3884
3

Более двух миллиардов тенге хотят потратить в ВКО на предупреждение паводка

В регионе будут составлены планы ранних профилактических взрывных работ на руслах рек.
Фотография - Более двух миллиардов тенге хотят потратить в ВКО на предупреждение паводка Иллюстративное фото

В Восточно-Казахстанской области разработана дорожная карта по предупреждению паводковых угроз. Стартовавшие работы продлятся до 2020 года, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Специальная рабочая группа с 1 по 25 июня обследовала потенциально опасные участки рек, прудов, водохранилищ, гидротехнических сооружений городов и районов области. В результате объезда были выявлены наиболее уязвимые места. 

Особо опасные зоны, сообщил заместитель акима ВКО Серик Актанов, находятся в Зыряновском, Шемонаихинском, Катон-Карагайском, Кокпектинском, Уланском, Аягозском районах, а также в Риддере, Семее и Усть-Каменогорске.

"Будут проведены ремонтно-восстановительные работы гидротехнических сооружений, дноуглубительные и берегоукрепительные работы, определены объемы иловых отложений, а также построены насыпные защитные дамбы. Из бюджета области необходимо предусмотреть свыше двух миллиардов тенге", – отметил Актанов.  

В рамках дорожной карты также акимы городов и районов должны будут разработать и утвердить схемы водоотведения в населенных пунктах. Кроме того, будут составлены планы ранних профилактических взрывных работ на руслах рек, проходящих по территории городов и районов. К этим водоемам относятся Иртыш, Уба и Бухтарма.

Напомним, в Восточно-Казахстанской области весной 2018 года паводковыми, дождевыми и талыми водами были затоплены шесть городов и 12 районов. От стихии пострадали более 1,2 тысячи жилых домов, из которых 128 не подлежали восстановлению. В конце марта 2018 года экс-глава МЧС РК Владимир Божко рассказал, почему сложилась опасная ситуация в регионе. Работы по восстановлению и ремонту домов в ВКО продолжаются.

Загрузка...
  • Popkop
    Это надо делать, приводить в порядок все защитные сооружения, чтобы последствия паводков были минимальными и не было жертв среди населения. ВКО больше всего пострадала от паводков в этом году. Помощь людям выделяют, но восстановительные работы еще идут, кто-то вообще без жилья остался.
  • Андрей
    Это правильно, на таком нельзя экономить.
  • Жаксылык
    Хорошо, что заранее начали проводить нужные мероприятия.