4988

Почему женщины в Казахстане отказываются от взыскания алиментов

Таких в нашей стране мало, но они есть, и основания у них для такого шага вполне серьезные.
Фотография - Почему женщины в Казахстане отказываются от взыскания алиментов Фото: 33urista.ru

"Я отказываюсь от алиментов" – такую фразу может услышать далеко не каждый мужчина от своей экс-супруги. Крайне редко, но такое все же случается. По каким причинам бывшие жены отказываются от алиментов, выяснил корреспондент Today.kz. 

Руководитель одной из юридических фирм Астаны Руслан Дюсенбаев рассказал, что женщины иногда отказываются от взыскания алиментов. 

"В основном причина одна – женщина материально обеспечена и не нуждается в таких источниках финансирования. Причем это самая распространенная причина отказа от взыскания алиментов. Алименты – это денежные поступления, а отказаться от них можно только в одном случае – если у тебя их и так достаточно", – сказал эксперт.

По мнению юриста Хорлан Касен, случается и так, что женщины боятся своих экс-супругов. Иногда из-за того, что те их запугивают и угрожают.

"Это страх. Бывают настолько забитые женщины, что они просто боятся. Даже если они будут нуждаться, все равно не попросят", –  поделилась мнением эксперт. 

Однако Руслан Дюсенбаев считает, что таким женщинам не стоит ничего опасаться, но не отрицает факта существования насильственного отказа от взыскания алиментов.

"Случается, что мужчины запугивают и психологически давят на бывших жен, причем нередко. Но зачастую, когда дело доходит до взыскания алиментов, бывшие супруги уже проживают отдельно, поэтому дистанционные оскорбления не имеют такую силу, ведь женщина уже не зависит от экс-супруга, и, как правило, ее могут поддержать родственники и близкие люди. При этом, несмотря на угрозы и оскорбления, женщины все равно взыскивают алименты", – отметил юрист.

Случается и так, что сначала женщины отказываются от алиментов, но ближе к совершеннолетию ребенка приходит другое желание – прямо пропорциональное первому.

"Причина опять же в нехватке денег, и потом, чем ребенок старше, тем больше на него расходов. Скорее всего, это необходимость в дополнительном финансировании", – продолжил эксперт. 

Одной из наиболее весомых причин отказа от денег супруга у современных казахстанских женщин является то, что в старости бывший муж может подать на алименты, только уже на своих детей

"Если женщина сейчас не взыскала алименты на содержание ребенка, то это не значит, что второй родитель по достижении старости не может подать на алименты на своего ребенка и это не взаимосвязано", – прокомментировал юрист. 

У семейного психолога Ларисы Кавелиной также есть мнение о том, почему же все-таки женщины отказываются от взыскания алиментов с экс-супруга, одна из причин – синдром "сильной и независимой женщины". 

"У каждой женщины может включиться личная реакция. Такая, как сопротивление контрзависимости, что "я справлюсь сама, и не хочу зависеть от бывшего мужа, докажу всем и вся, какая я сильная и независимая". Это если о личностном аспекте говорить, а если говорить в контексте заботы о ребенке, то женщина может понимать последствия и что, действительно, этот взрослый мужчина может потом, постарев, также предъявить претензии уже к ребенку. Из страха и заботясь о ребенке женщина может так поступать. Будущего никто не знает, но из своих предположений и фантазий женщина делает вот такой шаг. Она принимает решение, ребенок в этом мало участвует. Либо это личные амбиции, либо страх", – сказал психолог Кавелина. 

Продолжение

Казахстан
Родитель обязан выплачивать алименты даже ребенку, достигшему совершеннолетия.
Мир
Выплаты для экс-супруги, государственный фонд матерей-одиночек и возврат калыма – в разных странах свои правила алиментов.
Загрузка...