"Я боюсь ЕНТ" – как не довести выпускника до истерики прямо перед экзаменами

Фотография - "Я боюсь ЕНТ" – как не довести выпускника до истерики прямо перед экзаменами

Фото: today.kz

Психолог рассказала, как пройти непростой экзаменационный период и как любовь родителей может спасти детей от стресса из-за тестирования.

4106 0


20 июня в Казахстане начинается пора ЕНТ, которая завершится только 30 июня. Любая проверка знаний и умений − это стресс. Мы, взрослые, не хотим ошибиться и ударить в грязь лицом, но особенно тяжело приходится школьникам, для которых экзамен может стать и билетом в жизнь, и трагедией. Как пройти непростой экзаменационный период, как любовь родителей может спасти детей от стресса из-за тестирования, корреспонденту Today.kz рассказала психолог Центра медицинских и психологических проблем Анастасия Стеблянко.

Специалист советует "тревожным" родителям задать самим себе вопрос "Почему я опасаюсь, что мой ребенок не сдаст экзамен?", и разобраться со своими переживаниями. По словам Стеблянко, неудача на экзамене не может перечеркнуть ребенку будущее и не оставить шансов на реабилитацию.

"Экзамен – это только контроль знаний детей по предмету и специально организованное мероприятие, проверяющее готовность школьников подтвердить свои умения и навыки. И ничего другого!" – отметила Анастасия Стеблянко.

Фото -

По словам психолога, на фоне прогрессирующего социального невроза именно семья – это то место, где ребенок может и должен получать реальную помощь.

"Настроение родителей напрямую влияет на состояние школьников. Если ожидания к ребенку завышены, и сам школьник к себе очень требователен, то у школьника во время сдачи экзамена очень сильно повышается уровень тревожности, он пытается оправдать ожидания своих близких, чувствует страх, ответственность, в голове постоянно крутится мысль "Я боюсь ЕНТ". "Я верю", "Каким бы не был результат, я тебя все равно буду любить", "Я рядом", "Если вдруг что-то не получится, мы вместе решим эту ситуацию" – вот главные слова поддержки, которые родители должны регулярно говорить своим детям", – сказала Стеблянко.

Фото -

Самим ученикам, по мнению специалиста, нужно составить собственный личный план подготовки к экзамену, которому необходимо следовать. Психолог рекомендует не пренебрегать самыми обычными советами: сохранять нормальный сон, продумать оптимальный режим дня с учетом чередования учебного труда и отдыха.

"Школьник обязательно должен выспаться перед сдачей ЕНТ. Накануне тестирования необходимо отключиться от учебного процесса, отдохнуть как физически, так и морально, поскольку психологическое состояние напрямую зависит от физического. Если школьник идет на экзамен отдохнувшим, выспавшимся, то уровень агрессии, тревожности, страха горазда ниже. Начинать тестирование необходимо с мысли: "Я уверен в своих знаниях. У меня все получится". Бывает, что в силу каких-то обстоятельств школьник плохо подготовился к экзамену и не сдал его. Но хочется сказать, что сейчас государство идет на встречу выпускникам, есть возможность пересдачи тестирования, есть другие способы поступить в высшее или среднее специальное учебное заведение, поэтому опускать руки и разочаровываться в себе ни в коем случае нельзя. 

Жизнь на этом не заканчивается

Фото -

Казалось бы, после сдачи ЕНТ школьники могут отдохнуть и расслабиться, ведь самое сложное уже позади. Однако, как показывает практика, самый тяжелый период у ребят начинается не перед, а после прохождения всех выпускных испытаний. Сначала школьники испытывают сильнейший стресс в ожидании результатов, а затем пребывают в настоящем шоке от полученных баллов. В этот момент психолог советует сохранять самообладание как школьникам, так и их родителям.

"Бывают случаи, когда дети после неудачной сдачи экзамена замыкаются в себе, пытаются покончить жизнь самоубийством, кому-то это все-таки удается сделать. Обращаюсь к родителям выпускников. Постоянно наблюдайте за состоянием своего ребенка. Любые фразы суицидального характера ("Кажется, жизнь моя кончится, если я провалю экзамен", "Если я не сдам ЕНТ, я умру" и так далее) могут послужить звоночком для обращения к специалисту. Будьте рядом со своим ребенком, поддерживайте его, а главное – не требуйте чего-то нереального, того, чего сам не смог добиться в свое время", – заключила Анастасия Стеблянко.

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?