Мобилизация Казахстана: как сотовая связь "завоевала" страну

Фотография - Мобилизация Казахстана: как сотовая связь "завоевала" страну

Фото: bodiesminds.org

История развития мобильной связи в Казахстане.

1362 1


Еще 20 лет назад никто и подумать не мог, что мобильный телефон станет таким же привычным аксессуаром человека, как очки или часы. В Казахстане сотовая связь зародилась на стыке веков. О том, как она появилась, развивалась, а также о дальнейших ее перспективах узнаете в материале Today.kz.

Точкой отсчета развития сотовой связи в Казахстане можно считать 1994 год. Именно тогда "Казахтелекомом" была образована первая компания сотовой связи "Алтел", предоставляющая услуги на территории нашей страны.

В 1998 году появился новый оператор – "КаР-Тел", именно ему принадлежал популярный некогда бренд K-Mobile. В 2004-м "КаР-Тел" завершает слияние с одной из крупнейших российских операторов сотовой связи "ВымпелКом", а в 2005-м на казахстанский рынок выходит бренд "Билайн", который впоследствии вытеснил K-Mobile. В 1999-м на стандарте связи GSM на рынок выходит GSM Kazakhstan с торговыми марками Kсell и Activ.

Фото -

Фото: dixinews.kz

В 2007 году в борьбу вступает Mobile Telecom Service с брендом NeoTelecom (ныне Tele2).

Увеличение количества игроков на рынке мобильных услуг приводит к тому, что фирмы в конкурентной борьбе принялись снижать тарифы, вводить новые услуги. Именно с того момента сотовая связь прекратила считаться дорогим удовольствием и стала действительно доступной. В период с 2003-го по 2005 год отмечался наиболее активный рост числа пользователей сотовой связью.

На 2005-й приходится пик роста абонентов сотовой связи в Казахстане. Объясняется это не только тем, что на наш рынок пришел известный бренд "Билайн", но и тем, что все крупнейшие игроки на рынке договорились между собой, и теперь между их абонентами было открыто SMS, а также снизились тарифы на звонки.

Фото -

Фото: asfera.info

В 2008 году количество абонентов сотовой связи в Казахстане превысило психологическую отметку: 1027,1 на 1 000 человек. То есть на каждого был зарегистрирован как минимум один номер. Рост рынка продолжается и сейчас, несмотря на финансовые кризисы и мировые проблемы. По сути, после покупки "Казахтелекомом" контрольного пакета акции Kсell в Казахстане остаются только три крупные компании: "Казахтелеком" (бренды Altel и Kcell), "КаР-Тел" (Beeline) и Mobile Telecom Service (Tele2).

Связь третьего поколения, или 3G–связь, в Казахстане появилась в 2010 году. Может быть, сети 3G в нашей стране и стали бы популярными, но прогресс быстро предоставил другой вариант. Технология LTE, или 4G, появилась у казахстанцев в 2016 году, причем ее ввели сразу несколько фирм. На данный момент она на стадии активного развития: операторы связи постоянно улучшают свои услуги и расширяют зону покрытия. 

Постепенно 4G может стать основным источником связи для большинства пользователей. В перспективе может появиться и связь стандарта 5G, но, по словам первых лиц "Казахтелекома", эта технология будет запущена только в 2021 году

Развитие рынка сотовой связи в Казахстане шло отнюдь не без проблем. Основным вопросом стал дисбаланс тарифов. Пользуясь практически монопольным правом, "Казахтелеком" компенсировал убыточные услуги в малых городах и сельских районах за счет высоких доходов от международной и междугородней связи. За последние несколько лет эту практику удалось если не прекратить полностью, то хотя бы значительно сдержать рост цен. Но теперь, когда в руках "Казахтелекома" оказались два крупнейших оператора сотовой связи, простые пользователи опасаются как роста тарифов, так и ухудшения качества связи.

Фото -

Фото: ngs24.ru

До сих пор существует немало трудностей и с тем, как обеспечить стабильной мобильной связью отдаленные места нашей страны. Казахстан расположен на очень большой территории, потому полностью покрыть ее практически невозможно.

И все же прогресс постепенно приходит даже в самые глухие и отдаленные места страны.

Мобильный телефон уже давно перестал быть признаком статуса и благосостояния владельца. Теперь быть на связи круглые сутки стало необходимостью.

О том, что же из себя представляет компания "Казахтелеком" и кто ею владеет, вы можете узнать здесь.



Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Гость 14 июля 22:00

Ну а что в этом плохого?! Связь только улучшила положение и упростила жизнь. А рулит тот кто может больше и лучше дать абонентам вот и все)

Ответить