1680

Мы воплотили в жизнь мечту ушедших героев – Бауыржан Байбек

В Алматы возложили цветы к памятнику жертвам голода 1931-1933 годов.
Фотография - Мы воплотили в жизнь мечту ушедших героев – Бауыржан Байбек Фото пресс-службы акима Алматы

Мероприятие в память о жертвах политических репрессий прошло в Алматы. Общественные деятели, потомки репрессированных, представители неправительственных организаций и молодежь города возложили цветы к памятнику жертвам голода 1931-1933 годов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

Монумент, олицетворяющий собой всю скорбь казахского народа в образе матери, прижимающей к груди обессилевшего от голода ребенка, был установлен в прошлом году. 

Фото -

"Этот символ, доносящий до нас отголоски тех тяжелых дней, вошел в список сакральных памятников нашей истории. Как отметил Президент страны, мы являемся поколением, которое не видело ужасы войны, голода и репрессий. И подрастающее поколение должно знать, что именно пришлось пережить нашим предкам, через какие страдания им пришлось пройти, чтобы сохранить в дальнейшем мир, согласие и единство", – сказал аким города Бауыржан Байбек, отметив, что воплотилась в реальность мечта ушедших героев, Казахстан стал независимой и процветающей страной.

Фото -  

Напомним, с 1918-го по 1933 год в Казахстане, по разным данным, погибли более трех миллионов человек. Жертвами репрессий 1937-1938 годов стали свыше 100 тысяч казахстанцев.

Президент РК выступил с обращением к народу по случаю Дня памяти жертв политических репрессий. Памятные мероприятия прошли и в ЮКО.

Продолжение

Жизнь
Знак директору музея передал брат участника декабрьских событий Талгат Рыскулбеков.
Жизнь
Траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, прошли в Актюбинской области.
Казахстан
Редакция Today.kz вспоминает о событиях первой половины ХХ века.