Вспышка менингита в РК: чего боятся население и врачи

Фотография - Вспышка менингита в РК: чего боятся население и врачи

Иллюстративное фото

Ажиотаж вокруг случаев заболеваемости создан искусственно или у казахстанцев действительно есть повод опасаться за здоровье близких и детей?

17695 0


Менингит. Болезнь, о которой люди, далекие от медицины, и не вспомнили, если бы не одно за другим сообщения в СМИ о смертях молодых людей и даже детей и заражениях сначала в Алматы и области, затем в Астане, в Кызылорде... Судя по сообщениям в соцсетях и обращениям в редакцию, состояние у населения близко к панике. Медики, наоборот, уверяют, что происходящее не выходит за рамки нормы. Что происходит на самом деле, кто находится в группе риска, есть ли повод переживать за себя и детей и как не заболеть. Ответы на эти вопросы искал Today.kz.

Менингит – это воспаление оболочек головного или спинного мозга. Болезнь инфекционная, причиной ее возникновения являются микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибки, попавшие в полость черепа. Как они могут туда проникнуть? Один из вариантов, если очаги инфекции находятся недалеко о оболочек мозга. Например, человек переболел гнойным отитом или гайморитом. 

Нередко причиной менингита бывает черепно-мозговая травма.

Но чаще всего в полость черепа микробы попадают с током крови, через раны, гнойники на коже либо слизистую оболочку носа. И тут многое зависит от иммунитета человека, убьет ли организм вирус до его попадания в мозговую оболочку или не справится с ним.

Почему боятся менингита?

Это одна из самых опасных болезней, которую перенести "на ногах" невозможно. Случаи заражения происходят и у новорожденных, и у взрослых людей. Высока смертность. В зависимости от формы заболевания, причин его вызвавших и времени обращения к врачу человек может скончаться можно за несколько часов после того момента, как почувствовал себя плохо.

"С того времени как появились возможности менингит лечить, не прошло и 50 лет. 

Но если смертность от большинства детских болезней уменьшилась за это время в 10-20 и более раз, то при менингите – лишь в два раза

Инфекционисты заявляют, что при определенных условиях любой микроорганизм может вызвать менингит у человека любого возраста. До настоящего времени не удается найти убедительного объяснения тому факту, что мальчики болеют менингитом в два-четыре раза чаще, чем девочки", – пишет известный педиатр Евгений Комаровский. 

Летальные случаи в Алматы и Алматинской области подтверждают его слова. От болезни только за последние дни скончались пятилетний мальчик, 19-летняя девушка, 27-летний мужчина. 

Как сводки с фронта

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал, что с начала года в стране менингитом заразились 58 человек, от этой болезни умерли 12 казахстанцев, четверо из них – дети в возрасте до четырех лет. 

Так как возбудители болезни бывают разные, формы ее протекания тоже отличаются быстротой развития, состоянием тяжести. Объединяет все менингиты одно – реальная угроза жизни и высокая вероятность осложнений.

Одним из первых случаев в Алматы, о котором сообщили СМИ 21 мая, стала смерть ребенка, посещавшего детский сад. У малыша внезапно поднялась 40-градусная температура, мать забрала его домой, "скорую" вызвали ночью. Через четыре часа после госпитализации малыш скончался. 

В течение суток не стало другой алматинки. Женщина чувствовала боль в горле, озноб, но температуру не измеряла. Утром собралась и уехала на работу, откуда ее на "скорой" привезли в городскую клиническую инфекционную больницу, где больная скончалась. 

Фото -

25 мая врачи проинформировали о смерти студента Казахской академии транспорта и коммуникаций. Как рассказала руководитель департамента охраны общественного здоровья города Айзат Молдагасимова, накануне у парня поднялась высокая температура, он лечился самостоятельно, сбивал ее. Лишь когда на теле появилась сыпь, он вызвал "скорую". 

"К сожалению, уже пошла форма менингококкового сепсиса. И оказать помощь мы не смогли, потому что ситуация была запущена", – пояснила она.

2 июня в алматинской инфекционной больнице умер пятилетний мальчик. На следующий день скончалась 19-летняя родственница малыша. Как сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматинской области Ергали Сыдыманов, "она поступила в больницу 19:25, через два часа умерла".

4 июня стало известно о смерти 27-летнего пожарного в Алматы. Как пояснили в Департаменте охраны общественного здоровья Алматы, причиной могло стать позднее обращение – лишь на вторые сутки болезни, и отказ от лечения при первичном осмотре.

С больными контактировали порядка четырех тысяч человек.

Группы риска

Опасность заразиться менингитом особенно высока у младенцев в возрасте до двух месяцев, так как их иммунная система недостаточно развита, бактерии легко могут попасть в кровоток; детей с рецидивирующими инфекциями лор-органов (ухо, горло, нос); детей после недавно перенесенных серьезных травм головы; людей, у которых недавно была операция на мозге.

Чаще всего менингитом болеют дети от двух месяцев до двух лет. 

Комаровский советует немедленно показать ребенка врачам, если у малыша лихорадка, рвота, снижение аппетита, чрезмерная капризность и/или чрезмерная сонливость (эпизоды капризов и истерик могут быть экстремальными, а сон может быть таким глубоким, что ребенка сложно разбудить), судороги, любая сыпь. 

