37764

Свадьба по-казахски: властная татешка, бешбармак на полу и "бездушные" смартфоны

Мы узнали, какие свадьбы любят казахстанские политики и бизнесмены.
Фотография - Свадьба по-казахски: властная татешка, бешбармак на полу и "бездушные" смартфоны Иллюстративное фото

Лето – это не только пора отпусков, вылазок на природу с шашлыками и купания. Живя в стране, где холодно почти девять месяцев в году, именно летом влюбленные пары стараются сыграть свадьбу.

Время стремительно бежит вперед, все меняется: и вкусы, и предпочтения людей – это уже давно не секрет, однако непонятно, как современные технологии и европейские тренды отразились на свадьбах в Казахстане. Остались ли традиционные тои неизменными? "Ұят" на свадьбе, как правильно организовывать торжество и каких звезд предпочитают приглашать на тои своих детей казахстанские политики и бизнесмены? Об этом в интервью корреспонденту Today.kz рассказали шоумены и популярные радиоведущие Азамат Имашев и Антон Зыкин.

Фото -

- Говорят, что стандартные тои уходят в прошлое. Это так? Какие сейчас свадебные тенденции? 

Азамат: Трендов много, дружок и дружка канули в лету, сейчас жених и невеста сидят вдвоем. Во-вторых, там, где они сидят, делать пышные президиумы – моветон. Они должны сидеть сами, вдвоем ворковать, у них красивая мягкая зона, небольшой кофейный стол, нагружать который бешбармаком уже стало глупо, потому что молодожены, переволновавшись, в этот день лишаются аппетита до самого afterparty. Они могут себе позволить легкие напитки, пару салатов, десерты, даже мороженое иногда невесты выбирают. Поэтому они сидят вдвоем весь вечер, любят друг друга, им адресуются все эти тосты. Отсюда порождается и другой тренд. Они по настроению встают, берут свои фужеры, как это принято в Европе, и идут к гостям, даже если их человек 200. Сначала молодожены идут к столу апашек, говорят им спасибо, их целуют, обнимают. Затем идут дальше ко второму столу к родственникам и так далее. Тостов – нет. Кстати, в Европе есть хорошая традиция – молодожены спустя 10 лет снова обмениваются клятвами.

Антон: Было однажды, когда жених с невестой, у которых, видимо, много друзей, не хотели кого-то обижать, они сделали президиум, где со стороны невесты пять подружек было и стороны жениха столько же. Это была тайная вечеря. Но они хотели сделать именно так, потому что все друзья очень близкие. Причем невеста попросила ее задействовать в конкурсах, она не хотела стандартов, когда невеста встает, ей говорят тосты, она слушает, садится обратно и прочее. Причем эта девушка была в кедах. 

Фото -

Азамат: В этом году востребована опция – подруга невесты, фишка в том, что они незнакомы даже, это платная опция. Она решает все, у невесты нет своей сумочки, все у подруги, влажные салфетки, сигареты с ментолом, жвачки любых видов, парфюмы и многое другое. Эта подружка невесты "икру мечет" на площадке. Да и до площадки тоже, европейский стиль, она помогает, ищет платье, репетирует и пишет речь невесте, жениху тоже пишет речь. Эта опция не такая дорогая, но она нужная и приятная. В этом году она в тренде. Нужна, когда нет своей подружки невесты. Такие ситуации бывают, если невеста, к примеру, училась за рубежом, а здесь никого нет. Но свадьбу они играют здесь, потому что она в Целинограде родилась.

В этом году модно заказывать afterparty, причем сначала решают вопросы по вечеринке, а потом по самой свадьбе, потому что, когда они приходят, жениха интересует сценарий afterparty, а родителей - свадьба. Когда до вечеринки доходим, то предлагаем сделать afterparty и родителям тоже. Вот эти VIP-гости, которыми пугают, они тоже устали, тоже хотят отдохнуть, погулять. А вот родители молодоженов не всегда это понимают. 

