1415

Отставка Джонсона, запуск "Протона" и крестины принца Луи. Итоги ночи

О самом важном и интересном в стране и мире.
Фотография - Отставка Джонсона, запуск "Протона" и крестины принца Луи. Итоги ночи Фото: today.kz

В аптеках Астаны продавали не разрешенные к применению препараты, космический грузовик "Прогресс МС-09" впервые отправился к МКС по сверхкороткой схеме, в Турции сменился режим правления, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку. Об этом и не только Today.kz расскажет в утреннем брифинге. 

В столичном департаменте комитета фармации Минздрава РК сообщили о выявлении в продаже лекарств, не разрешенных к применению. Речь идет о гормональном препарате "Утрожестан", который прописывают в том числе и беременным женщинам при угрозе выкидыша. 

На наличие средства в аптеках Астаны обратили внимание представители компании-производителя оригинального лекарства. По заявлению правообладателей департамент фармации провел проверку в семи аптеках. Все факты подтвердились. Препарат передан на экспертизу, которая покажет, что входит в его состав, и оценит его безопасность. Материалы по аптекам, где было найдено не разрешенное к применению лекарство, направлены в административный суд. Предпринимателям грозит штраф в размере около полумиллиона тенге, а также приостановление либо лишение лицензии. 

Фото -

Космический грузовик "Прогресс МС-09" впервые отправился к МКС по сверхкороткой схеме. Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" произведен с Байконура в 03:51 по времени Астаны. Сверхкороткая схема полета означает, что космический аппарат совершит всего два витка вокруг Земли. Ранее "Прогрессы" на пути к МКС по двухсуточной схеме совершали 34 витка вокруг планеты либо четыре витка и долетали до станции за шесть часов. После отработки новой сверхкороткой схемы эту технологию планируют применять и для пилотируемых кораблей, передает НТВ

Грузовой корабль доставит на станцию около 2,5 тонны различных грузов, включая топливо, продукты, медикаменты, научное оборудование и другие грузы. 

Успешно вывел на орбиту свой 32-й навигационный спутник Beidou и Китай. Запуск был осуществлен с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3А".

Фото -

Реджеп Тайип Эрдоган официально вступил в должность президента Турции. Церемония инаугурации состоялась в Великом национальном собрании. 

С принятием Эрдоганом присяги в Турции официально начала действовать президентская форма правления. В стране упразднен пост премьер-министра. Теперь назначать кабинет министров и вице-президентов будет президент. У парламента остались законотворческие функции. 

Фото -

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку. Он занимал этот пост с июля 2016 года и являлся активным сторонником и пропагандистом Brexit. В письме премьер-министру Соединенного Королевства Терезе Мэй Джонсон заявил, что "мечта о брексите умирает", сообщает Sky News. Он написал также, что Лондону нужно быть "проворным и динамичным" и "максимально использовать преимущества Великобритании как открытой, внешней, глобальной экономики". 

"Эта мечта умирает, задыхаясь от ненужной неуверенности", – резюмировал Джонсон. 

Новым главой Министерства иностранных дел Великобритании назначен Джереми Хант, около семи лет занимавший должность министра здравоохранения Соединенного Королевства. 

Фото -

Число погибших из-за ливней в Японии возросло до 126 человек. 

Фото -

В Лондоне крестили двухмесячного принца Луи. Церемония была закрытой и прошла в Королевской часовне дворца Сент-Джеймс. Журналистов туда не пустили – протокольную съемку вели операторы монаршей семьи.

На обряд принца Луи привезли его родители – Уильям и Кейт, а также брат Луи Джордж и его сестра Шарлотта. Приехал также дядя – принц Гарри с супругой, и дед – принц Чарльз с женой.

Елизавета II мероприятие пропустила. Луи по заведенной традиции крестил лично архиепископ Кентерберийский. Сообщается, что у принца теперь шесть крестных родителей, передает НТВ

Фото -

Альбом канадского рэпера Drake под названием Scorpion побил мировой рекорд прослушиваний в Интернете за первую неделю со дня релиза. Как сообщило агентство Reuters, в потоковом режиме его воспроизвели более одного миллиарда раз.

Предыдущий рекорд принадлежал американскому исполнителю Post Malone с альбомом Beerbongs & Bentleys, который в мае за дебютную неделю набрал 700 миллионов онлайн-прослушиваний. 

Фото -

HBO представил официальный постер второго боя Головкин – Альварес. Директор по маркетингу американского телеканала Патрик Бирн опубликовал официальную афишу рематча в Twitter, передает Sports.kz

Напомним, второй бой GGG и "Канело" состоится 15 сентября на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе. 

Отличного вам дня и хороших новостей!