4271

Один день на "пахучем" заводе – как в Астане перерабатывают мусор

Предприятие рассчитано на прием 250-300 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год.
Фотография - Один день на "пахучем" заводе – как в Астане перерабатывают мусор Фото: today.kz

Каждый день мы выбрасываем мусор и ничего не знаем о том, что с ним делают дальше. Куда попадает содержимое контейнеров и как его используют. Корреспондент Today.kz узнал обо всем этом, побывав на заводе по переработке отходов в Астане. Предприятие функционирует уже давно, но с системой раздельного сбора мусора здесь только начинают работать.

В главном городе республики рамках пилотного проекта началась установка желтых мусорных баков, которые предназначены исключительно для пластика, бумаги, стекла, металла и мелкой бытовой и электронной техники. Разделять мусор, сообщили на предприятие, необходимо для упрощения процесса его переработки, а также для улучшения экологической ситуации в столице, ведь при захоронении твердых бытовых отходов, а именно пластика, его естественное разложение длится не один десяток лет. При этом выделяются токсичные вещества. Чтобы не утонуть в горах пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, в столице внедряют раздельный сбор бытовых отходов.  

Фото -

Наполнившийся уличный мусорный бак доставляют на мусороперабатывающий завод, где он попадает в секцию ручной переработки. Далее отходы разделяются по фракциям.

Фото -

Фото -

Магниты в автоматическом режиме выделяют из общего потока все, что содержит металл, однако для контроля сброса и бесперебойной доставки мусора рядом с конвейерными лентами работают люди, которые лопатами помогают его укомплектовывать. 

Фото -

Запах, надо отметить, в сортировочном цехе стоит жуткий. Без специальной маски здесь было бы невозможно работать. 

"Благоухает" это помещение из-за того, что мусор сюда привозят как сухой, так и органический. Планируется, что завод будет перерабатывать только вторичное сырье. 

"Произойти это должно, естественно, когда астанчане начнут разделять мусор. После этого произведут дезинфекцию помещений – для обработки вторсырья, и запаха уже не будет", – рассказала руководитель отдела управления отходами Управления охраны окружающей среды и природопользования Астаны Айнур Султангулова. 

Фото -

После того как мусор поступил на ленты, он отправляется в следующую секцию сортировки. Там работники завода буквально вручную отделяют вторичное сырье от различных биологических отходов, или, как это профессионально называется, от мокрой фракции.  

Фото -

Фото -

Далее по линии отсортированный мусор поступает на опрессовку, затем получается уже готовое для переработки сырье.

Фото -

Вторичное сырье – бутылки, целлофан, пакетики-маечки – дальше идут в производственный цех на промывку для последующей переработки. Происходит это в огромных трубах, где находится вода со специальными химикатами. За счет них вся грязь превращается в черную пену, которую в последствии просто утилизируют. Вода продолжает циркулировать: после промывки бутылок и пакетов она поступает в бак, где очищается. Специальные винты снимают с воды пену и далее она уже в очищенном виде поступает снова в трубы.

Фото -

Фото -

Фото -

Выделенный таким образом пластик поступает в накопитель, потом его подвергают плавке при температуре 200-300 градусов по Цельсию. Полученная масса формируется в мелкие гранулы. 

Фото -

Фото -

Фото -

Эти гранулы предприятие затем продает. По просьбе покупателя можно изготовить сырье не только в виде гранул, но и в форме "лапши".

"Мы отделяем многие виды пластика: полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, полипропилен, пэт-бутылок. Все это мы перерабатываем сами. Гранулы, которые получаются из полиэтилена, идут на производство новых изделий отечественного производства – это какие-то трубы, тазы, пластиковые стулья, лопаты и так далее. Все то, что используется в домашнем обиходе. Из пэт-бутылок мы получаем пэт-флэкс. На сегодня в Казахстане нет большого предприятия по переработке этого материала. Есть предприятия в России, мы продаем им и они выпускают химическое волокно, его используют при строительстве дорог, в нефтедобывающей промышленности. Здесь же мы перерабатываем макулатуру, из нее мы получаем утеплитель. Картон мы продаем казахстанским предприятиям", – рассказал директор TOO KazRecycleService Айдын Нурахметов. 

Фото -


Этот пресс-тур был организован в связи с тем, что в столице заработал пилотный проект по раздельному сбору бытовых отходов. Это, по мнению главы предприятия, очень важный шаг, который позволит увеличить переработку. 

"Мы стоим на пороге нового отношения к мусору, новой переработке. Что дает нам это? Раздельный сбор хотя бы на две фракции – мокрую и сухую – даст повышение вторичной сортировки и дальнейшей переработки материалов практически в четыре раза: с 10 процентов до 40. На сегодня из-за того, что мусор не разделенный, влажный, грязный, мы сортируем порядка 10-11 процентов, это общемировой показатель. Но это очень плохо. Все развитые страны стремятся к полной переработке. Перед нами поставлена амбициозная задача – к 2022 году довести переработку мусора до 80 процентов, и мы идем к этому. 

Один из первых шагов – раздельный сбор мусора, это трудная задача, нужно провести большую работу с населением. Мы сами являемся домовладельцами, сами выкидываем мусор и сами прекрасно знаем, как это обычно происходит. Наша задача – совместными усилиями довести до всех жителей Астаны, что, разделяя мусор в разные контейнеры, мы приносим большую пользу", – сказал Нурахметов.

Он также прояснил момент с тарифами на оказание услуг по вывозу ТБО. 

"Тариф на мусоровывоз не поднимали с 2012 года. Тогда литр солярки стоял 90 тенге, а теперь – 170. Один киловатт электроэнергии стоил 12 тенге, сейчас – 18 тенге. Наши потребительские корзины с того времени увеличились. При этом тариф на мусор не поднимался с 2012 года, порядка шести лет. Должен подняться тариф, но я, честно говоря, не отвечаю за тарифную политику. Это вопрос акимата в первую очередь. Во-вторых, это социальный вопрос. Как мы можем на такие вопросы отвечать и решать? Мое желание – я как коммерсант хотел бы, чтобы тариф поднялся, но это не в моей компетенции", – сообщил глава предприятия. 

Что интересно, на заводе трудятся люди с ограниченными возможностями. Для этого они прошли специальное обучение. Рабочие места для них подобраны с учетом особенностей каждого. 

Фото -

Фото -

Фото -

 

Продолжение

Жизнь
Меморандум об этом будет подписан между управлением образования, ТОО Сlean City Nc и Фондом развития общественно значимых инициатив.
Загрузка...