Задохнувшаяся рыба и черный снег − экологические скандалы последних лет в РК

Фотография - Задохнувшаяся рыба и черный снег − экологические скандалы последних лет в РК

Фото: today.kz

Загрязнение окружающей среды вызывают не только промышленные предприятия, дымящий частный сектор и погодные явления.

1470 0

Курс на "зеленую" экономику в Казахстане взят, но до первых ее плодов придется подождать минимум несколько лет. Редакция Today.kz приводит подборку экологических скандалов, которые происходили в Казахстане в последние годы.


Весной 2017 года в Северо-Казахстанской области произошел массовых мор рыбы. По результатам анализов, причиной гибели шести тонн рыбы на озере в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области стал недостаток кислорода в воде. Заболеваний у рыбы обнаружено не было. Похожая ситуация повторилась в 2018 году в Акмолинской области. 

Причина все та же – недостаток кислорода. Экологи связывали это с таянием льдом после зимы. Это была официальная версия.

Зимой 2018 года жители Темиртау начали бить тревогу после появления черного снега. Этим они обратили на проблему внимание властей. Вице-министр энергетики Казахстана Гани Садибеков на совещании, посвященном неблагоприятной экологической ситуации в городе, сообщил, что причиной загрязнения стал штиль, который наблюдался в городе несколько дней. Однако, по мнению директора общественного объединения "Карагандинский областной экологический музей" Дмитрия Калмыкова, который был привлечен к работе в качестве независимого эколога, ключевой виновник появления грязного налета на снегу – компания "АрселорМиттал Темиртау".

Фото -

Компания, между тем, была оштрафована на 600 миллионов тенге за нарушения экологического законодательства Казахстана. 

В Департаменте экологии Карагандинской области отметили, что этот штраф не имеет никакого отношения к черному снегу

Карагандинцам живется не легче. Зимой 2018 года жители шахтерской столицы жаловались на черный снег и густой смог. По словам жителей, в областном центре было тяжело дышать, у многих начинались приступы астмы. По данным РГП "Казгидромет", в декабре 2017 года в шахтерской столице был зафиксирован очень высокий уровень загрязнения воздуха. Страдал в основном частный сектор, который продолжает отапливаться за счет сжигания угля. Зимой половина города стоит в сизом дыму, но вопрос подключения этих домов к центральному отоплению пока не решен.

Загрязнение окружающей среды вызывают не только промышленные предприятия, дымящий частный сектор и погодные явления. Иногда к катастрофам приводит и неумение правильно избавляться от отходов. В июне 2018 года в Уральске загорелся огромный мусорный полигон. По информации портала МойГород, он горел двое суток и несмотря на то, что захоронение находится за городам, дым накрыл весь Уральск. Люди жаловались на то, что им трудно дышать. Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов позже прокомментировал ситуацию.   


"По полигону ТБО имеются проблемы − постоянное задымление. Основная причина − не умеем правильно захоронять отходы. Мы недавно были в Финляндии и посмотрели их полигон. Они работу по полигону ТБО начали в 1997 году, тогда у них было то же самое. В первую очередь они научили людей ресайтлингу, то есть дома собирать отдельно пластик, бумагу, стекло и другие бытовые отходы, это культура. И мы тоже к этому придем", − сказал Алтай Кульгинов.

В июне 2018 года в Усть-Каменогорске в районе Комбината строительных материалов горожане обнаружили яму с мазутом, в которой едва не погибла собака. Ее чудом удалось спасти, хоть и пришлось два дня отмывать. Яма представляет опасность и для людей. По информации сайта YK-news.kz, зоозащитники забили тревогу и обратились в экологический патруль.


"Болото находится на границе жилого сектора, где запросто могут гулять и дети. Попади в эту лужу ребенок, его бы ждала участь этого щенка. Кроме того, мазут представляет и высокую пожароопасность, так как находится в открытом доступе и в непосредственной близости от жилых дачных массивов", – заявил специалист Центра экологической безопасности Анатолий Филиппов.

Экологи пока затрудняются ответить, откуда взялись нефтепродукты в этом месте. 

Вероятнее всего, их слили работники одной из железнодорожных организаций. Автомобильного подъезда к болоту нет, а вот ж/д пути находятся прямо над ним.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?