Мать-одиночка из ЗКО рассказала, как она "выбивает" алименты с отца ребенка

Фотография - Мать-одиночка из ЗКО рассказала, как она "выбивает" алименты с отца ребенка

Фото: ©Алмаз Толеке

Женщине удалось добиться выплаты только пяти тысяч тенге в месяц.

2609 0


38-летняя Ольга (фамилию наша собеседница попросила не указывать – Прим. автора) из Уральска три года пытается добиться от отца своего ребенка, чтобы тот выплачивал алименты – реальные суммы, а не заниженные. Сейчас это всего лишь пять тысяч тенге. Каких усилий стоило женщине добиться выплаты хотя бы этих денег, она рассказала корреспонденту Today.kz.

Ольга имеет диплом переводчика, но по профессии не работает. Сейчас она воспитывает дочь, которой через несколько месяцев исполнится пять лет. Вышло так, что большую часть расходов по содержанию ребенка взяли на себя родители Ольги.

"Мой бывший сожитель отказался от моей дочки тогда, когда тест на беременность показал две полоски. Когда Милане исполнилось два года, я пошла в суд, чтобы установить отцовство и обязать выплачивать алименты. На в суд он не ходил, уклонялся. В итоге отцовство признали заочно, на основании того факта, что в свидетельстве о рождении у дочки стоит его отчество. Алиментов мы тоже добились, в размере 25 процентов от заработной платы", – сообщила Ольга. 

Это оказалась сумма около пяти тысяч тенге, но и ее мать ребенка не получала, поэтому и обратилась к судебным исполнителям.

По словам Ольги, когда ей надоело постоянно требовать положенных денег, она решила подать в суд на лишение родительских прав. 

Она сказала, что содержание дочери обходится в немалые суммы, порой траты за один месяц составляют около 100 тысяч тенге. "Взнос" отца, подчеркнула Ольга, всего пять тысяч. 

"Судебным исполнителям он принес справку о том, что работает в ИП у своих родителей и получает минимальную заработную плату – около 24 тысяч тенге, из них пять тысяч тенге он стал выплачивать мне. Нерегулярно – месяц заплатит, три не платит. Иду писать заявление в департамент юстиции – сразу опять начинает платить. И так постоянно. Потом я подала на алименты к его родителям, тогда он сразу уволился из их ИП и устроился в ИП своего друга. По алиментам к бабушке и дедушке суд отказал", – сказала женщина.

Когда дело коснулось возможного лишения родительских прав, мужчина изменился, добавила наша собеседница. 

"В суде он вдруг заявил, что хочет общаться с ребенком, что он хороший отец, хотя за все время не изъявлял желания общаться с дочкой. В общем, суд отказал в лишении прав на ребенка и предложил составить график посещений. Я не против общения отца с Миланой, но каждый день, прописанный в графике, моя дочь сидела и ждала папу, а он с тех пор ни разу не явился", – с возмущением сообщила Ольга.

По поводу доходов отца ребенка она обращалась в фискальные органы.

"Я делала запрос в налоговый комитет, чтобы узнать, есть ли у него налоговые выплаты, но мне прислали ответ, что это тайна. Сейчас у меня складывается ощущение, что все на его стороне (...) Если в будущем я повезу ребенка за границу, мне придется просить разрешение у отца на выезд.

Мне не хватает даже на сандалики дочке (...) Если бы не мои родители, то не знаю, на что бы мы жили. По большому счету, эти пять тысяч никакой роли не играют, я их взыскиваю каждый раз чисто из принципа. Как заставить его платить больше, я пока не знаю. Если человек бессовестный, он найдет тысячи причин, чтобы не давать деньги на содержание собственного ребенка", – заявила Ольга.

Кстати, по данным из открытых источников, только в 2017 году почти семь тысяч супружеских пар подали заявление на развод. Конфликтность между экс-супругами растет: ежегодно в суд поступает более двух с половиной миллионов дел, связанных с расторжением брака и выплатой/невыплатой алиментов. Власти страны ввели целый ряд мер воздействия на злостных неплательщиков – начиная от лишения водительских прав и заканчивая приостановкой лицензий на ведение бизнеса, но, как видно, в некоторых случаях это не помогает. 

Ранее редакция Today.kz представила подборку о том, какие известные отцы по всему миру уклоняются от обязанностей по содержанию своих детей.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?