Сексистские баннеры и душевное видео: как в РК борются с должниками по алиментам

Фотография - Сексистские баннеры и душевное видео: как в РК борются с должниками по алиментам

Фото из открытых источников

Иногда в Казахстане даже размещают на баннерах фото злостных неплательщиков, чтобы "пробудить в них совесть".

1826 0


Мотивировать неплательщика алиментов исполнять свои обязанности можно не только через суд, но и с помощью общественного давления и порицания. Власти часто пытаются использовать разные инструменты, чтобы постараться усилить влияние социума. Редакция Today.kz вспомнила, как с должниками борются в Казахстане. 

В феврале 2016 года группа мужчин в Алматы возмутилась содержанием баннеров и социальных роликов, призывающих нерадивых отцов платить алименты. Они были недовольны тем, что обращение адресовано только сильному полу, в то время как неплательщиками алиментов нередко выступают и женщины.

Фото -

В итоге четверо алматинцев даже подали на Министерство юстиции РК в суд из-за половой дискриминации. Фото -

Нечто похожее появились и позже, но в другом месте: в Актобе летом 2016 года устанавливали билборды с призывом к нерадивым отцам выплатить алименты.

Фото -

"Два года назад мы уже вывешивали подобные баннеры. Надеемся, что, глядя на плачущего ребенка, у алиментщиков наконец проснется совесть", – рассказывала тогда пресс-секретарь областного департамента по исполнению судебных актов Алиса Аманова.

В прокуратуре одного из районов Актюбинской области пошли дальше. Уже в 2018 году на билбордах сотрудники правоохранительных органов разместили фотографии отцов, которые задолжали более одного миллиона тенге. 

Фото -

Фото: bnews.kz

Должникам должно было стать стыдно за свои проступки, посчитали организаторы акции. Размещение таких фотографий не запрещается, так как мужчины из-за своих долгов уже были объявлены в розыск, а подобные меры помогают в исполнении судебных решений. В прокуратуре считают, что таким образом казахстанцы узнают неплательщиков и подсказывают их адреса проживания, содействуя в поисках.

В Департаменте юстиции ЮКО безответственных родителей призвать к выполнению долга стараются с помощью социальных видеороликов.


Взывать к совести нерадивых родителей пытаются не только госорганы, но и частные компании.


Сюжеты роликов связаны с тем, как сложно приходится одиноким родителям воспитывать детей самостоятельно – работать, оставляя ребенка дома без присмотра. 


Иногда власти подходят к проблеме неуплаты алиментов нестандартно. К примеру, в российском Ставрополе на одной из улиц выставили баннер без какого-либо изображения, но с очень говорящей надписью.

Фото -

Напомним, ранее редакция Today.kz подготовила материалы о том, в каком размере должны получать алименты одинокие родители и как они могут взыскать деньги с безответственных должников. О том, как можно уговорить экс-супруга позаботиться о содержании своего ребенка, рассказала психолог. Стало известно и том, какие алименты выплачивают селебрити мирового масштаба. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?