2448

Алименты в РК: "несгораемая" сумма, доходы от акций и методы борьбы с должником

Редакция Today.kz подготовила материал о том, какая полагается сумма алиментов, куда следует жаловаться на родителя-неплательщика.
Фотография - Алименты в РК: "несгораемая" сумма, доходы от акций и методы борьбы с должником Иллюстративное фото

Рождение и воспитание детей возлагают на родителей большую ответственность, в том числе и материальную. В статье Today.kz можно ознакомиться с информацией о том, на какую сумму алиментов можно рассчитывать человеку, воспитывающему ребенка, и как их можно взыскать с нерадивого должника.

Алименты бывают разными – к примеру, нетрудоспособному супругу или родителям. Однако мы поговорим о тех средствах, которые определены именно на содержание детей.

Стоит отметить, что содержание ребенка – закрепленная законом обязанность родителей, при этом абсолютно неважно, состоят ли они в гражданском браке или находятся в разводе. Дети, находящиеся под опекой, на попечительстве или патронатном воспитании, а также усыновленные дети имеют право на алименты. Родители, лишенные родительских прав, также обязаны выплачивать алименты на содержание ребенка.

Алименты могут выплачиваться как добровольно (по соглашению), так и принудительно (по решению суда).

В первом случае родители сами договариваются по всем финансовых вопросам: размерах выплат, их регулярности и прочих условиях. Причем документ должен быть заверен у нотариуса. Однако если у кого-то из родителей изменятся жизненные обстоятельства и материальное положение, договоренности можно пересмотреть.

Обязательная сумма алиментов

Если родители не достигли консенсуса о размерах выплат, то в Казахстане на этот случай предусмотрены нормы.

Алименты должны выплачиваться ежемесячно:

- на одного ребенка – одна четверть (1/4) от заработка и/или иного дохода родителей;

- на двух детей – одна треть (1/3) от заработка и/или иного дохода родителей;

- на трех и более детей – половина (1/2) заработка и/или иного дохода родителей.

Иногда суд отходит от этой нормы, учитывая материальное и семейное положение сторон, но в большинстве случаев старается придерживаться стандартов.

Важное дополнение — доходы подразумевают не только зарплату, но и другие источники дохода — все виды доплат, надбавок, премий, пенсионных выплат, доходов от сдачи в аренду имущества и от ценных бумаг, стипендию и прочее.

Как взыскать алименты в суде?

Если родители не смогли прийти к соглашению и самостоятельно договориться об условиях выплаты алиментов или один из них вообще открещивается от своих обязанностей, то на него можно подать в суд и получить деньги принудительно. Для этого можно обратиться в суд с исковым заявлением, но обязательно по месту прописки ответчика.

При этом пожаловаться на убегающего от ответственности супруга можно независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты. Выплачивать их супруг начнет сразу после решения суда, а за прошедший период максимально с него могут потребовать сумму лишь за три последних года.

Документы для взыскания алиментов:

- исковое заявление о взыскании алиментов, а также его копия для ответчика;
- копия и оригинал документа, удостоверяющего личность;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют: свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства и прочее, в зависимости от конкретной ситуации.

Могут потребоваться другие документы в зависимости от конкретных обстоятельств.

Если суд обяжет родителя выплачивать алименты, то его "дело" передается судебному исполнителю, который, как минимум раз в квартал, а как максимум — по требованию истца в любое время — проверяет осуществление всех выплат.

Если, несмотря на все меры, человек все же уклоняется от своих обязанностей, его могут лишить родительских прав, хотя и это не освободит его от перечисления алиментов. 

Продолжение

Жизнь
Женщине удалось добиться выплаты только пяти тысяч тенге в месяц.
Жизнь
Как, где и о чем разговаривать, на что в первую очередь обращать внимание – рекомендации от Ларисы Кавелиной.
Казахстан
Мужчины идут на различные ухищрения.
Жизнь
Иногда в Казахстане даже размещают на баннерах фото злостных неплательщиков, чтобы "пробудить в них совесть".
Жизнь
Таких в нашей стране мало, но они есть, и основания у них для такого шага вполне серьезные.
Казахстан
Родитель обязан выплачивать алименты даже ребенку, достигшему совершеннолетия.
Мир
Выплаты для экс-супруги, государственный фонд матерей-одиночек и возврат калыма – в разных странах свои правила алиментов.
Загрузка...