Удар по кошельку: откажутся ли курильщики Казахстана от пагубной привычки

Фотография - Удар по кошельку: откажутся ли курильщики Казахстана от пагубной привычки

Иллюстративное фото

С 1 июля 2018 года минимальная цена на пачку сигарет составит 360 тенге. Следующее повышение ожидается в 2019 году.

5919 0

В Казахстане на сегодня насчитывается почти три миллиона курильщиков и 1,2 миллиона пассивных курильщиков. Ко вторым, как правило, относятся люди, живущие вместе с курильщиками, или живущие с ними на одной лестничной площадке. Если опустить рассуждения о вреде здоровью, сейчас можно быть уверенным в одном — теперь любители посмолить будут платить за свою привычку еще больше, так как с 1 июля 2018 года в РК установлена минимальная цена на сигареты — 360 тенге. Учитывая, сколько курильщиков проживают в РК, потраченная на сигареты сумма получается, мягко говоря, огромная, как и сборы налогов, соответственно. Хорошо, пристрастившихся к курению обяжут тратиться еще больше, чем, скажем, годом ранее. Но ведет ли это к реальному и значительному снижению объемов курения в Казахстане? Прямой и однозначный ответ, наверное, просто невозможно дать. Разобраться в вопросе корреспонденту Today.kz помогли известные эксперты, лидеры мнений, и вот что из этого вышло. 

Один из методов борьбы с табакокурением — ценовой. На это и делает ставку наше правительство. С 25 сентября 2017 года были приняты изменения в постановление Правительства РК от 4 апреля 2007 года № 260 "Об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы", устанавливающие минимальные розничные цены на 20 сигарет (пачка) с фильтром, без фильтра и папиросы в размерах:

– 320 тенге до 31 декабря 2017 года включительно; 
– 340 тенге с 1 января 2018 года до 30 июня 2018 года включительно; 
– 360 тенге с 1 июля 2018 года до 31 декабря 2018 года включительно; 
– 380 тенге с 1 января 2019 года.

Поможет ли эта стратегия снизить количество курильщиков, рассказал президент Национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Талапкали Измухамбетов. 

"Я положительно отношусь к повышению цены на табак. Главным методом борьбы с табачной эпидемий является ценовая политика. В Казахстане курят, потому что у нас самые дешевые сигареты в мире. Например, пачка сигарет у нас, относительно Турции, в пять раз дешевле и в 10 раз дешевле, чем в Великобритании. Государство таким образом пытается снизить табакопотребление. Правительство только делает вид, что повышает цену, ведь они ежегодно добавляет только по 20 процентов, но вы согласитесь, эти 20 процентов съедает кризис и инфляция. 

Поэтому мы практически топчемся на одном месте! 

Для этого в ВОЗ говорят о том, что эффект будет, если повысить сразу, вдвойне на 200 процентов. Не по капле, а сразу!", – сказал Измухамбетов.

Говоря о повышении цен, спикер отметил – никто не питает надежд, что все 2,8 миллиона курильщиков резко бросят. Мировая практика показывает, что только 10 процентов реагируют на этот метод. К ним относятся дети, подростки, студенты и представители малоимущих слоев населения. Талапкали Измухамбетов уверен, что рассчитывать только на повышении цен нельзя! 

"Есть целый ряд мероприятий, определенных законом, например, закон "О рекламе" с 2007 года, который запрещает рекламировать табачные изделия. У нас в Казахстане есть закон "Об охране здоровья", там есть 159 статья, где четко написано, что нужно делать. Этот закон выполняется очень плохо! Нельзя продавать сигареты штучно. Посмотрите на всех остановках, грязными пальцами лезут, открывают, кому они это продают? Студентам, малообеспеченным. (...) Это грубейшее нарушение! А куда смотрят правоохранительные органы? Это входит в обязанности участковых – следить за этим", – сказал президент антитабачной коалиции. 

Фото -

Фото: РИА Новости.©Алексей Мальгавко

У известного активиста, который отстаивает права курящих, Дениса Ибрагимова, совершенно иная позиция. К примеру, с подростковым курением, уверен он, надо бороться другими способами.  

