3421

Блогеры хотят поднять свои рейтинги на менингите – Бекшин

Он сообщил, что в РК в 2015 году менингококковой инфекцией были заражены более 400 человек, но такой паники не было.
Фотография - Блогеры хотят поднять свои рейтинги на менингите – Бекшин Иллюстративное фото

Действия блогеров осудил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин. На пресс-конференции в СЦК 8 июня он рассказал о тех, кто распространял недостоверную информацию о менингите в социальных сетях и месседжерах, передает корреспондент Today.kz

По словам Бекшина, в этом году наблюдается не самая большая вспышка менингококковой инфекции в Казахстане за последние 7-8 лет. В 2015 году в Астане было зарегистрировано 211 случаев, по стране – 423 случая, зарегистрирован 21 факт с летальным исходом, и все это так остро не воспринималось, сказал Жандарбек Бекшин. 

Он дал понять, что вспышка вызвала резонанс из-за социальных сетей и мессенджеров, где активно распространялись пугающие фотографии и недостоверная информация. 

"Мы понимаем, что некоторые блогеры ищут повышения своего рейтинга или же увеличение количества подписчиков. Я разговаривал с такими людьми, они многие за это борются, но некоторые неправильными методами, запрещенными – ниже пояса. Это на их совести, есть органы, которые объективно разберутся с этими случаями", – сказал глава Комитета охраны общественного здоровья.

Кроме того, он сообщил, что одна из заболевших подает в суд на больницу, в которой лечилась, потому что ее кто-то сфотографировал, а снимки потом попали в Интернет. 

"Это проблема общая, и это не красит людей, которые занимаются ажиотажем. Говорят, что в Атырауской области 300 случаев заболевания, но там на сегодня нет ни одного случая, к нашему счастью. И этому нужно радоваться", – отметил спикер. 

Позже в кулуарах Бекшин сказал, что проблемой с распространением ложной информации касательно заболеваемости менингитом в стране уже занялись компетентные органы. 

"Соответствующие правоохранительные органы занимаются вопросом распространения недостоверной информации, которая приводит к панике населения. По нашим данным, уже есть подозреваемые в количестве трех-человек человек, по которым ведется соответствующая работа", – сказал журналистам председатель Комитета охраны общественного здоровья.

Напомним, в Казахстане менингококковой инфекцией заразились несколько десятков человек, 13 из них умерли от этого. В их числе пять детей. На момент, когда число скончавшихся достигло 12, глава Министерства здравоохранения РК назвал текущую ситуацию нормойСвое заявление по заболеваемости сделал главный имам Алматы. А спикер Сената Парламента РК Касым-Жомарт раскритиковал работу Минздрава.

Редакция Today.kz выяснила у заболевшей менингитом женщины, какие симптомы проявлялись, какие сложности возникли у нее при обращении к врачам и благодаря чему удалось избежать самого страшного. 

8 июня Жандарбек Бекшин заверил всех, что ситуация уже стабилизируется.

Со всеми материалами по данной теме можно ознакомиться здесь.

Продолжение

Медицина
Количество подтвержденных диагнозов по Казахстану остается на уровне прошлой недели – 60 больных.
Загрузка...