Фото -

Азамат: Мы видели, как меняются тренды с появлением социальных сетей, к сожалению, исчезла искренность. В каждой свадьбе утекает основной мотив. А ведь мотив – любовь, они любят друг друга, и этого достаточно. Мы зависим от людского мнения в социальных сетях, поэтому сейчас и зритель менее благодарен стал. Раньше не было WhatsApp, YouTube и Instagram, поэтому гости сидели, слушали и аплодировали.

Антон: Кстати, хорошая тема для свадьбы – без смартфонов! Ты приходишь, у тебя забирают телефон, ты садишься, и до антракта тебе его не выдают. Раньше, действительно, когда я выходил, пошутил, и это понравилось гостям, люди хлопали, а сейчас, даже если они и хотят похлопать, то это невозможно – в одной руке телефон ведь, он снимает видео, мешает.

Азамат: Но когда это на молодых сказывается... Они преследуют цель поделиться своим счастьем, стараются усилить программу, "лишь бы вот это удалось, лишь бы это лайкнули!". Сейчас увидеть расслабленную любящую друг друга пару становится редкостью. 

Фото -

Антон: Тенденцию, как меняются свадьбы, можно определить даже по музыке. Раньше, например, пели "Я одинокий бродяга любви Казанова" (пропел Антон - Прим. автора), причем неважно, русская, корейская или казахская свадьба. Ну, а сейчас современная эстрада - "Алматы да жок". Тогда и эстрада была очень узкая, а сейчас-то она шире, исполнителей стало больше намного. 

– А каких чаще всего артистов приглашают на свадьбы в Казахстане?

Азамат: Как и на любой эстраде, звездность артистов распределяется по эшелонам. Артисты первого эшелона – это те, кто на слуху, те, кого выбирает народ. Они ведь хайпуют в зависимости от появления треков, а реакция простых людей влияет на решение VIP-клиентов. То есть  насколько он востребован в регионах, настолько у него будет вероятность быть востребованным здесь (в Астане – Прим. автора). Это Ерке Есмахан, Кайрат Нуртас, "МузАРТ", Ninety One, Беркут & Аиша, Айкын и прочие.  

Антон: На российскую эстраду у казахстанцев удивительный вкус! Порой поражаешься, что взрослый дядька приглашает Натана, серьезно, или Доминика Джокера, Макса Барских! Эти артисты потом раскачивают народ так, что они отпускать их не хотят! 

– Каких артистов зарубежной эстрады привозят на казахстанские свадьбы? 

Антон: Обычно на свадьбы заказывают не современную трендовую эстраду, а Londonbeat, например. Это звезды наших родителей. Раньше они не могли себе это позволить, но пришло время, когда появились деньги, и они приглашают этот Londonbeat на свадьбу своего сына, причем больше не для сына, а для себя! Те же "Ялла" и Фаррух Закиров. Это всегда слезы взрослого поколения, это же юность, юность наших родителей. Мы сами были свидетелями того, что люди просто стояли, смотрели и плакали! Нам с вами не понять, мы молодые, может быть, мы под Натана будем также себя вести в 60 лет.  Возможно, тогда они смотрели на артиста и вспоминали себя! Они просто не могли представить себе, что стоит сейчас настоящий Фаррух Закиров и поет песни про всех собравшихся. 

Фото -

Азамат: Причем звезд иногда даже дарят. Бывает 20 друзей скидываются деньгами и приглашают, например, Айкына. Вот, давайте представим! Мы друзья, сидим на свадьбе, скинулись, по полтора миллиона и пригласили Айкына, он записал поздравительное видео. На экранах появляется ролик и Айкын говорит "Всем привет, я Айкын Толепберген, я от имени друзей того-то, того-то поздравляю вас, жених и невеста, с днем свадьбы!". Как будто бы он только ролик записал и все, но ведь после ролика они не ожидают, что он сам выйдет в зал!

Антон: Видео закончилось, и тут начинается песня Айкына, поет ее кто-нибудь из друзей, гости думают: "Классно, Айкын видео записал, а теперь его песню поют, интересно". Но ведь это еще не все, потом на втором куплете выходит сам Айкын и начинает петь! Нежданчик? Нежданчик! Мы делали такое с Мадиной Садвакасовой. 

– Необычный поворот сценария! Расскажите, а случаются ли какие-нибудь казусы на свадьбах?

