Изнасилование и убеждение: как коллекторы в разных странах "выбивают" долги

Фотография - Изнасилование и убеждение: как коллекторы в разных странах "выбивают" долги

Иллюстративное фото

Редакция Today.kz представляет подборку — как свою работу выполняют коллекторы в разных уголках мира.

2895 0

Кто такие "специалисты по взысканию долгов"? Как далеко им дозволено заходить в своей работе – оскорблять, прибегать к насилию и психологически давить на банковских должников? Некоторые наши современники могут посчитать, что это дикость из лихих 90-х, царившая на постсоветском пространстве, но в наши дни такое тоже может встретиться. Сразу спешим успокоить – не в Казахстане. Редакция Today.kz узнала, как в разных странах мира борются с невыплатой банковских кредитов. 

Коллекторские организации существуют практически во всех странах, и, как правило, к их услугам банки прибегают лишь тогда, когда работникам долгое время не удается связаться с должниками либо частые звонки уже не действуют на заемщика. 

Слово "коллектор" часто ассоциируется с крепкими парнями, которых стоит опасаться. Да, как правило, в России это спортивного, даже устрашающего вида мужчины, которые могут не только громко постучать в дверь, но и выломать ее при надобности. Поскольку в РФ нет закона о коллекторах, их нельзя официально приравнивать к должностным лицам и наделять определенными правами. Однако законы страны в большинстве случаев не запрещают коллекторам вести себя жестко. При этом коллекторы обязаны соблюдать закон. Например, звонки должнику, равно как и его родственникам, по ночам запрещены. Кроме того, коллектор не имеет права при общении с должником использовать нецензурную брань, угрожать ему арестом и обманывать его, преследуя цель взыскать долг. При звонке должнику коллектор обязан представиться своим настоящим именем и фамилией, а также назвать компанию, в которой он работает. Нельзя входить в квартиру без специального разрешения, изымать имущество, а также допускать прочие действия, которые нарушают права заемщика. Коллекторы имеют право воздействовать на должника исключительно методами словесного убеждения. 

Суровая российская реальность совершенно иная. Должникам грубят, их обманывают, насилие — привычный способ достижения целей. Коллекторы прибегают не только к психологическому давлению, но и жестокому рукоприкладству. Так, три года назад бизнесмену из Омска коллектор нанес несколько ударов по голове бутылкой шампанского.

Внимание, на видео присутствует нецензурная лексика! 


Если в Омске должника избивали, то в Новосибирской области девушку, которая взяла кредит, изнасиловали на глазах у ее мужа и ребенка. А в другом случае не только надругались над должницей, но и избили супруга и несовершеннолетнего ребенка.  


В российском сегменте Youtubе можно найти немало роликов схожего содержания. Большинство из них датируются 2015 и 2016 годами. 

Фото -

Бутылками с шампанским до крови коллекторы Великобритании, скорее всего, никого не бьют, но могут быть весьма навязчивыми: в их работе считается нормальным ежедневно звонить должнику с напоминаниями о долге. Хорошо еще, что в ночное время это делать не нельзя. Они могут приходить домой, но для этого им необходимо договориться с должником заранее. Письма с напоминаниями они присылают часто. Британские сотрудники коллекторских агентств не могут просто взять и описать имущество для дальнейшей реализации в счет долга, но будут в ярких красках описывать темное будущее, которое наступит, если долг не будет погашен. Такое психологическое давление может длиться несколько месяцев, и если все же должник не сможет заплатить коллекторам, дело передается в суд.

Когда в силу вступает постановление суда о взыскании долга, за дело берутся судебные приставы. Имея специальное постановление суда, они могут забирать у должников имущество для продажи на открытых аукционах. В счет уплаты долга может пойти машина или другие ценные вещи. Тем не менее приставы не имеют право применять физическую силу, толкать или бить должников. Но есть одна маленькая, но любопытная деталь: если должник не откроет дверь приставу, то за следующий его визит придется платить.

