Ради чего казахстанцы переезжают в Астану

Фотография - Ради чего казахстанцы переезжают в Астану

Фото: Baur Shaikhin

Мы узнали, кого манит молодая столица и как люди смогли привыкнуть к жизни в ней.

5012 0

Астана – город надежд, амбиций и динамичной жизни, бурлящей в режиме нон-стоп. Молодой мегаполис "пахнет" деньгами, успехом, новыми идеями, большими возможностями, ну и, конечно же, любовью. За что гости столицы и ее новые жители полюбили город, чем он их покорил и ради чего они решились на переезд, разузнал корреспондент Today.kz.

Фото -

Зарина Шаймерденова, семь лет в Астане

– Я родом из Кокшетау. Переехала в столицу в 2011 году.

В Астане прошло мое становление как личности, я обрела друзей. Наша столица молодая, и в этом плюс – мы растем вместе с ней и развиваемся, мы становимся частью истории. К примеру, работая в медицинском центре, я была причастна к проведению международного форума нейрохирургов в стране. Для Казахстана это было первое подобное масштабное в нейрохирургической области мероприятие. 

Именно Астана дает нам такие возможности и их очень много во всех сферах

Астана – уникальная площадка для молодых, умных и уверенных в себе людей, где можно профессионально себя реализовать. По этой же причине я и переехала в Астану. Но и не скрою тот факт, что столица находится близко к моему родному городу и к Боровому. Очень удобно, что на выходных за пару часов можно съездить к родителям и отдохнуть от динамичного ритма жизни столицы. Ну и я люблю свою столицу за то, что здесь я встретила свою любовь и создала семью.

Фото -

Гульдана Хабдулина, психолог, 12 лет в Астане

– Я родом из Кокшетау. Переехала в Астану в 2006 году. Захотелось покорить новую столицу.

Астана с ее современной архитектурой, просторными, залитыми солнцем улицами и площадями отражает дух нашего народа, дух свободной огромной степи. Этим она покоряет всех. Тот, кто хоть раз видел этот город, уже не сможет остаться равнодушным к нему. Астана – город больших возможностей, как для жизни, так и для культурного отдыха. Один только праздник День города как интересно и колоритно отмечается!

Фото -

Нуржан, студент, в Астане 20 лет

– Я переехал из Костаная еще в 1998 году, когда здесь была Акмола.

Я считаю, что Астана – молодой город, который растет вместе с нами! Здесь строятся красивые дома и бизнес-центры. Здесь собрались люди со всех уголков Казахстана. Главные плюсы жизни в столице в том, что каждый год все родственники приезжают сюда посмотреть город и каждый раз имеешь шанс встретиться практически с каждым из них. 

Астана – это город мечты и вдохновения, броский, яркий и энергичный, не перестаю восхищаться нашей столицей.

Фото -

Салтанат Мадярова, бухгалтер, в Астане один год

– Я переехала в Астану из Аркалыка (город в Костанайской области) в сентябре 2017 года ради  светлого будущего своих детей. В столице имеется много возможностей для развития детского потенциала, и я хочу, чтобы мои дети с раннего возраста привыкли и стремились к лучшему.

Астана – это не только красивый, молодой, но и динамично развивающийся город. Столица добавляет статус его жителям. Жить в столице для человека значит жить там, где вся гуща событий, где жизнь кипит и днем, и ночью, ввергая в водоворот событий.

Мария Иванова, артистка балета, в Астане 12 лет

– Я родилась в Караганде, а переехала в Астану с родителями, когда была еще совсем маленькой. Астану еще не покорила, но жить можно. Я артистка балета и для меня, в принципе, в профессиональном плане стало больше возможностей для развития. Открылись большие театры, академии. Это хорошо для детей, которые только начинают свой путь в профессию. Я думаю, что астанинский балет расцветает с каждым годом и становится вполне конкурентоспособным на мировом уровне.

Один из плюсов жизни в Астане – богатая архитектура, интересные идеи и общий дух быстрого роста в различных отраслях жизни

Здесь постоянно проходит большое количество форумов, выставок. Думаю, это интересно.

Корреспондент Today.kz выслушал также и мнение того, кто родился и вырос в городе, который стал столицей.

Фото -

Айжамал Абдильдаева, экономист, коренная жительница Астаны

– Я родилась и выросла здесь. Астана – это мой большой дом. Я люблю ее за уют, за то, что это город больших надежд для целеустремленной молодежи, за то, что наш Президент ведет правильную политику, за более или менее устойчивое экономическое положение, за чистое небо и мир в нашей стране.

Думаю, один из главных плюсов жизни в  столице – образование. Ведь студенческие годы самые лучшие и познавательные. Именно в студенчестве я познакомилась со множеством талантливых людей и отличных преподавателей. Университет – важный этап для каждого человека, потому что тут проходит подготовка к следующему этапу жизни.

Об Астане в несколько строк

Астана – энергичный город прогресса и "магнит" для молодых и целеустремленных. Недаром большинство казахстанцев стремятся переехать именно в Астану, ведь в ней комфортно и безопасно, культурная жизнь кипит, а архитектура поражает своей  оригинальностью и красотой. Столица – это еще, конечно, и город суровых ветров и дождей, иногда льющих как из ведра, сильной жары летом и не менее сильного холода зимой, сигналов беспокойных машин, но это не мешает любить Астану еще больше. 

Она обладает своим, уникальным, присущим лишь только ей одной очарованием, которое невозможно ощутить ни в каком другом городе Великой степи... 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?