2341

Раздельный сбор мусора: подводные камни и полезные советы жителям Астаны

О том, как правильно сортировать мусор и при этом не захламить свой дом.
Фотография - Раздельный сбор мусора: подводные камни и полезные советы жителям Астаны Иллюстративное фото

В Астане появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Власти города надеются на сознательность горожан в деле сохранения экологии. В Алматы подобный проект начали реализовывать несколько лет назад. Массовой популярностью он не пользуется. Однако есть в городе люди, которые сами задумываются о чистоте родного края и ежедневно делают хотя бы минимум для сохранения природы. С одной из таких героинь поговорил корреспондент Today.kz.

Наталья Диденко работает программистом. В своей жизни она старается как можно реже использовать пластиковые упаковки и интересуется тем, как можно улучшить окружающую среду. 

"Я не активный сборщик мусора. Состою в нескольких группах в соцсетях. Участники оттуда ходят на всякие мероприятия в Алматы, Астане, собирают ненужную одежду, отдают ее малоимущим, убирают мусор на добровольной основе. Я к таким людям не принадлежу. Я просто люблю природу, всегда думаю о том, сколько мусора после себя оставляю. Хочется этот след уменьшить. Поэтому я сортирую отходы, сдаю их в компании. Список тех, кто принимает разные виды мусора, висит у меня на холодильнике. Но, к сожалению, далеко не все отходы у нас принимают, поэтому и вклад получается маленький", –сказала Наталья.

Девушка отвозит на переработку бумагу, пластик, картон, полиэтилен и различную глянцевую печатную продукцию. Она ходит в магазин с тканевыми сумками и пакетами, которые ранее принес из магазина муж. Новые не берет.

"Сумки из ткани я купила лет пять назад. Мы до сих пор их используем, они не изнашиваются. Иногда муж, когда ходит в магазин один, приносит пакеты, никуда не деться. Когда покупаем овощи, они же грязные, в сумку я их не кладу. Заранее захватываю пакеты, которые есть дома, чтобы новое не брать, а использовать старые. На меня с такими сумками смотрят косо, но это не смущает. Если я чего-то хочу, меня никто не остановит", – говорит собеседница.

На замечание о том, что до похода в супермаркет нужно все продумать, а это "напрягает" и не у всех получается, Наталья признается, что дело в привычке. Ей тоже сначала было тяжело что-то да не забыть

Есть у такой гражданской позиции и минусы.

"Квартира у нас небольшая, приходится придумывать, куда мусор складывать, его же надо накопить, прежде чем отвезти. Стараюсь искать такие места, чтобы интерьер от этого не портился. Дома должен быть порядок. Поэтому я приспособила для складирования пространство под раковиной, купила пластиковый стеллаж для овощей, он помещается под столом на кухне. Туда собираю и сразу сортирую бумагу, пластик, чтобы потом было легче вытаскивать", – рассказала Наталья.

За сдачу вторсырья выплачивают вознаграждение. Однако деньги это небольшие. Наталья же испытывает радость о того, что делает что-то полезное и признается, что если бы не было компаний, которые осуществляют сбор отходов и производят новое, сберегая ресурсы, не было бы и у нее вдохновения этим заниматься. 

Супруг приветствует начинание нашей героини. 

"Муж был инициатором. Ему нравится идея сдавать макулатуру. Когда мы меняли входную дверь, он даже обиделся, что я отдала ее рабочим, а не сдала в металлолом. На практике же не особо поддерживает. Если видит, что я что-то собираю, тоже мне это дает. Но если пойду в магазин, забуду сумку тряпичную, я расстраиваюсь, а он вообще он этом не думает", – приводит пример Наталья. 

Как человек, который задумывается над тем, что потребляет и оставляет после себя, Наталья сожалеет, что в Алматы не принимают стеклянную тару кроме пивных бутылок. 

"Я предпочитаю продукцию в стекле покупать: соки, консервы. Получается, что очень много банок мы выбрасываем. А стекло же – отличное вторсырье. Однажды по незнанию я собрала 20 килограммов стекла, надеялась его сдать куда-нибудь. Этот набор банок много места занимал. В итоге пришлось все отвезти на мусорку. Созванивалась с одной стекольной компанией в Алматы, там сказали, что можно будет сдать, а когда я приехала оказалось, что меньше двух тонн они не принимают. Человек, который меня встретил на входе, посмотрел, как на сумасшедшую, и сказал: зачем вы это делаете, выбросите на помойку", – вспомнила  активистка.    

Единомышленников Наталье пока удавалось встретить лишь в Сети. 

Тем же, кто задумается над раздельным сбором мусора, наша собеседница советует обратить внимание на несколько важных моментов 

"Во-первых, нужно все спланировать. Чтобы не заниматься бесполезной работой, хорошо бы узнать, какие виды отходов принимают в вашем городе, и решить для себя, что конкретно бы можете собирать. Во-вторых, ошибочно думать что вы один спасете природу. Начните хотя бы с малого, с того, что доступно. Есть пластик с маркировкой 4, очень распространенный материал, как пакеты от кефира, много продуктов в него заворачивают, газеты, буклеты постоянно приносят. Не особо затруднительно это собирать. А потом уже углубляйтесь в эту тему. В-третьих, понадобятся лайфхаки, как собирать мусор без ущерба для интерьера и своей жизни. Я советую раскладывать сразу по маркировкам. Если вы будете в один пакет все скидывать с целью потом это разобрать, это будут лишние хлопоты", – готовит Наталья Диденко. 

Девушка считает, что обязательства граждан по раздельному сбору мусора нужно закрепить законодательно.  

"Я бы хотела, чтобы на уровне законодательства у нас все это регулировалось. Страны типа Швейцарии, у них маленькие территории , они зациклены на этом, не хотят лишний клочок своей земли тратить на мусорки. А у нас просторы огромные и особо никто не парится по поводу загрязнения. Хотелось бы, чтобы лоббировали эти проблемы. Хотя бы начать с малого – запретить пакеты на базарах, в супермаркетах. Говорится об этом много лет и ничего не делается в итоге. И, конечно же, жаль, что так ничем не закончилась история с контейнерами, которые ставили в Алматы для раздельного сбора мусора. В них кидают все подряд. За этим никто не следит. Надо и систему поощрения разработать, и систему наказания. Если будет на уровне законодательства все, мне кажется, это будет гораздо эффективнее, чем каждый сам что-то делает. Своя совесть немного чиста получается, но в целом обстановка мало меняется", – считает алматинка.

Поддерживать, по мнению Натальи Диденко, нужно и компании, которые перерабатывают отходы, чтобы таких предприятий становилось больше. Ведь в конечном итоге все это скажется на состоянии нашей родной земли. 

Продолжение

Жизнь
Меморандум об этом будет подписан между управлением образования, ТОО Сlean City Nc и Фондом развития общественно значимых инициатив.
Загрузка...