Максим Гринкевич
кулинарный блогер
4010

Тушим говядину в гранатовом соусе

Замечательный рецепт приготовления нежного мяса, привезенный из Армении.
Фотография - Тушим говядину в гранатовом соусе Фото: today.kz

Этот рецепт я привез из своего недавнего путешествия по славной стране Армении. В один из дней мы просто зашли в уютный ресторанчик в центре Еревана и стали заказывать все, что нам показалось интересным в меню. Среди прочего, мое внимание привлекло мясо в гранатовом соусе. Ведь гранат – один из символов Армении, его там выращивают, едят, делают из него вино и устраивают в честь него фестивали. Как не попробовать такое блюдо?!

И вы знаете, я ни на секунду не пожалел. Это мясо оказалось настолько нежным, вкусным и необычным, что, вернувшись домой, я стал экспериментировать на своей кухне, с целью получить нечто подобное. Все оказалось проще, чем я думал.

Фото -

Надо сказать, что блюдо это присутствует также в грузинской и азербайджанской кухнях, так что я не готов рассуждать о первенстве его изобретения. Я просто покажу вам, как это легко делается. Когда вы попробуете такое мясо, вы не сможете больше забыть его вкус. Ингредиенты тут настолько просты, что я даже перечислять их отдельно не стану.

Фото -

Для блюда нам понадобится, прежде всего, хорошая мягкая говядина, которую мы промоем, очистим от пленок и ненужных частей и порежем довольно крупными кусками. Так будет сочнее. Можно готовить даже мясо на косточке, получится все равно хорошо. Еще мы порежем довольно крупно большую луковицу.

Фото -

Разогреваем в казане немного растительного масла и слегка обжариваем сначала лук, пусть он станет немного прозрачным и даст сок.

В луковый сок мы опускаем нашу прекрасную говядину и начинаем старательно обжаривает, время от времени переворачивая и вытапливая влагу. Есть вариант этого блюда, когда мясо предварительно отваривают. Я не очень понимаю, для чего это делать – все и так получается очень мягко. Но если хотите, можно сделать и такую диетическую еду – отварить говядину пару часов, а потом начать обжаривать.

Фото -

Когда мясо зарумянилось и стало радовать взгляд, можно добавить немного специй. Я использовал сванскую соль и уцхо-сунели, которые купил на центральном рынке в Ереване, а мы можете подобрать что-то свое. Также добавляем в казан баночку консервированных помидоров. А если есть свежие, то и они подойдут, только не забудьте сначала ошпарить их кипятком и избавить от шкурки. Тщательно все перемешиваем.

Фото -

Настал через добавлять гранатовый сок. Здесь есть варианты. Можно, как я, купить готовый гранатовый сок, можно выдавить сок из целого граната, а можно и вовсе высыпать в казан гранатовые зерна, а потом все перемешивать и давить их. Но я не очень большой сторонник гранатовых косточек в еде, поэтому использовал сок. Также существует специальный гранатовый соус – наршараб. Можно добавлять его, но он обладает некоторой сладостью, что на мой взгляд, здесь совершенно лишнее. Словом, я влил в казан около 300 миллилитров гранатового сока и оставшийся объем казана долил водой. Так, чтобы жидкость покрывало мясо. 

Фото -

Вот если вы сейчас попробуете жидкость в казане, то вам может показаться, что там все жутко кисло. Не переживайте – лишняя кислота уйдет в процессе тушения, да и мясо возьмет в себя ровно столько, сколько нужно. А нам остается только выправить блюдо на соль и перец и оставить мясо тушиться до готовности. Это минут 30-40 у меня, а у вас будет зависеть от мягкости мяса. Протыкайте его вилкой или вообще пробуйте и определяйте на зуб, насколько оно готово. 

Фото -

Тушить нужно, разумеется, под крышкой и на самом малом огне. И кстати, пусть вас не обманывает коричневый цвет соуса – мясо получится темным, как и положено. Внимательный читатель заметит, что у меня в готовом блюде присутствует еще зеленый лук, но простите мне уж такой эксперимент – вам я этого советовать не решусь. 

Фото -

Пока мясо тушилось, я приготовил в качестве гарнира картофельное пюре, которое здорово оттеняет кислоту граната. Подаем все вместе без особых изысков и едим со свежим мягким хлебом. Можно украсить зернами граната. Тут бы, конечно, нужен горячий пузыристый армянский лаваш, выпеченный специально для тебя колоритной тетенькой в яме-тандыре, но где же его взять? 

Фото -

Только в своих воспоминаниях. Поэтому используем то, что есть. Кушаем нежное ароматное мясо и вспоминаем чудесную горную страну, откуда я привез такой чудесный рецепт. Запивать такое нужно, конечно, отличным красным вино, но это вы и сами понимаете. Всего вам вкусного!

Фото -  




Продолжение

Жизнь
Легендарное украинское блюдо, о котором вы, возможно, совсем забыли.
Загрузка...