4584

Что известно об арестованном вице-министре энергетики Бакытжане Джаксалиеве

В 2015 году он был награжден медалью "За вклад в создание Евразийского экономического союза" II степени.
Фотография - Что известно об арестованном вице-министре энергетики Бакытжане Джаксалиеве Фото: 7kun.kz

Чем известен взятый под домашний арест по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями Бакытжан Джаксалиев? Где он работал до Министерства энергетики РК? Какие награды получал? Редакция Today.kz представляет "досье" на арестованного вице-министра. 

Согласно данным Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, вице-министр подписал акты выполненных работ по очистке озера Щучинско-Боровской курортной зоны с завышенной стоимостью услуг – в 30 раз. Детали этой истории пока не разглашаются. 

Мы выяснили, что известно о вице-министре Джаксалиеве. Ранее в новостные ленты он попадал нечасто и уж точно не в таком свете, как сейчас.

Бакытжан Джаксалиев в 1982 году окончил Алматинский энергетический институт по специальности "тепловые энергетические станции". После учебы работал инженером-технологом в Казэнергоналадке, позднее – главным инженером, а затем – заместителем директора на предприятии тепловых сетей "Алма-АтаЭнерго" (1990-1991 годы). 

До 1998 года Джаксалиев занимал руководящие должности в Министерстве энергетики и топливных ресурсов (МЭТР), Министерстве энергетики и угольной промышленности (МЭУП) и Министерстве энергетики, индустрии и торговли (МЭИТ) РК. В 1998 году он был назначен директором департамента экономической политики и специальных программ Агентства по стратегическому планированию РК. В 2000 году возглавил департамент энергетических проектов ЗАО "КазТрансГаз". 

С 2001-го по 2003 год был заместителем коммерческого директора ОАО KEGOC (2001-2003). В 2003-м стал президентом ЗАО "КОРЭМ", а через год занял пост заместителя директора компании "Пауэр Инжиниринг". Еще через год, в 2005 году, Бакытжан Джаксалиев занял кресло директора департамента энергетических проектов АО "КазТрансГаз". В 2006 году он стал советником генерального директора АО "ИнтерГаз ЦА", в этой должности проработал два года. С 2008 по 2011 годы – исполнительный директор, директор по управлению электроэнергетическими активами АО "Самрук-Казына". В 2011 году стал вице-министром индустрии и новых технологий. С 2014 года – заместитель министра энергетики Республики Казахстан.

В 2015 году Джаксалиева наградили медалью "За вклад в создание Евразийского экономического союза" II степени.

Женат, воспитывает двоих сыновей и дочь.

До истории с очисткой озера Щучинско-Боровской курортной зоны у Джаксалиева были чистая репутация и внушительный опыт работы за спиной. Без скандалов и подозрений. Он регулярно давал интервью и комментарии о закупках электроэнергии, возобновляемых источниках энергии и готовности регионов к отопительным сезонам. 

В Министерстве энергетики РК призвали воздержаться от необоснованных выводов до принятия итогового решения компетентными органами. 

Кстати, не так давно, в марте 2018 года, по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне, были задержаны другой вице-министр энергетики – Гани Садибеков – и руководитель подрядной организации ТОО "Аймак" Д. Дуанбек. По информации антикоррупционного бюро, по подписанным Садибековым фиктивным актам Министерством энергетики РК в 2017 году якобы были оплачены завышенные объемы выполненных работ на сумму 3,6 миллиарда тенге.

Из этой суммы обналичено и похищено более миллиарда тенге, которые обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов в ходе обысков.

Садибекова поместили в СИЗО, но через несколько недель его посадили под домашний арест. Суд счел недостаточными представленные следственными органами основания для содержания Гани Садибекова под стражей. В мае арест продлили. Сам Садибеков свою вину не признает.

Продолжение

Казахстан
Глава Минэнерго РК заявил, что в ведомстве вице-министра знают как "грамотного и профессионального энергетика".
Казахстан
Today.kz представляет подборку самых громких коррупционных скандалов за 2018 год.
Загрузка...