1848

Фейковые ДТП и звонки "из банка" – на что готовы матерые автомошенники в РК

Перечисленные ниже виды мошенничества широко распространены на территории СНГ.
Фотография - Фейковые ДТП и звонки "из банка" – на что готовы матерые автомошенники в РК Фото: today.kz

Как не стать жертвой аферистов, которые работают по автотранспорту, какие виды автомобильного мошенничества существуют и как их распознать – обо всем в материале редакции Today.kz

Раньше мошенники любили сами бросаться под колеса авто (обычно едущего достаточно медленно), а затем бить тревогу – мол, водитель-лихач сбил их во время перехода улицы. Но, к счастью, ушибы и ссадины оказывались не такими уж и серьезными, а значит можно требовать у водителя компенсации такого вот "причинения вреда здоровью". За наезд на пешехода можно и в тюрьму загреметь, поэтому водителям не остается ничего другого, кроме как пойти на поводу у мошенников. 

К счастью, с повальным распространением видеорегистраторов в Интернете появилось огромное количество роликов с участием этих дорожных горе-актеров, которые картинно ударяются о стоящий (!) автомобиль и истошно кричат от "боли". Многие футболисты-симулянты позавидовали бы их экспрессии! Со временем проблема сошла на нет. Вообще видеорегистратор избавил многих водителей от головной боли в виде любителей поживиться за их счет, но мошенники тоже не стоят на месте. Они активно "развиваются" и растут над собой, придумывая новые способы подстав на дороге.

Фото -

Прожженные аферисты, например, подстраивают ДТП и сразу после столкновения предлагают разобраться на месте, обменявшись на всякий случай номерами телефонов. После того как жертва "разводки" соглашается отдать мошенникам нужную сумму, они обещают не сообщать об аварии в полицию и мирно расходятся. Однако спустя некоторое время жертва узнает, что, оказывается, покинула место ДТП. Такой проступок грозит лишением прав, и вымогательство продолжается. Что-то доказать становится крайне трудно, так как само столкновение может попасть в объектив видеорегистратора. Ваш уезд с места ДТП – тоже.

Если вы чувствуете что-то тут неладное, смело вызывайте полицию. Пусть лучше стражи порядка разбираются, кто виноват.

По словам автоюриста из Астаны Данияра Байгабатова, такие случаи очень часто происходят в Казахстане.

"У всех водителей есть обязанность – в случае наступления ДТП вызвать инспекторов дорожной полиции. Также у нас предусмотрено то, что если пострадавших нет, а сумма ущерба не превышает 50 МРП, водители могут сами составить схему ДТП и прибыть в ближайшее отделение полиции для регистрации. Но у нас все делается старым добрым методом "а давай договоримся". Это неправильно по нескольким причинам: не регистрируется факт ДТП, а потерпевший или мошенник может позвонить потом в полицию, сказать, что вы скрылись с места ДТП и предоставить запись с видеорегистратора. Тогда получится, что по факту вы нарушили ПДД, и со стороны МВД лишить вас прав будет правомерно", – сказал юрист.

Фото -

По мнению эксперта, необходимо вообще исключить договорной метод решения проблемы.

"В России, например, соблюдается европротокол. Не знаю, почему, но у нас до сих пор такого нет. Он намного упрощает регистрацию ДТП: не нужно никого вызывать и составлять схемы. Водители сами могут составить протокол и направить его в страховую компанию. Без суда и бюрократических проволочек. Дальше на основе европротокола работает уже страховая компания. Думаю, что в Казахстане такое ввести тоже нужно! Это исключит договорные отношения, сократит мошенничество на дорогах, упростит работу МВД и судей и сэкономит людям много времени", – добавил Данияр Байгабатов.

Не все автоподставы происходят на дорогах: часто мошенники пытаются завладеть вашими деньгами в момент продажи или покупки автомобиля.

Вам звонит покупатель и говорит, что готов приобрести машину. Затем он просит вас сфотографировать свою карту и отправить ему, чтобы перевести деньги. Затем якобы из вашего банка звонит "сотрудник", чтобы подтвердить вашу личность для перевода. Сумма же крупная, и у банка появились беспокойства. Голос на том конце провода начинает задавать стандартные вопросы типа: назовите секретный код вашей карты или кодовое слово.

