4780
1

Около тысячи казахстанцев смогут заселяться в арендное жилье ежегодно – МИР РК

У организаций появится возможность помогать своим сотрудникам с приобретением жилья.
Фотография - Около тысячи казахстанцев смогут заселяться в арендное жилье ежегодно – МИР РК Иллюстративное фото

С 2019 года в Казахстане предлагается увеличить на 10 миллиардов тенге финансирование арендного жилья без выкупа, что позволит расширить объемы предоставления квартир. Об этом сообщил первый заместитель министра по инвестициям и развитию РК Роман Скляр в ходе заседания Правительства РК, передает корреспондент Today.kz.

"Согласно системе государственного планирования программы "Нурлы жер", переутверждается статус государственной. Проект государственной программы внесен в правительство. В проекте предусмотрены нормы реализации обращения Главы государства к народу Казахстана "Пять социальных инициатив Президента Казахстана". Начиная с 2019 года предлагается увеличить на 10 миллиардов тенге финансирование арендного жилья без выкупа, что позволит обеспечить социальным жильем ежегодно еще порядка одной тысячи граждан", – сообщил Скляр. 

Он также отметил, что предусмотрены нормы для государственных и негосударственных предприятий по поддержке своих работников, что позволит решить жилищные проблемы учителей, врачей и государственных служащих. 

"В рамках вносимых изменений акиматам предоставляется право приобретения построенных объектов для активного участия частных застройщиков в программе. Предусматривается реализация жилья не только вкладчикам "Жилстройсбербанка", но и вкладчикам банков второго уровня. Эти условия дадут больший импульс развития программы "7-20-25" из-за доступных ценовых параметров. Реализация данных инициатив станет огромным толчком в развитии жилищного строительства и будет иметь огромный мультипликативный эффект для развития экономики страны", – отметил спикер.

В целом, по его словам, принятые нормы позволят обеспечить ежегодную динамику прироста объемов ввода жилья на восемь процентов, или более восьми тысяч жилищ, в год и довести показатель обеспеченности жилья к 2030 году до 30 квадратных метров на одного человека.

"По итогам пяти месяцев текущего года по республике, согласно статистике, по всем источникам финансирования введено в эксплуатацию 4,6 миллиона квадратных метров жилья, что на 2,7 процента больше аналогичного уровня 2017 года", – сказал Роман Скляр.

Кроме того, он сообщил, что инвестиции в жилищную сферу с начала года увеличились на 29,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (285,8 миллиарда тенге) и составили 391 миллиард тенге. Более 40,3 тысяч семей улучшили свои жилищные условия, из них около двух тысяч семей – за счет государственных средств.

Загрузка...
  • Beibit
    Қазір заман жақсы. Баспана алудың барлық шарттары бар. Мемлекет xалыққа барынша қарасып жатыр.Соны түсіну қажет!