Поступок прекратившего намаз имама в Атырау объяснили в ДУМК

Фотография - Поступок прекратившего намаз имама в Атырау объяснили в ДУМК

Фото: azan.kz

По словам теолога Ершата Онгарова, поступок священнослужителя оправдан, так как были нарушены внутренние правила мечети.

15282 0

Поступок имама, прекратившего намаз в городской мечети Иманғали в Атырау, прокомментировал секретарь Совета улемов Духовного управления мусульман Казахстана, теолог, доктор PhD Ершат Онгаров, передает корреспондент Today.kz.

Речь идет о том, что в соцсетях получило распространение видео, на котором имам прервал намаз и попросил покинуть мечеть группу людей. Как становится понятно из разговора в видеоролике, некоторые прихожане, несмотря на предупреждения, сделанные имамом неоднократно ранее, произносили вслух во время молитвы слово "аумин". В этой связи имам попросил этих людей молиться впредь дома.

Как стало известно, инцидент произошел еще в марте 2018 года. 

 

По мнению Ершата Онгарова, поступок имама оправдан, так как были нарушены внутренние правила мечети.

"На видео имам призывает свой жамаат не нарушать внутренние правила мечети, не мешать имаму и прихожанам совершать намаз. А тех, кто постоянно нарушают правила и препятствуют поклонению, просит покинуть помещение. И в этом требовании он прав. На сегодня существует тенденция среди молодежи: непризнание традиционного для Казахстана ислама – ханафитского мазхаба. ДУМК 16 ноября 2016 года на ХІV заседании Совета улемов утвердил "Правила внутреннего распорядка мечетей Республиканского исламского религиозного объединения "Духовное управление мусульман Казахстана". Этот документ основан на канонах ханафитского мазхаба", – рассказал теолог.

Он также сообщил, что согласно принятым нормам все прихожане должны уважать и соблюдать правила пребывания в мечети, как это делается во всех религиозных заведениях.

"Деструктивные элементы не только не соблюдают мазхаб, но всячески провоцируют имамов, препятствуют поклонению и призывают новичков не признавать ханафитский мазхаб. Они намеренно оскорбляют имамов и не гнушаются даже применять силу,  тем самым препятствуя присутствующим совершению намаза и ритуалов верослужения. Например, по ханафитскому мазхабу в намазе после чтения суры "Аль-Фатиха" слово "аминь" надо говорить про себя. А эти "прихожане" специально произносят его вслух, тем самым демонстрируя свое несогласие с имамом. Таким образом, разжигают раздор и смуту внутри мечети и совершают раскол среди прихожан. В таких случаях имамам не остается ничего другого, кроме как прервать намаз и проводить разъяснительную работу", – добавил Онгаров.

При этом он подчеркнул, что каждый прихожанин, который нарушает правила внутреннего распорядка мечети, несет ответственность перед Аллахом и перед законами нашего светского государства.

"В мечети должны царить миролюбие и единство мусульман, как повелевает Всевышний Аллах: "Держитесь за религию Аллаха все вместе и не разделяйтесь..."(Коран, 3:103). В хадисе, который передал Имам ан-Насаии от Абу Дарда, пророк Мухаммад говорит: "Будьте вместе с жамаатом. Овцу, отделившуюся от стада, обязательно поедают волки". А также в хадисе Абу Хурайры повествуется о том, что Посланник Мухаммад сказал: "Имама сделали для того, чтобы за ним следовали… (Ибн Маджа)", – подытожил секретарь Совета улемов ДУМК.  



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?