Максим Гринкевич
кулинарный блогер
2654

Готовим пирог с грибами и картофелем

Румяный пирог, радующий как глаз, так и желудок. Аромат грибов, поджаристая картошка и мягкое тесто.
Фотография - Готовим пирог с грибами и картофелем Фото: today.kz

У меня дома большая коллекция кулинарных книг, где я зачастую черпаю свое вдохновение. Но в наш век высоких технологий был бы странно не использовать огромные возможности Интернета. Ведь там порой можно найти такие вещи, что только диву даешься. И вот сегодняшний рецепт – он как раз оттуда, из Сети. Он довольно необычен и имеет некоторые недостатки, о которых я расскажу по ходу действия. Но в итоге получается вкусное и красивое блюдо, а потому попробовать вполне себе стоит. Но это вы решите сами. А я просто искал, чего такого можно приготовить из грибов и картофеля помимо классической жарехи. И вот что нашел.

Для теста:

Молоко – 100 миллилитров
Сухие дрожжи – 10-15 граммов
Сахар – половина чайной ложки
Одно яйцо
Растительное масло – одна столовая ложка
Мука – 200-250 граммов
Соль

Для начинки:

Лук
Грибы свежие или замороженные
Картофель
Сметана
Немного тертого сыра

Фото -

Первым делом нам необходимо замесить тесто. Для этого подогреваем молоко и отправляем в него дрожжи. Я использовал сухие, а если вы умеете управляться с живыми, то будет только лучше. Сюда же можно всыпать половину чайной ложки сахара и отставить миску в теплое место, чтобы дать дрожжам набухнуть.

Когда опара поднимется, вы это поймете. Здесь уже можно выбить в миску одно яйцо, посолить и добавить растительное масло. 

Фото -

Дальше перемешиваем это все, добавляем понемногу просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Слишком крутым его делать не следует, иначе пирог получится сухим. Тесто замешиваем старательно, мнем изо всех сил, а потом оставляем подходить в теплом месте на полчаса. Только не забудьте закрыть его пленкой или крышкой, чтобы не заветрилось.

А мы пока занимаемся начинкой. В рецепте говорится, что для начинки надо порезать ломтиками шампиньоны, но у меня были уже порезанные и замороженные. Также по рецепту нужно порезать тонкими кольцами лук. Вот здесь я позволю себе не согласиться и порекомендовать порезать лук помельче, потому что кольца не успевают полностью приготовиться при запекании, приятного в этом мало.

Третий компонент начинки – картофель. Очистим несколько клубней, порежем тонкими ломтиками. Слишком много картофеля добавлять не нужно. Я сделал эту ошибку и обнаружил, что он просто не пропекается. Лучше добавьте побольше грибов.

Фото -

Начинаем собирать наш пирог. Берем подходящую форму для запекания, смазываем маслом, раскатываем тесто и выкладываем его в форму так, чтобы тесто покрывало не только дно, но и создавало бортики по краям. Смазываем тесто сметаной для мягкости.

Фото -

Фото -

Дальше просто. Выкладываем на тесто грибы, можно в несколько слоев, солим их и перчим. Поверх грибов выкладываем лук. 

Фото -

Закрываем конструкцию картофелем. Еще раз повторюсь – картофель лучше выкладывать в один слой, потому что он служит крышкой пирога, может просто не пропечься. Картофель тоже солим и посыпаем тертым сыром, который создаст нам красоту.

Фото -

Отправляем наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем. В рецепте указывается, что время запекания – 30-35 минут, но я обнаружил, что время нужно увеличить, чтобы начинка пропеклась как следует. Но у меня было много картофеля и замороженные грибы. Вы регулируйте сами. Тесто будет готово и через 30 минут, а вот с начинкой придется повозиться. Для того чтобы получить красивую поджаристую корочку, можно в конце переключить духовку на режим "гриль" на несколько минут.

В итоге мы получаем красоту. Румяный пирог, радующий как глаз, так и желудок. Аромат грибов, поджаристая картошка и мягкое тесто. Вкусная и не очень здоровая еда, которая может выручить вас в дни, когда лень готовить, не хочется возиться с мясом. Угощайте своих родных, наслаждайтесь и всего вам вкусного!

Фото -

Продолжение

Жизнь
Как быстро накормить голодных мучачос.
Жизнь
Легендарное украинское блюдо, о котором вы, возможно, совсем забыли.
Жизнь
Простой способ, не требующий много сил и времени.
Загрузка...