Две тысячи домбристов выступили перед Назарбаевым в Астане

Фотография - Две тысячи домбристов выступили перед Назарбаевым в Астане

Фото: today.kz

Для участия в празднике приехали музыканты из Уральска, Актобе, Атырау, Караганды, Петропавловска, Павлодара и Кокшетау.

3751 0


1 июля на площади перед монументом "Қазақ Елі" в Астане сыграл оркестр из двух тысяч музыкантов. На мероприятии присутствовал Президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Сегодня мы впервые отмечаем национальный День домбры – инструмента, олицетворяющего собой дух, характер и историю казахской нации. У каждого народа, у каждой нации есть свои любимые национальные инструменты, вы это хорошо знаете. Но таким древним на всю великую степь, объединяющим всех тюркоязычные и не только народы, является наша домбра. Домбра с незапамятных времен сопровождает нас в моменты радости, триумфа и побед. Через звуки струн и мелодий кюев из поколения в поколение передаются наши культурные ценности, традиции, героические сказания. Символично, что национальный День домбры получает свое рождение в Астане, в сердце независимого Казахстана", – сказал Назарбаев. 

Фото -

Для участия в празднике приехали музыканты из Уральска, Актобе, Атырау, Караганды, Петропавловска, Павлодара, Кокшетау.  

Под руководством дирижера Айткали Жайымова домбристы исполнили кюи "Көңіл ашар", "Алай", "Балбырауын", "Ерке Сылқым" и "Сарыарқа".

 


Фото -

В концерте приняли участие известные музыканты, общественные и государственные деятели, в том числе депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан, руководитель управления культуры и спорта Астаны Болат Мажагулов, заслуженная артистка Казахстана Айгуль Улкенбаева, Нуркен Аширов, дирижер Арман Жулдебаев, группы "Бастау", "Серпер", "Асыл тобы", "Музарт", Асылбек Енсепов и другие. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?