Когда мошенники получают всю нужную информацию, они говорят вам, что перевод одобрен и деньги скоро придут, а потом звонят от вашего имени в банк (теперь у них есть вся секретная информация) и выводят все средства со счета. Нельзя раскрывать никакие банковские данные, а лучше вообще перезвонить в банк самому и удостовериться в том, что у банка есть к вам какие-то вопросы.

В случае если вы хотите не продать, а наоборот, купить машину, стоит проявить осторожность, внося предоплату. Бывает так, что продавец бесследно исчезает после получения денег. Мошенник просит внести предоплату, чтобы таким образом "забронировать" авто за покупателем. Чаще всего процедура не имеет документального подтверждения, поэтому аферист безнаказанно перепродает авто другому человеку. Также встречаются случаи с внесением авансовых платежей за несуществующий автомобиль. В этом случае мошенники заверяют покупателя, что автомобиль находится за границей и для его поставки, растаможки и оформления требуется предоплата. В качестве доказательств клиенту предоставляют договоры с подписями, печатями и юридическими адресами компании, предоставляющей подобные услуги. После получения аванса продавец исчезает.

Чтобы не лишиться своих денег, запомните, что любой факт их передачи следует подтверждать распиской. Деньги должны быть переданы лично в руки именно владельцу авто после проверки его паспортных данных.

Получить кучу неприятностей можно и без отпетых мошенников. Неопытный водитель запросто может взять "кота в мешке", когда ему продают авто в ужасном техническом состоянии. По факту это не мошенничество, считает автоюрист, однако такую сделку можно считать введением в заблуждение.

"У меня была клиентка, которая купила поддержанный автомобиль Mercedes ML 2006 года. Со своим другом она осмотрела машину. По двигателю, по ходовой части все было идеально. Ее, правда, немного насторожило то, что машина была уже снята с учета в Петропавловске. Хозяин на транзитных номерах привез авто продавать в Астану. Она дала задаток, на следующее утро в автоЦОНе они оформили сделку, моя клиентка получила номера. Она полдня проездила на своей новой машине, а вечером та перестала заводиться. Она поехала к механикам, которые выяснили, что не работает бензонасос, а он стоит около 45 тысяч тенге. Ладно, его заменили. Потом она поехала на компьютерную диагностику, на которой ее автомобиль вообще не смогли "прочитать". 

Вскрыли панель приборов и увидели, что все провода там перерезаны и кое-как скреплены и перепаяны… полный "колхоз", вся электрическая карта нарушена 

Выяснилось, что у машины были проблемы с цепью ГРМ, и чтобы их скрыть и "потушить" лампочку Check Engine, все провода были перемкнуты. В итоге клиентка "попала" на ремонт бензонасоса, цепи и проводки. Электрик посоветовал отказаться от этой машины", – рассказал Байгабатов.

Юрист подчеркнул, что это не мошенничество, а гражданское дело о возмещении убытков при продаже некачественного товара.

"В таких случаях я советую в первую очередь незамедлительно с момента обнаружения неисправностей оправить продавцу письменное уведомление об этом. В договоре купли/продажи необходимо прописывать, что в случае выявления неисправностей в течение определенного срока продавец обязуется возместить убытки, связанные с ремонтом машины. В общем, подойти к сделке надо юридически грамотно. 

Моя клиентка оформила простую форму сделки и даже ее сумму указала договорную. Это большая ошибка. Сейчас она даже не может предъявить сумму иска 

Часто люди указывают в сделке договорную сумму, чтобы не платить налог, но это неправильно. В случае непредвиденных обстоятельств могут возникнуть юридические последствия. И лучше всего заключать договор у нотариуса и там же его закреплять. Письменная форма сделки не даст вам таких гарантий, как нотариальная", – добавил Данияр Байгабатов.

Он отметил, что после направления уведомления о технических неполадках продавцу следует обращаться в суд, если требование покупателя не будет выполнено. 

Продолжение

Жизнь
Мы расскажем, как не стать жертвой телефонных мошенников.
Недвижимость
Корреспондент Today.kz попытался разобраться в мутных водах сделок с недвижимостью и узнать, какие аферы там чаще всего проворачивают.
Загрузка...