Антон: Бывало, что просто перепутаешь, как зовут невесту, а тебе ее заводить. Например, ее зовут Айгерим, а ты ее Макпал назвал. Ну, с чего-то ты взял, что ее Макпал зовут, и говоришь: "Дорогие друзья, родственники, давайте поприветствуем самую красивую, самую потрясающую, ваши аплодисменты – Макпал!". На тебя все смотрят и не поймут, что за Макпал?

Азамат: Поэтому здесь лучше так: "Светлоликая, как Анджелина Джоли, потрясающая, как Кира Найтли, великолепная, как Мадина Садвакасова, ее величество невеста!"

Антон: При этом бывает, что ты встречаешься с ними не раз, ты при встрече обращаешься по имени, но просто в один момент забываешь. 

Азамат: Однажды у нас был случай, что мы вели корпоратив в одном зале, а через стенку трубу прорвало, вода текла, как на "Титанике"! Благо, что был конец вечера, но если бы было в начале, то отменили бы все. Ковролин поплыл, артисты увидели, что их вещи уплывают, бросают инструменты, бегут по этим "островкам", одежда, все плывет! Бывает так, что зал нам не подходит, аура у него не та, что ли. У остальных все без казусов проходит, а у нас что-то обязательно случится, например, официант уронит блюдо с бешбармаком. Такое было. Приходится отвлекать внимание на себя, а мама уже заметила, уже паникует, бежит к этому официанту, тот бедняга собирает бешбармак с пола.

Бывает, договоришься с молодоженами, что никакого табака во время беташара, никто деньги не кладет, но нет же, какая-нибудь апашка запаникует: "Ой, бай, где табак?!", бежит, откуда-то с кухни его достает, на стул сама ставит и при этом чувствует себя супергероем, все, спасла ситуацию!  А потом жених заходит в зал, видит это все, настроение портится, не так же договаривались.  

Фото -

– Расскажите о моментах, которые мешают проводить свадьбу, с чем часто приходится сталкиваться? Недопонимания? Предрассудки? 

Азамат: Предрассудки. Случается, что жених с невестой начинают ругаться между собой уже в кортеже по дороге в ресторан. Часто это происходит из-за мелочи. На эмоциональном уровне жених с невестой подходят к своему торжеству, как к презентации семьи, себя самих, своего образования, чего-то еще, они забывают о том, что люди готовят праздник. А люди идут на праздник, а не на парад тщеславия, сбор жильцов и КСК на Рублевке. Такая атмосфера.

А еще бывает включается опция "сам себе режиссер", когда у семьи, которая заказала свадьбу, нет человека ответственного за всю свадьбу. Ну, к примеру, когда тетя жениха говорит: "Короче, только я решаю, без вариантов!". Это очень важно, потому что в момент встречи сватов или беташара объявляется какая-нибудь другая тетя жениха, которая все знает и миллион раз видела, и она будет лезть: "Нет, сейчас говорят не они, а вот эти. Вот флэшка, он сейчас будет петь". В итоге жених сидит на нервах, пишет сообщения: "Мы не так согласовывали". А все потому что неопытный организатор на площадке поддался какой-то "властной татешке", которую первый раз видит в жизни. Конечно, у молодых теряется весь запал, хотя приехали они веселые.

- На свадьбе обязательно должен быть ответственный человек из семьи? Какие у него задачи?

Азамат: Обычно ответственный человек за всю организацию от семьи определяется уже на первой встрече. Он за деньги не отвечает, его задача – сценарий. Он следит за уровнем сервиса официантов, склад на нем, сценарий тоже, артисты тоже на нем, он их должен кормить.  

- Бывали ли какие-то необычные свадьбы?  

Азамат: У нас 11 августа будет интересный прецедент, жених с невестой сами проведут себе регистрацию. Жених возьмет микрофон и будет говорить "Я, такой-то сегодня собрал вас всех здесь для того, чтобы жениться вот на этой прекрасной невесте…", обмениваются кольцами, играет марш Мендельсона, и они идут за свой диванчик. 

Зачем эти стереотипные советские женщины с папками?

