2417

Как появился праздник День защиты детей

Его в наше время отмечают в более чем 60 странах мира.
Фотография - Как появился праздник День защиты детей Иллюстративное фото

Бесплатный проезд в общественном транспорте, веселые аттракционы в парках, мороженое, сладкая вата и батуты! 1 июня – это тот самый день, когда детям можно все, ну... или почти все. Все свое внимание, тепло и заботу взрослые должны уделять только им. Today.kz расскажет о том, как появился праздник День защиты детей.

Родной каждому казахстанцу праздник День защиты детей был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые он отмечался в 1950 году. В свою очередь, ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Конкретно защитой прав детей занимается Детский фонд ООН UNISEF.

Праздник отмечают во всем мире. Он создан прежде всего для того, чтобы напоминать взрослым о необходимости соблюдения прав детей, а главным из них является право на жизнь. Люди должны помнить также, что каждый ребенок имеет право на образование, выбор религии, досуг и отдых, а также на защиту от разного рода насилия.

Если истоки праздника носят в себе правовой аспект, то для родителей более 60 стран мира – это просто еще одна возможность побыть со своим ребенком, показать ему, насколько крепка родительская любовь, как много для них – отцов и матерей – значат их дети.

Традиций празднования Дня защиты детей как таковых нет. Хотя бесплатный проезд в общественном транспорте в Казахстане можно смело назвать устоявшейся традицией,и 2018 год – не исключение.

Что интересно, у этого дня существует свой флаг – темно-зеленого цвета, с изображением "огуречных" человечков, стоящих на земном шаре, который с легкостью может нарисовать малыш. Этот флаг символизирует гармонию и плодородие, разноцветные "человечки" – это разнообразие и единство, а изображение планеты – общий дом.

Фото -

Детям, кстати, посвящены еще и такие праздники, как Всемирный день ребенка (20 ноября), День защиты детей Африки (16 июня), День белых "орхидей" – детей, рожденных из пробирки (первое воскресенье апреля), Бал-Дивас в Индии (14 ноября), в Японии детей чествуют 15 ноября.

Однако популярным праздник стал во времена СССР, дополнительным поводом становилось начало летних каникул. В этот день часто проводились разнообразные мероприятия: спортивные соревнования, премьеры детских фильмов и передач, произносились речи и устраивались дискуссии. Такие устои сохранились по сей день, однако в уже независимом Казахстане уже который год подряд проводят парад оркестров. Так, по информации пресс-службы акима Астаны, 1 июня 2018 года в 11:00 на площади перед акиматом начнется самое масштабное и яркое шествие с участием юных жителей столицы – парад детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей. Цель парада – поддержка и развитие парадного улично-фестивального шествия школьников и студентов.

Продолжение

Жизнь
Не каждый учитель становится родителем, но каждый родитель должен быть учителем.
Казахстан
Мнение юриста о том, есть ли необходимость примерять на себя чужие традиции и знают ли дети о своих правах.
Жизнь
Около 75 процентов взрослых людей в РК поддерживают телесные наказания в отношении детей, а 67 процентов применяют их.
Загрузка...