Фото -

Если ребенку от двух до пяти лет, то дополнительно к вышеуказанным симптомам малыш с менингитом может жаловаться на головную боль, боль в спине, проблемы с шеей (голову будет очень сложно наклонить к груди), на то, что ему больно смотреть на яркий свет.

Миздрав рекомендует... сохранять спокойствие

Несмотря на регулярные новости о смертях казахстанцев, в Минздраве призывают сохранять спокойствие и напоминают, что 12 летальных случаев – это среднее число, входящее в пределы нормы.

"В целом заболеваемость менингитом имеет волнообразный характер. В 2013 году у нас было 117 случаев, в 2014 – 119, наибольший пик у нас был в 2015 году, тогда заболевших было 424 . В 2016 году – 120 случаев, в 2017-м – 62", – рассказал на брифинге в Астане министр здравоохранения Елжан Биртанов. 

Он также сообщил, что эпидемии нет и "вопрос о вакцинации не стоит".

"Сегодня у нас порог заболеваемости 0,138, если взять в среднем в неделю при рекомендации в три случая заболевания на 100 тысяч человек населения. Вопрос о вакцинации встает, если количество случаев заболевания становится 10 на 100 тысяч человек. У нас сейчас в семь раз ниже, соответственно вопрос о вакцинации не стоит", – сказал министр. 

Не верят

За последние две недели в СМИ выступили врачи больниц, руководители различных управлений и департаментов. Но популярность темы в социальных сетях не снижается, а слухи и домыслы только растут.

Как не беспокоиться, если сообщения о смертях поступают ежедневно и уже не только из Алматы? С подозрением на менингит госпитализирован четырехлетний мальчик в Астане. Малыш с 18 апреля по 23 мая ребенок находился в южной столице. После приезда в Астану посещал бассейн популярного фитнес-клуба. А 29 мая был доставлен в больницу. 

В ночь на 3 июня от менингита скончался 27-летний житель Кызылорды.

Фото -

В Алматы в связи с неустойчивой эпидемиологической ситуацией по менингиту даже отложено открытие пришкольных и загородных лагерей до 18 июня. 

"Мы обеспокоены ситуацией по заболеваемости. Решение о переносе начала работы оздоровительных лагерей принято в профилактических целях, – заявила заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Асель Калыкова и пояснила, что делать, чтобы не попасть в группу риска. – Мы рекомендуем придерживаться простых правил. В первую очередь, воздержаться от контакта с больными с катаральными явлениями. Соблюдать правила личной гигиены. 

Тщательно мыть овощи и фрукты, не обмениваться продуктами питания, а также употреблять кипяченую и бутилированную воду. Необходимо ограничить пребывание в закрытых и плохо проветриваемых помещениях

Поползли слухи о том, что в Алматы могут отменить проведение ЕНТ или в крайнем случае тестирование проведут в школах, а не в единых центрах, как делалось ранее. Однако вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил, что эта информация недостоверна. Регистрируемые случаи заболеваний не помешают проведению выпускных балов и ЕНТ. 

Он также рассказал, при каких показателях заболеваемости менингитом в стране объявляется карантин и открываются штабы по борьбе с инфекцией.

"2,1 человека – это расчетный показатель, сколько человек в целом заболело. Если, допустим, население в городе – миллион человек, то на 200 тысяч должно быть два случая. Получается 10 случаев в неделю. Тогда начинаются открытие штабов, разъяснительная работа с населением, карантин. Есть четко прописанные уровни, как надо работать с населением. Карантин начинается, уже когда 10 показателей. Поэтому здесь далеко до этого", – сказал вице-министр. 

Нездоровый ажиотаж

В том, что население волнуется, глава Минздрава обвинил СМИ и соцсети. Выйти к прессе и объяснять, что ничего страшного в стране не происходит, Биртанову пришлось лично. Усилия подчиненных в этом направлении отказались тщетны.  

"Основная причина – нездоровый и абсолютно необоснованный ажиотаж в СМИ, особенно в соцсетях. Мы выдаем интервью главного государственного санитарного врача, но не все смотрят и видят. Кто-то не видел, кто-то услышал. Наша задача – дать достоверную информацию, мы ее последние две недели даем. В связи с тем, что ситуация имеет тенденцию к нарастанию таких вопросов, мы решили встретиться с вами", – сообщил Биртанов журналистам. 

Он также предупредил о том, что распространителей слухов, например, о том, что нужно проводить антибиотикотерапию против менингита детям, посещающим дошкольные организации, будут искать и накажут за сеяние паники среди населения.

Опроверг министр и слухи о том, что штамм менингита "утек" из Центральной референс-лаборатории на базе Казахского института зооносных инфекций в Алматы.

Доверяете ли вы медикам и предпринимаете ли что-либо, чтобы не заразиться менингитом?
Да, доверяю. Врачи отлично выполняют свою работу.
Скорее да, но не исключаю, что некоторых из погибших можно было спасти.
Штудирую литературу, чтобы знать, как по максимуму обезопасить себя от заражения.
Перестал посещать спортзал, парки, супермаркеты и другие места массового скопления людей, чтобы не заразиться.
Чему быть, того не миновать. Живу, как и прежде.
Получил прививку.
Оставлю свой вариант в комментариях.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?