Спасенная от суицида девочка выступила перед депутатами Парламента РК

Фотография - Спасенная от суицида девочка выступила перед депутатами Парламента РК

Фото: today.kz

Чтобы сохранить свою анонимность, она пришла в маске.

7583 0

В Мажилисе Парламента РК 31 мая во время расширенного заседания комитета по социально-культурному развитию выступила девочка, которая рассказала историю о том, как несколько лет назад собиралась покончить жизнь самоубийством, передает корреспондент Today.kz.

Она рассказала о себе после выступления уполномоченного по правам ребенка в РК Загипы Балиевой, которая рассказала о детских суицидах в Казахстане.

Чтобы сохранить свою анонимность, девочка пришла в маске. Присутствующим не назвали ни ее имени, ни возраста, ни места проживания. Она пришла для того, чтобы рассказать свою непростую историю.

"Пять лет назад умерли мои родители (в этот момент девочка затихла не несколько секунд, было понятно, что ей тяжело вспоминать эти события – Прим. автора). Меня забрала тетя. В первый день я ночевала в другой постели и тогда поняла, что родителей нет. До этого я ничего не осознавала, не могла понять, как это потерять их. Я думала, что больше не смогу жить, потому что не понимала, как жить без родителей. Но при этом меня всячески поддерживали родственники. Я ходила в школу. В школе начались подростковые проблемы, учебу, можно сказать, я забросила. Плюс к этому – одноклассники, сплетни. Из-за этого становилось хуже. Было очень одиноко. Я уходила в себя, не знала, к кому обратиться и можно ли обращаться к кому-либо с такими вопросами. Я думала о суициде", – сказала она.

Девочка также добавила, что всю информацию о способах уйти из жизни легко было найти в Интернете. На просторах Сети полно пабликов, групп, чатов и даже песен, посвященных самоубийству.

В какой-то момент она решила позвонить в службу доверия.

"О службе доверия я часто слышала в рекламах, в школу приходили. Когда я уже не знала, что делать, к кому обращаться, я подумала, почему бы и нет. Почему бы и не позвонить и не поговорить с кем-нибудь. Может, они дадут мне какой-то совет. Мне сказали, что все это будет анонимно, что не нужно переживать, никто не узнает. Я связалась с оператором, рассказала о своей ситуации, и она предложила мне поговорить с психологом. Я согласилась, она перевела меня на другую линию. Мне было некомфортно говорить об этом, потому что я думала, что меня осудят, не поймут. Но она знала, как надо вести беседу, и разговорила меня. Я разговаривала с ней очень долгое время. Не один раз. Она мне помогла решить свои проблемы, понять, что я не одна, что у меня все-таки есть близкие люди. То, что я могу всегда, в любое время суток позвонить по телефону доверия, и меня поймут, поддержат и не осудят. Она порекомендовала мне сходить на терапию к психологу, плюс поговорить с родственниками. Также она звонила мне, спрашивала, как у меня здоровье, все ли со мной хорошо", – рассказала девочка.

После бесед со специалистом службы она решилась на откровенный разговор со своей тетей.

"Она (тетя – Прим. автора)  записала меня к частному психологу, и в данный момент мне стало намного легче. У меня уже нет таких мыслей, что я одна, что надо умереть, и то, что меня никто не понимает. Меня понимают! Я начала делиться своими проблемами, даже мелкими, со своими друзьями, меня всегда все поддерживают. Я на мир смотрю другими глазами. Я понимаю, что у меня есть близкие люди и они меня не оставят одну. Я хочу поблагодарить службу доверия. Можно сказать, что они спасли меня, спасли какую-то одну жизнь. И я очень благодарна им", – добавила девочка в маске.

Ранее в ходе заседания комитета, Загипа Балиева поделилась статистикой по детским суицидам. В 2017 году, сообщила омбудсмен, 136 детей покончили жизнь самоубийством. Несмотря на то, что их количество с каждым годом снижается, говорить о положительных сдвигах в этом направлении еще рано.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?