться в ласковые воды Южно-Китайского моря. Эх, вот сейчас бы туда... Но, как говорится, покой нам только снится, а отпуск пока не маячит даже на горизонте, поэтому нужно как-то спасаться. Например, готовить китайские блюда у себя на кухне и радоваться их необычным ароматам. Этим сегодня и займемся. 

Надо сказать, что эти китайцы – большие затейники по части выдумывания необычных и удивительных вкусов. Вот сегодняшнее наше блюдо называется дважды острым потому, что содержит в себе два вида перца – уже известный нам тонкий сычуаньский и более суровый, острый перец чили. Такое сочетание вызывает восторг во всем организме и желание повторять опыт снова и снова. Вот увидите. Для начала нам понадобятся, разумеется, куриные крылья. С этим сейчас, слава богу, проблем нет – продаются везде. 

Фото -

Крылья мы по китайской традиции разделим на более мелкие части. Я разрезал по сочленениям на три фаланги и самую последнюю убрал. Есть там нечего, а для бульона может и пригодиться. А китайцы, бывает, нарубают крылья и еще мельче – но это уже на ваше усмотрение.

Замаринуем наши 700 граммов куриных крыльев в столовой ложке соевого соуса и столовой ложке рисового уксуса. В принципе, можно соевого соуса добавить и чуть побольше. Хорошенько  все перемешаем и оставим минут на 30-40, пусть крылья наберутся вкуса.

Фото -

Тем временем сделаем вот какую штуку. Нам понадобится несколько сушенных перцев чили. Их количество можно регулировать по собственному вкусу. И вот эти перцы мы замочим в холодной воде, чтобы из них ушла лишняя острота. Когда перцы наберутся влаги, нужно будет убрать плодоножку и порезать их пополам, а также удалить семена. Именно в этом блюде острота должна быть умеренной. Так что пока курица маринуется, перцы вымачиваются в холодной воде. Если хотите еще меньше остроты – замочите перцы в кипятке или подержите подольше.

Фото -

И еще один подготовительный момент. Если у вас есть корень имбиря, то нарежьте его тонкой соломкой. У меня под рукой оказался только сушенный молотый имбирь, поэтому я этот этап пропустил. Остается только размолоть в ступке пару столовых ложек сычуаньского перца, и можно переходить к плите, где все будет происходить очень быстро. Если хотите, можно раскрыть аромат перца, предварительно обжарив его на сухой сковороде пару минут. Но это не обязательно.

Вроде бы все готово, и обозначенные 30-40 минут прошли. Разогреваем на плите вок с небольшим количеством растительного масла и бросаем туда замаринованные крылья. 

Обжариваем их на сильном огне практически до готовности. 

Фото -

Фото -

Готовность можно определить по красивому цвету и по тому, как масло перестает громко шкворчать. Значит, уже хорошо. Крылья внутри не должны быть сырыми, сами понимаете. Вынимаем из вока крылья и откладываем их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы ушло лишнее масло. Пусть пока полежат.

Фото -

Тем временем в вок отправляются имбирь, перец чили и сычуанский перец. Все это обжаривается буквально минуту, чтобы ароматизировать масло. Следите, чтобы не подгорело. 

Фото -

Возвращаем в вок крылья, перемешиваем все, добавляем столовую ложку соевого соуса и прогреваем пару минут. 

Фото -

Выключаем газ и присыпаем блюдо целым кунжутом и какой-нибудь зеленью. Кинза, зеленый лук, даже укроп подойдет. Можно добавить капельку кунжутного масла. Готово! Подаем блюдо с отварным рисом на красивой тарелке вместе с перцами чили. Если хотите поострее, то полейте курицу маслом, в котором она жарилась. Будет хорошо и ароматно. 

Фото -

Пробуем. Сначала вроде бы ничего, просто курица, потом появляются легкие цитрусовые ноты сычуаньского перца, дальше приходит острота чили. Волшебно, не так ли? А если еще съесть обжаренный кусочек чили, то станет совсем замечательно. Остановиться невозможно – 700 граммов крыльев на двоих уходят мгновенно. Действительно потрясающая еда, поднимающая настроение.

Фото -

Желаю вам, чтобы у вас совсем скоро случился замечательный отпуск, а пока порадуйте себя китайской едой. Хорошего настроения и всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?