Антон: Очень часто на такие ходы идут люди, которые учились за рубежом. Они там прожили условно лет 15, бывали на мероприятиях, они приезжают сюда и хотят новую тенденцию привнести, чтобы это запомнилось, и это получается, получается эффектно.

Азамат: В прошлом году мы с Антоном вели и свадьбу, и регистрацию. Они зашли, мы их зарегистрировали и продолжили свадьбу вести. Это необычно и прикольно. На наших свадьбах невеста бросает букет в самом начале. 

Антон: Очень часто были свадьбы в джинсовом стиле, в восточном стиле "1000 и одна ночь", там целый сценарий был вокруг этого всего, там много декораций менялись. Люди не знали вообще, что будет происходить, то есть они заходили в холл, там одна атмосфера, в основной зал двери были закрыты, они туда, а там уже началось шоу, выступают факиры, фокусники и акробаты, и люди не понимали, куда попали, словно в сказку, и эта сказка продолжалась шесть часов. Разумеется, есть тип людей, которые не надевают костюмы. Чаще вручаются атрибуты, заставить человека надеть костюм сложно, а закупить какие-то атрибуты и вручить их гостям куда проще. Тематика очень сильно зависит от родителей. Если они продвинутые, то они рады всему. Зачастую молодежь хочет сделать в стиле "Игры престолов", здесь включаются родители и говорят: "Ой, уят, ты что, что скажут родственники?" Но ведь это прикольно, сами родственники будут в восторге от тех же фотографий, которые они потом получат, это же круто!

- Какие свадьбы любят казахстанские политики и бизнесмены?

Азамат: Если говорить о VIP-свадьбах, то они концертные, где минимум поздравительных тостов. Все остальное – это карусельное строение сценария, там, где две звезды эстрады, использование типовых артистов в нестандартных решениях. Свадьба в шесть часов непрерывного торжества. Встреча сватов – очень важно. Не на каждой свадьбе этому уделяют театральное внимание. Или, к примеру, Кетер аяқ, вроде бы забытая казахская традиция, а для VIP-сегмента – важно, эта церемония ставит точку во всей свадьбе. 

- Сколько тратят на свадьбу бизнесмены, политики и простые люди?

Антон: Очень сложно подвести среднюю стоимость свадьбы, потому что мы все люди разные, это не значит, что свадьба, на которую потратят 10 миллионов, будет в разы лучше, той свадьбы, на которую потратили 300 тысяч тенге. Максимальный чек – это коммерческая тайна. 

Фото -

- Какой должна быть идеальная свадьба?

Азамат: Я всегда кайфую от гармонических свадеб. У нас тоже есть некоторые наблюдения и суеверия. Например, когда встреча прошла легко и с юмором, с клиентами объятия после встречи, что-то на свадьбе пойдет не так. Вроде клиент адекватный, гости контактные, но что-то обязательно пойдет не так. 

Идеальная свадьба - это когда люди приходят за праздником, и они его получают

- Что можете посоветовать молодоженам?

Антон: Я бы посоветовал, чтобы они к свадьбе относились как к празднику, а не как к каторге. По себе могу сказать, я к своей свадьбе готовился один день, я человек, у которого много друзей-артистов, позвонил тем, кого хотел видеть. Я кайфовал, пел на столе своей любимой, это было легко, потому что я кайфовал! У меня очень простая свадьба, хотя я мог закрутить это все. Смотрел на это как на праздник, чего и другим желаю.

Продолжение

Жизнь
Состоятельные казахстанцы, стараясь сделать праздник очень запоминающимся, идут на огромные траты и закатывают действительно шумные гулянки.
Жизнь
Психолог рассказала, как сохранить брак и с какими проблемами сталкиваются молодые семьи в Казахстане.
Мир
Today.kz представляет самые интересные традиции – как справляют свадьбы в разных уголках нашей планеты.
Жизнь
Редакция Today.kz узнала, как стать самой модной невестой весной-летом 2018 года и какие платья предпочитают казахстанские невесты.
Жизнь
Первое, что может прийти в голову, как весело и ярко отпраздновать свою свадьбу – путешествие на двоих.
Загрузка...