1571

Советы психолога: как говорить с экс-супругом об алиментах

Как, где и о чем разговаривать, на что в первую очередь обращать внимание – рекомендации от Ларисы Кавелиной.
Фотография - Советы психолога: как говорить с экс-супругом об алиментах Фото: zygmantovich.com

Женщине нельзя кричать на мужчину, выяснять, кто прав или виноват, про слово "должен" вообще надо забыть – такие советы дает семейный психолог Лариса Кавелина женщинам, которым приходится разводиться. Кроме того, по ее словам, никогда нельзя использовать ребенка для манипулирования отцом, чтобы добиться алиментов. Как мирно решить вопрос, чтобы родитель помогал обеспечивать содержание дочери или сына, Кавелина рассказала в интервью корреспонденту Today.kz

В 2017 году, по данным отечественных СМИ, в Казахстане было несколько сотен тысяч детей, которые не получают положенные им алименты. Родительская ответственность закреплена в Конституции страны, но около 30 тысяч злостных неплательщиков алиментов игнорируют свои обязанности. Общий же долг алиментщиков по стране составлял несколько миллиардов тенге. 

Чтобы добиться выплаты алиментов от бывшего супруга, не обязательно сразу обращаться в суд. 

Для начала следует оглянутся назад и понять, как выстраивался диалог ранее. 

Фото -

Как начать разговор об алиментах

По рекомендации психолога, нежелательно начинать разговор об алиментах со слов "нужно" или "должен". Можно сказать следующее: 

"Я звоню тебе сейчас как родитель нашего общего ребенка. Для меня очень важно, что ты как родитель, так же, как и я, в ответе за нашего общего сына/дочь. Мне, правда, очень хотелось бы, чтобы у ребенка было ощущение, что ты его любишь и ты о нем заботишься, что он тебе не безразличен, потому что это повлияет на его будущее и психику. Конечно, я как женщина все усилия приложу. Я благодарна тебе, что именно с тобой мы родили нашего ребенка, жаль, что с нашими женско-мужскими отношениями вышло все не так гладко, но за сына/дочь я тебе очень признательна. Я была бы рада, если бы эту ответственность мы разделили бы вместе, ребенок ведь не виноват в наших личных проблемах", – сказала психолог Лариса Кавелина. 

Она отметила, что многие женщины уходят в "сопротивление", но не стоит забывать, что ребенку очень важно ощущение и материнской, и отцовской фигуры, чем больше уважения к мужчине проявит женщина, тем лучше окажется результат разговора.

Она также отметила, что очень важно учитывать принцип "Я – послание", когда фразы и слова начинаются с местоимения и его производных от имени "Я": "мне важно", "мне бы хотелось". Очень важно не использовать в разговоре местоимение "Ты", которое как правило воспринимается как укор или упрек. Тогда обстановка начинает накаляться. Применяя позицию "Я – послание", можно донести до собеседника свою идею, свою точку зрения. Это позволит избежать лишних конфликтов. 

"Конечно, немаловажную роль играет и интонация, с которой собеседник будет вести диалог. Если говорить о невербальной составляющей, то тон голоса, тембр и интонации тоже важно контролировать и учитывать в диалоге. Говорить следует нейтральным тоном, потому что женско-мужские отношения сопровождаются очень большим зарядом энергии, а родительские отношения – это другая стезя", – объяснила Кавелина. 

По словам психолога, в этой ситуации проблема заключается в том, что на родительские отношения, перекладывают те самые женско-мужские отношения и личные темы. Бывшие супруги забывают об истории разговора и переходят на личности. Именно по этой причине в обсуждении следует придерживаться родительских функций.

"Необходимо говорить: "Мы сейчас разговариваем о здоровье, о воспитании и образовании ребенка, мы говорим о том, что он растет и что мы за него в ответе по законодательству и в человеческом формате...". Причем это нужно делать без "наездов". Мужчина и так знает свою ответственность, но в контексте женско-мужских отношений разум, чаще всего, затмевается", – сообщила психолог. 

Фото -

Где проводить встречу 

Бывает, продолжила наша собеседница, что нет никакой возможности встретиться или экс-супруг противится этому. 

"Но если есть возможность встретиться очно, то желательно, чтобы это была нейтральная территория. Что угодно, начиная от кафе, заканчивая сквером. Что-то, что будет давать ощущение безопасности. Очень хорошо, если это происходит на приеме у психолога, когда у обоих родителей есть возможность через через третий взгляд более масштабно рассмотреть причины и последствия развода именно в контексте защиты прав и будущего ребенка. В данном случае можно сказать бывшему супругу: "Я вижу, что у нас самих это не получается. Могли бы мы с тобой в присутствии конфликтолога или семейного психолога обсудить этот вопрос? Потому что это наш общий ребенок и каждый из нас хочет чтобы он был счастлив", – посоветовала психолог.  

