Советы психолога о воспитании: не кричать, следить за собой, создавать границы

Фотография - Советы психолога о воспитании: не кричать, следить за собой, создавать границы

Иллюстративное фото

Не каждый учитель становится родителем, но каждый родитель должен быть учителем.

1638 0


Выражение "Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты" психологи считают неверным. Ребенка формирует не общество, а семья. Как правильно воспитать чадо? На что стоит обратить внимание в первую очередь и как выстроить здоровые отношения с малышом, чтобы он не стал трудным подростком?

Сегодня более 60 стран мира празднуют День защиты детей. Он должен стать не только дополнительным поводом показать свою любовь к ребенку, но и задуматься, верно ли вы его воспитываете? Корреспондент Today.kz поговорил с психологом, чтобы составить несколько советов, как относиться к чаду, чтобы сделать его и свою жизнь комфортнее.    

Требования

Фото -

Психолог Лейла Цароева, работающая в астанинском Центре поддержки усыновления общественного фонда "Ана үйі", считает, что родителям необходимо в первую очередь добиться гармонии в себе и своей семье. Для начала необходимо найти золотую середину в требованиях. Не нужно призывать ребенка быть самым умным, не обязательно, чтобы он был самым послушным, его нужно любить таким, каков он есть.

"Родители часто требуют, чтобы ребенок усердно учился, стараются ужесточить дисциплину и ругают, если он не справляется. Это неверно. Нужно показать ребенку, что его любят несмотря ни на что, безусловно, независимо от того, как он учится, как он выглядит или разговаривает", – пояснила эксперт.

Иначе ребенок чувствует, что его любят только за что-то: хорошие оценки, послушание, и понимает, что любовь обусловленная и выстроена на требованиях. Впоследствии это может негативно сказаться на его взаимодействии с социумом. Подросток, например, будет считать, что его одноклассники не смогут к нему хорошо относиться, пока он не сделает что-то для них. Ему постоянно придется доказывать миру, что он достоин любви. Молодой человек не сможет принять себя таким, каков он есть.  

"С детьми нужно разговаривать. Условно "наполнять" не только их базовые потребности, но и психологические. Привязанность у ребенка формируется, когда родитель смотрит ему в глаза, внимательно, но без фанатизма, следит за его жизнью, интересуется, чем он занимается, кто его друзья. Если взрослым это все действительно важно, сын или дочь чувствуют и понимают, что не безразличны. Ребенок начинает осознавать, что отцу и матери важны его успехи. Тогда маленькому человеку становится легко жить, ведь его родители не требуют ничего, а просто принимают его таким, каков он есть", – сказала психолог.

Рамки

Фото -

Несмотря на безусловную любовь, рамки необходимы. Ребенок должен знать, что хорошо, а что плохо. Слепо любить дитя ни в коем случае нельзя. Любое человек нуждается в ограничениях. То, какими будут запреты, зависит от возраста. Например, с дошкольниками можно использовать метод "тайм-аут". 

"Когда говорят, к примеру: "Если сейчас ты не соберешь игрушки, пока я считаю до пяти, то не сможешь посмотреть любимый мультик!" Ребенок в течение этих пяти секунд сам выбирает, смотреть ему мультик или собирать игрушки", – пояснила Лейла Цароева.

Не исключено, что дети могут сопротивляться, в этом случае психолог советует усадить ребенка и поговорить с ним, не повышая голос, потому что главное, чтобы провинившийся понял свою ошибку

"Обязательно нужно показать, что родитель его любит, но объяснить, что правила важны. Если ребенок выбрал убрать игрушки, похвалите его за это. Обратите внимание, что вознаграждать лаковыми словами необходимо за конкретные действия, в данном случае за уборку игрушек", – порекомендовала психолог.  

Дети должны понимать границы. Если родитель что-то сказал, то так и должно быть, ребенок обязан это выполнить. Но и родителям нужно уважать границы своих детей. Здесь можно применить тактику выбора. Например, если сын придет домой позднее положенного времени, то он чего-то лишается, игры в компьютер или просмотра телевизора.

"Так ребенок научится нести ответственность за свои действия, будет анализировать, от чего он готов отказаться, начнет понимать последствия. К примеру, если ребенок не сделал уроки, ругать его за это не обязательно, достаточно просто объяснить, что он был не прав и к каким последствиям это приведет, потом он при неоднократном повторении неверных действий поймет свои ошибки", – продолжила психолог.

Атмосфера в доме

Фото -

Дети – не роботы, не безмолвные существа, у них есть эмоции и мысли. Родителям стоит задуматься о том, что и как они делают, потому что именно они – модель поведения. 

