Скверы, памятники и недостроенная стена – что подарили регионы Астане на юбилей

Фотография - Скверы, памятники и недостроенная стена – что подарили регионы Астане на юбилей

Фото: today.kz

Редакция Today.kz осмотрела на все презенты Астане от разных областей Казахстана.

3559 0

6 июля в Казахстане празднуется День Астаны. В 2018 году столице исполняется 20 лет, и эту дату казахстанцы будут праздновать с размахом. Все регионы страны сделали какие-то подарки к юбилею столицы. В большинстве случаев это объекты инфраструктуры. Редакция Today.kz осмотрела все презенты от разных областей Казахстана и рассказывает вам о них.

Алматы подарил столице детский сад на 240 мест. Эта стройка обошлась бюджету южной столицы в 1,084 миллиарда тенге.

Фото -

Фото -

Детский сад находится по улице Алматы, между проспектом Кабанбай батыра и улицей Сауран. Застройщиком является ТОО "Астанатехстройэксперт". Набор в группы начнется в сентябре. Сам детский сад выглядит стильно, во дворе есть беседки и детская площадка. 

Фото -

Фото Акорды

Акимат Восточно-Казахстанской области в честь Дня столицы установил светомузыкальный фонтан в центре Ботанического сада Астаны. Сметная стоимость строительства составила 1,082 миллиарда тенге.

Фото -

Фото -

Актюбинская область подарит на юбилей Астане комплекс "Стена мира", на которую "скинулись" бизнесмены области. Цена вопроса – миллиард тенге. Однако пока стена не достроена. На настоящий момент на площади между зданием Казахского национального университета искусств, в народе именуемым как "Шабыт", и Дворцом независимости строительство продолжается . Объект обещают сдать в середине июля.  

Этот объект будет символизировать добрые дела, совершенные Казахстаном во благо мира.

Фото -

Самый дорогой подарок сделала Кызылординская область. Местные бизнесмены открыли экспозицию музея ракетно-космической техники. Стоимость проекта – 1,5 миллиарда тенге. Площадь участка – 1,4 гектара.

Фото -

В музее выставлены макеты ракетоносителей "Союз", "Протон", "Зенит", а также орбитального корабля "Буран". Конструкция настолько внушительная, что ее хорошо видно издалека, можно подумать, что ракеты готовятся к запуску.

Фото -

Фото -

Западно-Казахстанская область построила в Астане сквер за 400 миллионов тенге и шестиметровый бронзовый памятник стоимостью 100 миллионов тенге. Сквер располагается в районе пересечения проспектов Богенбай батыра и Женiс. Общая площадь составит 1,3 гектара.

Фото -

Фото -

Атырауская область отметилась новым пешеходным мостом, который вызвал большой интерес у горожан еще на стадии строительства. Проект разработали в столичном акимате и даже уже привлекли инвестора, который начал работу. Но позже акимат Атырауской области сообщил, что выкупит мост и подарит его Астане.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Акимат Карагандинской области построил монумент и аллею "Қазақ елiне мың алғыс" по улице №25 от проспекта Мәңгілік Ел до улицы Туркестан. На аллее разместились памятник и несколько экспозиций с каменными изваяниями и печью для плавки меди и железа времен бронзового века.

Фото -

Южно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Жамбылская области проложили в Астане велодорожки общей протяженностью 56 километров.

Северо-Казахстанская область подарила столице 2 470 метров велодорожек стоимостью 251 миллион тенге.

Алматинская и Мангистауская области взяли на себя реконструкцию уже имеющихся в Астане объектов.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Отдел жилищно-коммунального хозяйства Талдыкоргана провел реконструкцию парка "Жетісу" на земельном участке в районе пересечения улиц Сарайшык и Арай. Были установлены фонтаны, детские батуты и площадки, а также скейт-парк. 1 июля в этом парке побывал Нурсултан Назарбаев.

Мангистауская область реконструировала Дом дружбы. Ранее аким региона Ералы Тугжанов презентовал Главе государства эскизный проект Дома дружбы, в котором предусмотрены помещения для библиотеки, музея, мастерских народного прикладного искусства, конференц-зала и центра для изучения языков. Общая площадь здания составляет 4 000 квадратных метров.

Подобные презенты для Астаны –  не новость. Например, на прошлый юбилей столицы в 2008 году регионы также строили различные объекты в городе. Ранее мы узнавали, в каком состоянии они дожили до наших дней. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?