1967

Начал в армии – пенсионер из Астаны уже 36 лет является донором крови

Александр Салиенко стал почетным дороном Казахстана.
Фотография - Начал в армии – пенсионер из Астаны уже 36 лет является донором крови Иллюстративное фото

14 июня во всем мире празднуется Всемирный день донора. Пенсионер из Астаны Василий Салиенко рассказал корреспонденту Today.kz, как он уже 36 лет сдает кровь – сначала для помощи своим армейским товарищам, а потом уже и незнакомцам.  

Салиенко – почетный донор Казахстана. С 2012 года он пенсионер, но до сих преподает криминалистику в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева.

"Первый раз я сдал кровь, когда служил в армии. Моим товарищам нужна была кровь. Потом помог родным, знакомым, так и продолжил сдавать кровь для абсолютно незнакомых людей", – поделился он.

По словам пенсионера, у него отменное здоровье, которое позволяет "делиться его чуточкой" с теми, кому повезло меньше.

"Я не знаю, кому перелили мою кровь, кому она помогла. Это какое-то особенное чувство – чувство благополучия. Буду сдавать кровь до тех пор, пока она нужна людям или мое здоровье мне этого уже не позволит", – отметил он.

Его кровь медики называют уникальной и редкой. По словам врачей, его история напоминает произошедшее с австралийским донором Джеймсом Харрисоном, который помог спасти множество младенцев именно из-за уникальной плазмы.

В 2018 году кампания проходит под лозунгом "Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью". По информации Всемирной организации здравоохранения, донация может быть даже полезной: люди, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет дольше. В организме взрослого человека около 5,5 литра крови, за один раз у донора забирают не больше 350–450 миллилитров. 

В Казахстане донорам бесплатно предоставляют результаты анализов на некоторые распространенные болезни, а также определяют группу и резус-фактор. Измеряют медики и уровень гемоглобина.

Управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Серик Танирбергенов рассказал, что трансфузионную помощь в Казахстане оказывают более 470 медицинских организаций.

"Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к запасам безопасной крови, являются ключевым компонентом эффективных систем здравоохранения. Пациенты, ставшие донорами, в рамках государственного бюджета могут получить бесплатные анализы на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис", – отмечает он.

В день сдачи крови от учебы освобождаются студенты и учащиеся, от несения нарядов – военнослужащие, работники с сохранением среднемесячной заработной платы.

Кто может стать донором?

Донором может стать гражданин, достигший 18 лет. Перед сдачей крови ему необходимо пройти медицинское обследование, а допускают его до процедуры врач-трансфузиолог или терапевт службы крови.

Не может стать донором человек, заболевший либо переболевший гепатитом, сифилисом или туберкулезом. не допускаются до процедура и носители ВИЧ-инфекции и употребляющие наркотики. А также кто, кто в анамнезе имеет хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Среди временных ограничений: пониженный гемоглобин (до 110 граммов на литр – у женщин, 120 граммов на литр – у мужчин), а также недавнее оперативное вмешательство, лечение или удаление зубов, прием лекарств, прививки или пребывание в эндемичных районах.

Как подготовиться к донации крови

– Накануне нельзя сеть жирное, мясное и молочное;

– Не следует сдавать кровь после работы в ночную смену;

– Следует избегать физических нагрузок;

– Стоит воздержаться от курения за три часа и от алкоголя – за 48 часов – до процедуры;

– Рекомендуется легкий завтрак в виде сладкого чая, соков, газированных напитков с хлебобулочными изделиями.

 

Загрузка...