"Хорошо, пусть они это делают (поднимают цены – Прим. автора), даже до невероятного максимума, но те деньги, которые получает государство в результате повышения, в частности налоги и акцизы – должны идти на развитие спорта и художественных студий для детей. Спорт должен быть бесплатным. Может, поначалу, чтобы обеспечить этим все регионы, денег не хватит. Но у нас есть программы адаптационные, осуществляющиеся на уже имеющиеся бюджетные средства. Если добавить к этому деньги с повышения цен на сигареты, то это может получиться!", – объяснил Ибрагимов.

В доказательство он привел опыт Исландии, где, по его словам, 20 лет назад приняли закон, в котором четко прописали, что налоги, поступающие в бюджет страны от табачных компаний, должны обеспечивать спортшколы. Другими словами, это делается, что дети занимались спортом безвозмездно. Стало быть, доля спортсменов-подростков растет, а какой атлет решит закурить и пожертвовать будущим? 

"Количество курящих подростков там от общего числа 20 лет назад составляло 23 процента, а на сегодняшний день – три процента. 

Повышать цены на сигареты можно, а, может быть, даже нужно, но только в том случае, если это приносит реальную пользу

Если же нет, то можно под каким угодно соусом и лозунгом подавать эту информацию. По сути-то будет просто доилка. Это означает, что вы тащите деньги населения в бюджет и совершенно неизвестно на какие конкретно нужды и решение проблем эти деньги будут уходить. Сейчас, это абсолютно неизвестно!" – высказал свою точку зрения Денис Ибрагимов.

Пополняется бюджет – согласен Талапкали Измухамбетов, но какой? Не республиканский. Он сообщил, что табачные компании платят акцизы в том регионе, где они расположены. В Казахстане это лишь одна область – Алматинская. С другой стороны, он тоже отметил важность массового спорта. 

"От акцизов получают приличные деньги, но на экономику Казахстана акцизы не влияют! 

Я абсолютно согласен! Каждый день я вижу много молодых людей занимающихся в спортивных залах и радуюсь, что они поняли, что спорт – это здоровье. Представьте себе, в Алматы ежегодно выделяется 300 миллиардов тенге на здравоохранение, я властям говорю, вы тратите деньги на больницы и лекарства, а где здоровые люди? Простая логика гласит – чем больше здоровых людей, тем меньше нам придется тратить на больных и их лечение. Следовательно, нужно выделять деньги для пожилых людей, для студентов, чтобы они покупали льготные абонементы в спортивные залы и тогда люди будут бросать курить", – сказал Талапкали Измухамбетов.

Фото -

Фото: sobitie.com.ua

Согласно Закону РК "О повышении акцизов на табак и алкоголь", каждые 1000 сигарет в 2017 году облагались акцизом в 6,2 тысячи тенге, в 2018 году – 7,5 тысячи, в 2019 году эта сумма составит – 8,7 тысячи тенге. 

Параллельно, как отмечается в инфографике Energyprom, идет снижение объемов производства табачной продукции.

Фото -

Фото: Energy Prom

Интересная мысль от Ибрагимова: в мире появилось много альтернативных способов доставки никотина в организм, что, по его словам, означает, что люди вовсе не перестают курить – это просто отказ от традиционной продукции. Быть может, он и прав, но тогда почему другие страны мира проводят куда более жесткую антитабачную политику, чем как это делают в Казахстане? Справедливости ради надо отметить, что это отнюдь не соседи, к примеру, той же самой Исландии, и располагаются совсем в других частях света. Возможно ли такое, что "драконовские" методы все-таки приносят пользу?

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из вариантов ответа на вопрос либо выразив свое мнение в комментариях под материалом.

Поможет ли казахстанцам повышение цен на сигареты бросить курить?
Да, курильщики поймут, что это слишком затратно
Нет, от этой привычки сложно отказаться, как бы дорого ни стоили сигареты
Лучше пусть курят взрослые, а выручку вкладывают в развитие юношеского спорта
Оставлю свой вариант в комментариях



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?