Лейла Цароева считает мнение о том, что ребенка формирует социум, ошибочным. Ребенка формирует его семья, говорит она.

"Неимоверно важно, как ребенок чувствует себя дома. Если родители хорошо общаются между собой, показывают любовь друг к другу, тогда малыш будет жить в уюте и гармонии. Ребенок будет хорошо вести себя, хорошо учиться. Потому что родитель наполняет ребенка эмоциональными составляющими. Резервуар ребенка полон, когда его потребности во внимании, любви и еде удовлетворены. Тогда дитя будет эмоционально стабильно", – разъяснила специалист.

Если ругаются родители, то ругаться и драться будут их дети в садике, школе или во дворе, потому что для них это нормально, потому что мама и папа ведут себя также. Ребенок чувствует все эмоциональное напряжение в доме

"В такой семье ребенок испытывает страх, обиду, он может начать хуже учиться, закрыться от общества", – сказала психолог. 

Бывает и такое, что ребенок ведет себя плохо даже в самой хорошей семье. Здесь важно понять, почему. У психологов есть понятие "эмпатическое отношение". Это когда родитель чувствует, что у ребенка за негативным поведением что-то стоит. Если он капризничает, это не значит, что он испорченный. Может, он просто требует внимания? Возможно, родители переключились на младшего ребенка в семье. Тогда старший начинает плохо себя вести, может начать кусаться, цепляется за родителей. Необходимо найти подход к решению проблемы. Важно, чтобы у родителей и детей выстраивались доверительные отношения, чтобы они могли откровенно поговорить друг с другом.

Гаджет вместо слова "люблю"  

Фото -

Эксперт также рекомендует знать, как правильно поощрять детей.

"Иногда родители даже не задумываются, как относятся к своему ребенку. Они могут его покормить, купить, что нужно,  дадут денег, подарят телефон, а психологические потребности часто не удовлетворяют. А потом такие дети вырастают игроманами. Потому, что у него всегда все было, легко доставалось, ему не приходилось бороться за это. Потому, что родители с ним не разговаривали, эмоциональной связи не было, удовлетворялись только базовые потребности", – сказала эксперт.

В таком случае, по мнению психолога, отношения между родителями и детьми будут потребительскими. Но это не значит, что такие матери и отцы плохие. Просто они не знают, как правильно и в полной мере удовлетворять потребности ребенка, как базовые, так и эмоциональные.

Советы писателя 

Фото -

Многим родителям известно имя Марии Монтессори. В книге педагога "Энциклопедия Монтессори", собраны много разных советов о воспитании, мы выбрали несколько наиболее интересных:

1.  Учите ребенка аккуратно обращаться со своими игрушками и вещами. Не ругайте малыша, если он что-то сломал, лучше покажите ему, как правильно использовать ту или иную игрушку.

2. Позвольте малышу что-то сломать или разбить. Это опыт, который поможет ему в будущем научиться правильно пользоваться посудой.

3. Дети не знают, как справляться со всем, что делают взрослые, и часто кажется, что проще все сделать самому. Но если создать правильную обстановку и терпеливо учить ребенка шаг за шагом, вы обучите его новым навыкам и сформируете отношение к труду.

4. Малыши не реагируют на дисциплину, правила и наказания, но они очень хорошо реагируют на проявление безусловной любви. Пока еще они не различают, что правильно, а что нет. Они живут настоящим и если чего-то хотят, то "прямо сейчас".

5. Конечно, дети во многом отличаются от взрослых, но каждый из них — маленькая личность, которая с нами рядом и запоминает на глубинном уровне все картинки, звуки, запахи и прикосновения. Когда мы это понимаем, то более осознанно подходим к тому, какое впечатление производят на ребенка наши действия и слова.

6. Лучше подсказать ребенку, как поступить правильно, чем ждать, пока он совершит ошибку, а затем ругать его.

7. Любой ребенок проверяет строгость правил. Это часть процесса взросления. Зачастую так он выражает чувства, которые не понимает, и по реакции взрослого учится справляться со своими эмоциями.

8. Играйте с малышом в игры, которые учат хорошим манерам, и тогда он станет вежливым и воспитанным.

9. В мире малыша время идет медленнее. Подстройтесь под его ритм, останавливайтесь и вместе изучайте то, что его заинтересовала, будь то муравей или необычный цветок. Будьте терпеливы.

10. Малышам интереснее познавать мир, когда они сами что-то делают, а не когда им рассказывают об этом.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?