С мексиканской кухней все, знаете, не просто. При беглом осмотре кажется, что все их блюда похожи на тушенное с овощами мясо, завернутое в лепешку-тортилью. Фахита, буррито, тако, даже кесадилья – разницу уловить сложно. Но мы, как настоящие исследователи, всегда вникаем в детали и вычленяем главное. И сегодня мы с вами приготовим блюдо, которое является такой ресторанной адаптацией фаст-фуда под названием "фахита". Имя этому блюду – фахитос. Оно, в отличие от своего прообраза, подается на горячей сковородке и употребляется с помощью вилки. А изначально мексиканцы ели все руками. Блюдо это настолько красиво, что заворачивать его в лепешку просто жалко. Сами увидите. Да и делается стремительно. Самое то для ужина на скорую руку.
Что нам понадобится:
Мясо (это может быть говядина, куриное филе, а у меня была свинина) – около 400 граммов.
Лук репчатый – 1 штука.
Перец сладкий (светофор) – 3 штуки разного цвета.
Пакетик специй для Фахитос.
Молотый перец чили.
Начинаем с нарезки. Для этого берем нежирный кусок мяса и нарезаем его тонкими полосками. По возможности избавляемся от пленок и лишнего жира – блюдо готовится быстро, и все это не успеет размягчиться в процессе. Проще будет нарезать, конечно, подмороженное мясо, но с острым ножом справитесь в любом случае.
Нарезаем лук четвертинками колец. Нам не нужно, чтобы он полностью растворился в процессе приготовления, пусть будет покрупнее.
Перцы очищаем, избавляем от семян и нарезаем тоже полосками. Они у нас ответственны за красоту блюда, поэтому мельчить их будем не очень правильно.
Переходим к плите и нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. В идеале, это должна быть чугунная сковорода, в которой мы потом и подадим блюдо, но если таковой нет, то и просто большая сковорода подойдет.
Обжариваем мясо на сковороде до румяности. Выпариваем всю жидкость, потом активно перемешиваем и доводим мясо почти до готовности. Разумеется, с куриным филе это получится быстро, со свининой – чуть подольше, а с говядиной придется повозиться. Возможно даже придется ее немного потушить. Солить пока ничего не нужно.
Когда мясо стало мягким, время добавлять в сковороду лук и жарить его до того момента, как он выпустит сок. Дальше не надо. Лук будет хорошо сочетаться с мясом в готовом блюде.
Последний компонент – это болгарский перец. Его тоже отправляем в сковороду и обжариваем всего несколько минут до мягкости. Ни в коем случае не превращаем его в тряпочку – это не эстетично. Перец в фахитос должен похрустывать. Да и красота его от долгой жарки может поблекнуть. А наше блюдо, как и все мексиканское, должно быть разноцветным.
Дальше такой момент. Я использовал готовую смесь специй для фахитос от мексиканского производителя, которую приобрел в одном из супермаркетов города. Инструкция на пакетике предписывала разбавить четыре столовые ложки этой смеси в 1/3 стакана воды и вылить все это в сковороду. Я так и сделал, но вкус мне показался недостаточно насыщенным, поэтому я прибавил еще пару ложек. Также присолил содержимое сковороды и посыпал молотым чили.
Мы же помним, что мексиканское блюдо обязательно должно быть острым. Вкус мексиканских специй сложно описать, но он не похож на привычные на вкусы – это стоит попробовать. Состав примерно такой: кукурузный крахмал, чесночный порошок, кайенский перец, сахар, перец чили, луковый порошок, паприка, зира, соль. При желании, можно сделать самостоятельно. В любом случае, перемешиваем мясо и овощи, чтобы специи распределились по их поверхности. Быстрая мексиканская еда готова!
Готовое блюдо подаем как можно быстрее, пока оно не остыло и не потеряло вид. Можно подавать на сковороде, можно выложить на тарелки. К фахитас хорошо подойдут те самые кукурузные тортильи, острые соусы, вроде табаско, и, конечно, гуакамоле. Есть можно как нравится – у мексиканцев на этот счет особого этикета нет.
Параллельно лучше всего болеть за сборную Мексики, которая выступает на проходящем в эти дни чемпионате мира по футболу. Запивать мексиканским пивом, сами знаете каким. Вива ля Мексика! Широкополую шляпу и гитару купите сами. Всего вам вкусного!
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить