Мошенники в Интернете: как не потерять деньги

Фотография - Мошенники в Интернете: как не потерять деньги

Фото: петропавловск.kz

Количество схем отъема у граждан честно заработанных денег неисчислимо, многие из них общеизвестны и продолжают работать.

1802 0


Мошенничество – пожалуй, одна из самых неистребимых разновидностей преступлений. С массовым распространением Интернета значительная часть мошенников перебралась туда. Количество схем отъема у граждан честно заработанных денег неисчислимо, многие из них общеизвестны и продолжают работать, причем в эти сети попадают и легковерные пенсионеры, и еще не привыкшая к опасностям Всемирной паутины, но и считающая себя продвинутой в этой сфере молодежь. Как не попасться на удочку интернет-мошенников – читайте в материале Today.kz.

Директор отделов Business Development, Sales & Marketing компании ASPEX Татьяна Король рекомендует регулярно обновлять антивирусные программы на компьютерах и смартфонах.

"Сейчас очень много видов мошенничества в Интернете. Часто мошенники работают через телефоны. Поскольку сейчас почти все смартфоны подключены к Интернету, мошенники проникают в него, могут украсть любые данные, в том числе и банковские. Чтобы этого избежать, самое простое – не скачивать никаких неизвестных и подозрительных программ и приложений, в которых вы не уверены. Даже наличие программы в официальных магазинах не дает гарантии, что приложение безопасно. Еще такой момент: всегда обращайте внимание на соглашения, что обычно запрашивает приложение при подключении. Внимательно читайте список программ, к которым нужен доступ. Если он покажется подозрительным, то лучше приложение удалить. Антивирус и firewall могут помочь, но для этого их постоянно надо обновлять. Разработчики следят за тем, чтобы их программа постоянно была готова к взлому, и потому постоянно ее обновляют. Жаль, но часто обычные пользователи пренебрегают обновлениями, считая, что один раз его установив, можно не беспокоиться. Но это не так – гарантии при единичной установке антивируса никто не дает", – сказала Татьяна Король.

Фото -

Фото: ypravo.com

Заведующий сектором информационной безопасности Объединения профессионалов корпоративной безопасности детективной деятельности "Калкан", директор компании "Информсекьюрити" Игорь Чернов, считает, что большинство случаев мошенничества в Интернете происходят именно по вине самих пользователей.

"99,9 процента хищения информации или ее искажения происходит не потому, что хакеры такие умные, а потому что мы, пользователи, довольно глупые. Правила, которые стоит соблюдать с компьютером и не попасть на крючок мошенникам, просты: пользоваться проверенными антивирусами, не посещать подозрительные сайты, не открывать электронные письма от непонятных и неизвестных адресатов, не нажимать подозрительные ссылки. Если следовать этим простым и несложным правилам, риск будет сведен к минимуму. Телефоны еще более беззащитны, нежели компьютеры. Не стоит заходить на сайты, что вызывают хоть малейшее подозрение", – отметил Чернов.

Существует множество разных способов вынудить вас отдать деньги. Самый распространенный и простой – это просьба одолжить денег от друга или приятеля с его взломанной страницы в соцсетях. Обычно просят небольшую сумму, но срочно, при этом используя безналичный расчет, электронные кошельки. Вычислить при этом мошенника довольно просто: достаточно уточнить несколько деталей, известных только вам и вашему знакомому, либо просто придумать что-нибудь, чтобы мошенник выдал себя.

Фото -

Фото: lentachel.ru

Также не стоит нигде и никому сообщать номера своих кредитных карт, ПИН-коды и прочее. Мошенники могут отправить вам письмо с сообщением о взломе вашего счета и просьбой сообщить номер карты для восстановления. Помните, что никто не имеет права требовать эту информацию, даже сотрудники банка. SMS-сообщения с подобной же просьбой тоже являются мошенничеством.

Очень популярны у мошенников и онлайн-магазины. Ведь продать товар, которого у тебя нет – самый древний вид обмана. С выходом в Интернет суть не поменялась. Оплачивая понравившийся товар по привлекательной цене, всегда есть риск нарваться на недобросовестного продавца. Поэтому не ленитесь читать отзывы.

Если вы любите скачивать из Интернета много разной информации, будьте готовы, что и тут вас могут попытаться обмануть. На сайтах, где можно позаимствовать нужную вам информацию, можно нарваться на SMS-мошенничество. На самом сайте могут попросить ответить на бесплатное SMS-сообщение, чтобы авторизоваться и скачать нужный вам файл. В таком случае с баланса вашего телефона может быть снята практически любая сумма. Есть и такой вариант: файл уже скачан, это архив, но он запаролен. Чтобы получить доступ, нужно отправить SMS на указанный номер.

Существуют и другие схемы отъема денег в Интернете: например, разные конкурсы, созданные для рекламы и продвижения групп в соцсетях или на сайте. Это позволяет увеличить посещаемость и доход организаторов. А победителем может стать подставной человек, или же сам организатор от чужого имени может "выиграть" конкурс. Возможны и так называемые "письма счастья", когда вам приходит сообщение или письмо, сообщающее, что вы стали победителем в каком-то конкурсе. Однако для получения приза вам якобы необходимо будет оплатить транспортные (или любые другие) расходы. Как только жертва перечисляет деньги, мошенники становятся недоступными.

Фото -

Фото: temakazan.ru

Обманывают и техническими способами, подделав, например, имя домена платежной системы. Различие в имени может быть всего на одну букву, но вместо настоящего сайта вы попадете к мошенникам. Их сайт сделан точно так же, как и оригинал, чтобы жертва не заметила подвоха. Как только вы введете свои логин и пароль, эту информацию получат и мошенники. Вскрыть затем ваш кошелек и присвоить с него все деньги – уже дело техники.

Отдельно стоит отметить и такой вид мошенничества, как сбор денег на различные нужды или под видом благотворительности. В социальных сетях часто встречаются различные просьбы о материальной помощи, обычно подкрепленные душещипательной историей. Разумеется, есть и те, кто действительно ищет помощь таким способом, но чаще всего за такими постами скрываются мошенники.  

Гораздо сложнее с другими видами обмана. Тут уже больший расчет на психологию жертвы. Сейчас в Интернете можно найти абсолютно все, в том числе заказать себе любые документы, сделать нужную справку, купить дипломную работу. При этом мошенники отлично понимают, что вне закона тут действуют и они, и покупатель. А потому не сильно рискуют, обманывая своих жертв.

Фото -

Фото: ypravo.com 

"Связалась с некоей Марией, получила гарантии в виде отзывов и фотографий, заказала диплом. Мария попросила аванс за работу, половину суммы. Я оплатила и стала ждать. В университете неожиданно попросили диплом сдать чуть раньше, на предзащиту. Пришлось снова связаться с Марией и сжать сроки. На что получила ответ, что это будет сделано только после того, как оставшаяся часть суммы будет оплачена. Тогда я попросила выслать мне все, что есть на данный момент. Последовали отговорки, просьбы сначала оплатить работу. Я оплатила остаток, Мария уверила меня, что работа будет готова в срок. Однако в назначенное время работу я не дождалась, а меня Мария добавила в черный список", – рассказала Марианна, ставшая жертвой мошенников.

Чтобы не стать жертвой мошенников, надо просто быть осторожным и не терять бдительность, даже сидя перед компьютером дома.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?