Фото -

В США коллекторам на законодательном уровне запрещено грубо разговаривать с должником, угрожать ему или применять методы психологического давления. Звонить должникам по ночам тоже нельзя. Если звонки коллекторов на работу к должнику наносят какой-либо урон его репутации, то достаточно будет одного замечания, чтобы остановить данные звонки. Американские коллекторы не могут вводить гражданина в заблуждение относительно размера долга, перспектив судебного разбирательства и других важных моментов. 

По сути, чтобы добиться возврата долга, коллекторы в США становятся больше советниками, чем врагами. Обладая знаниями в различных областях, они дают консультации должникам, пытаясь вместе найти выход из сложной ситуации. А должники охотно сотрудничают в этом направлении, поскольку они не хотят доводить ситуацию до суда, ведь это повлечет серьезное понижение кредитного рейтинга. А он в свою очередь создает трудности во многих сферах жизни. Если у должника нет в данный момент никаких активов и средств для оплаты долга, то коллекторы просто отступают. Их бизнес несет потери, но сделать они ничего не могут. Закон есть закон. Работа коллекторов в штатах регулируется специальным законом "О добросовестной практике взимания долгов", принятым еще в 1978 году.

Фото -
Европейский вариант взыскания задолженностей схож с американским. Надо признать, что в западных странах коллекторы больше напоминают финансовых консультантов. В это трудно поверить, но коллектор выступает больше в роли поверенного в финансовых делах, помогая должнику справиться с проблемой, совместно с должником ищет пути решения проблемы, а не доводит до ситуацию до абсурда. Работа коллекторских агентств в ряде западных стран не требует лицензирования, но некоторые агентства получают лицензию, если хотят работать с крупными банками. 

Так, в Германии коллекторы должны быть зарегистрированы в Ассоциации коллекторских агентств, чтобы получить доступ к банковскому сектору. К слову, европейцы в денежных делах весьма щепетильны, а собственная репутация для них не пустой звук. Именно эта черта положена в основу работы коллекторов Испании. Угроза запятнать свою репутацию и испортить кредитную историю — основные причины, заставляющие должника расквитаться с кредитом как можно скорее. Интересная деталь, что испанское бюро кредитных историй собирает только негативные сведения о кредитополучателях. 

В Грузии работа коллектора в основном считается женской, что отражается на поведении мужского населения: они не могут позволить себе неуважительное отношение к женщине. Благодаря особенностям местного менталитета разговор коллектора и должника строится конструктивным образом. Если должник говорит, что он через несколько дней выплатит дог — это значит, что он действительно это сделает, так как нарушить данное обещание мужчина просто не может. Тонкости местного воспитания и культуры...

Фото -

В Канаде о звонках просрочившего выплаты заемщика коллекторы должны обязательно предупреждать. В письменном виде. В провинциях Альберта и Онтарию срок взимания долгов ограничен двумя годами, в других провинциях – шестью-семью годами. Если должник отказывается платить, то коллектор подает в суд на заемщика. Тогда государство может принудительно взыскать имущество неплательщика или деньги с его счета. А если имущество будут сознательно скрывать, последствия будут более серьезными, ведь это расценят как мошенничество. Но при всем этом в Канаде нельзя по суду взыскивать с должника социальные выплаты, военную пенсию и прочие льготы. 

В Японии все просто. Если должник не имеет возможности платить, то уже никогда не сможет работать нотариусом, бухгалтером, адвокатом или находиться во главе каких-либо компаний.

Фото -

В Китае большинство банков являются государственными, поэтому вместо неплательщиков "дыры" латают сами банкиры. Это объясняется тем, что именно они неправильно оценили платежеспособность клиента. Но в этой стране есть еще и традиции, которые китайцы чтят, и, согласно которым, не возвращать долг является преступлением и бесчестным поступком, причем для всей семьи. В связи с этим заемщики стараются следовать букве закона. Конечно, это не значит, что все люди в КНР очень добросовестные. Всегда найдутся те, кто не может или не хочет платить по счетам. В таком случае его фото и ФИО размещают в местных СМИ – в разделе "Должники". 

Законы Сингапура жестче. Тамошние суды могут приговорить должников к тюремному сроку или направить на исправительные работы. Это касается всех злостных неплательщиков и в особенности относится к тем, кто не платит алименты.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?