При этом Лариса Кавелина предостерегает матерей от ошибки, когда ребенок используется как средство для управления отцом.

"Тут, чего греха таить, сами женщины это очень часто делают. Поэтому я не могу сказать, что мужчина будет что-то предпринимать самостоятельно в этом случае. Порой женщины вовлекают ребенка в интригу, что в корне неправильно", – выразила свою точку зрения Кавелина.

Фото -

Разговоры об алиментах в присутствии ребенка

Естественно, спорить и даже конструктивно выстраивать диалог в присутствии ребенка нельзя. Однако когда родители между собой уже договорились, стоит поговорить с ребенком. Выстроить диалог можно следующим образом:

Знаешь, так получилось, что мы больше не будем муж и жена, мы не смогли построить наши отношения. Но я у тебя как мама и папа папа, остаемся при любом раскладе. Да, мы не будем жить вместе, но папа и мама у тебя есть

"Очень важно, чтобы оба родителя поговорили об этом с ребенком. Но если нет такой возможности, то по отдельности эти слова должны проговорить и папа, и мама. Это как раз таки уберегает ребенка от вовлеченности в эмоции родителей, потому что ему трудно выбирать чью-то сторону. Родителям тоже будет спокойнее, когда они разделяют эти позиции – муж и жена разделились, ведь функции родителя"уже никогда не снимутся, это на всю жизнь",– сказала Лариса Кавелина. 

Фото -

Когда договориться не получается

Как рассказала психолог, если существуют спорные ситуации, то необходимо прибегать к медиации, когда родители решают спор в судебном порядке. Ведь призыв об оплате алиментов уже решается в ответственно-принудительном порядке – к обоим родителям, потому что следует призыв об ответственности перед ребенком на человеческом и моральном уровне. Главное – соблюсти интересы ребенка. Однако может последовать некая неприязнь к ребенку после подобных действий.

"Если человек психологически взрослый, то у него никогда не будет неприязни к ребенку. А если человек еще не вырос как личность, у него есть свои "перетяжки" эмоциональные, то он непременно упадет в негативные переживания и ребенок тогда станет объектом манипуляции. Но это уже не решается никем, если человек хочет расти, то он это делает и проходит психотерапию, а если нет, то он остается в этом состоянии, но это его выбор", – выразила мнение эксперт.

Фото -

Новые жены алиментщиков и их реакция 

На мужчину может свалиться и другая беда: есть риск возникновения проблем со второй или третьей женой. Ему придется все ей объяснить. Но как это сделать, чтобы разговор был результативным?

"Опять же нужно исходить из того, насколько женщина как личность психологически зрелая, то есть если она взрослый психически человек, то она спокойно ко всему отнесется, с пониманием, без ревности и обид. Если же у женщины есть эмоциональные проблемы, не проработанные свои проблемы из детства касательно детско-родительских отношений, то, безусловно, женщина будет сама себе причинять боль и страдания, и переносить это на отношения с партнером", – объяснила Лариса Кавелина.

По словам психолога, такие женщины хотят быть счастливыми, но, к сожалению, у них есть "трещинки" в душе, поэтому они страдают. 

При этом сам мужчина в таких отношениях будет между двух огней – любовь к ребенку и к новой супруге.

"В этом случае нужно будет выстраивать тот же диалог, по принципу "Я – послание". Сказать необходимо, примерно, следующее: "Для тебя я муж, у нас такого порядка отношения, это совсем другая параллель, я отец своего ребенка и я не могу не общаться с той женщиной, поскольку мы связаны ребенком по крови и общаемся мы с ней из функций – родитель с родителем", – посоветовала Кавелина.

Адекватная и здоровая женщина все поймет, и ее сердце будет спокойно. Но если есть проблемы с пониманием положения, то новая жена никогда не будет нормально воспринимать контакты мужа с детьми и бывшей супругой. резюмировала психолог.

Продолжение

Казахстан
Мужчины идут на различные ухищрения.
Жизнь
Иногда в Казахстане даже размещают на баннерах фото злостных неплательщиков, чтобы "пробудить в них совесть".
Жизнь
Таких в нашей стране мало, но они есть, и основания у них для такого шага вполне серьезные.
Казахстан
Родитель обязан выплачивать алименты даже ребенку, достигшему совершеннолетия.
Мир
Выплаты для экс-супруги, государственный фонд матерей-одиночек и возврат калыма – в разных странах свои правила алиментов.
Загрузка...