Пожилые родители в РК могут взыскать алименты с детей – что для этого нужно

Фотография - Пожилые родители в РК могут взыскать алименты с детей – что для этого нужно

Фото: today.kz

Корреспондент Today.kz выяснил, как могут пенсионеры обязать заботиться о себе своих же детей.

3645 0


Алименты в нашем обществе принято понимать как что-то выплачиваемое на содержание детей. Но того же самого вправе потребовать от выросших отпрысков и престарелые родители. Для нормального человека в порядке вещей заботиться о своих пожилых родителях, но нередки случаи, когда взрослые дети не считают нужным делать это и даже могут годами не общаться с матерью или отцом. Корреспондент Today.kz выяснил, как могут пенсионеры обязать заботиться о себе своих же детей.

Как сообщается на сайте правительства, "трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них". Если же дети не делают этого добровольно, то родители могут подать в суд на алименты. Иск можно подать не только в отношении одного из детей, а даже в на всех них. При этом, информирует правительственный веб-ресурс, стоит учитывать, что родители, не исполнявшие своих обязательств, вряд ли могут рассчитывать на положительный для них исход дела. Кроме того, не имеют права претендовать на подобные алименты пожилые люди, которые ранее были лишены родительских прав. 

Дети обязаны выплачивать алименты только в двух случаях: нетрудоспособным и нуждающимся в помощи родителям. 

Для начала, чтобы заставить потомка содержать родителя, последний должен подтвердить свою нуждаемость. Доказательствами этого в первую очередь могут стать пенсионное удостоверение и справка из медучреждения о потере трудоспособности. К пакету документов также следует приложить следующее:

– Справки о размере пенсии, пособий и других выплат, подтверждающие, что их размер не дотягивает до прожиточного минимума;

– Рецепты на лекарства;

– Выписки о лечении;

– Документы, подтверждающие расходы на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, а также содержание дома.

Разбирательство потребует много времени. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, можно воспользоваться услугами различных частных агентств, которые оказывают помощь в составлении заявлений, исков и прочих документов. Оформить заявку в таких компаниях можно даже в онлайн-режиме. Конечно, подобные услуги являются платными, их стоимость доходит до 15 тысяч тенге. Чтобы компания могла представлять интересы клиента, необходима подтвержденная у нотариуса доверенность. Эта процедура, разумеется, тоже не бесплатная. 

Нуждающийся пенсионер вряд ли позволит себе лишние траты, но вот такие услуги можно получить в нашей стране.

Размер выплаты может быть определен в размере фиксированной денежной суммы или рассчитывается, исходя из МРП. Важная деталь: при установлении размера алиментов суд будет учитывать материальное положение обеих сторон. Также взрослый ребенок нуждающегося пенсионера имеет право просить о пересмотре дела, если его уже обязали заботиться о родителе. Причинами могут быть отсутствие постоянной работы, наличие несовершеннолетних детей, отсутствие собственного жилья либо затруднительное финансовое положение.

Ко всему прочему, суд принимает во внимание наличие у родителя, подавшего в суд, законного супруга или сожителя, который может оказывать финансовую поддержку. Причинами для пересмотра дела так же являются источники дополнительного дохода в виде сдачи жилья, подсобного хозяйства и/или подработки.

После проверки всего этого суд определяет конкретную сумму, которую дети будут выплачивать ежемесячно своему родителю. 

Можно обойтись и без суда: дети вправе подписать соглашение, в котором будут указаны сумма, периодичность и порядок выплаты денежной помощи.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?