По каким критериям казахстанцы выбирают мобильных операторов

Фотография - По каким критериям казахстанцы выбирают мобильных операторов

Фото: stock-clip.com

Для одних важным является безлимитный Интернет, другие же выбирают тарифы с бесплатными звонками внутри сети.

1297 0


Какой сотовый оператор наиболее популярен у казахстанцев, кто и как давно завоевал смартфоны современных пользователей, а также по каким критериям жители страны выбирают мобильную связь, выяснила редакция Today.kz.

На протяжении длительного времени на рынке казахстанских мобильных операторов сложилась тенденция права выбора и перехода с одного обслуживания сотовой связи на другую. 

Немаловажным аспектом для некоторых является отсутствие рекламы.

"Я пользуюсь услугами Kcell еще с 2001 года. У них хорошие тарифы, нет постоянных реклам, как у других компаний, связь очень хорошая. Я часто езжу в горы и за город, но сеть у меня всегда ловит. Также у меня отлично работает Интернет. Качественная связь и полный пакет. Ежемесячно я трачу 3 500 тенге по тарифу, и мне на все хватает, дополнительно я свой баланс не пополняю", – поделилась Дильназ Молдахметова.

Для кого-то при выборе оператора важна стоимость услуг, сопровождающаяся качеством мобильного Интернета. 

"Три года назад я перешел на ALTEL, потому что он дешевле, обходится мне всего за 1 200 тенге в месяц. Выбрал я его, потому что Интернет качественный, а им я пользуюсь постоянно, больше, чем обычными звонками или SMS. Но в Астане связь почему-то хуже, чем в Алматы", – отметил Тимур Дуйсенов.

Некоторые казахстанцы отдают предпочтение услугам голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи.

"Пользуюсь услугой Beeline уже год, потому что связь очень хорошая, мне нравится тариф "Все включено", трачу в месяц около пяти тысяч тенге. Самое важное для меня – это качественный Интернет, так как я пользуюсь в основном звонками через мессенджеры и видеозвонками", – сказал Рахат Туякбаев.

Кто-то приобретает услуги мобильной связи, фиксированной широкополосной связи и телефонии с достаточно хорошим качеством и с меньшей оплатой. 

"У меня Tele2, я выбрал этого оператора три года назад, потому что тогда появилась возможность самому выбирать номер телефона, к тому же Интернет хороший. И связь у Tele2 достаточно дешевая, всего 1 490 тенге в месяц", – пояснил Данияр Закираев.

Есть те, кто пользуется услугами сразу нескольких операторов связи просто потому, что один оператор рентабельнее в своей ценовой категории, а другой – по качеству телефонии. 

"У меня сейчас подключены на смартфоне услуги от Beeline. Конечно же, для меня актуален вопрос скорости и качества Интернета и интернет-звонков через WhatsApp, SMS я пользуюсь редко. Единственный минус, на мой взгляд, так это то, что Beeline в горной местности ловит хуже. Activ в этом смысле лучше находит сеть. Поэтому я пользуюсь двумя операторами. Но по тарифу для меня Beeline выгоднее. У меня тариф "Все включено", плачу я в месяц 1 790 тенге", – рассказала Марина Абрамовская.

Кому-то выгоднее получать услуги скоростного широкополостного мобильного Интернета.

"Я пользуюсь Activ примерно три года, до этого меняла операторов, так как не устраивала скорость Интернета и тарифные условия. Activ пока не подводил ни по качеству, ни по скорости. В месяц на тарифный план закидываю 1 500 тенге, хватает вдоволь, даже порой есть остаток. Конечно, качество связи очень важно, но так как сейчас вся связь проходит через Интернет, то я лично отдаю предпочтение именно ему, а точнее его скорости", – подчеркнула Кристина Лапина.

А кто-то пользуется в большей степени безлимитными звонками внутри сети. 

"У меня связь от Kcell, я пользуюсь чаще всего телефонными звонками. Но интернет-услуги очень качественные. В месяц плачу 2 700 тенге, тариф у меня "Престиж". В целом, я довольна своим оператором связи, но если бы они уменьшили цены на тариф, было бы здорово. А так, меня обслуживание устраивает!" – рассказала Дания Мухаммеджанова.

Некоторым важно соответствие цены и качества всего спектра предоставляемых оператором услуг. 

"Вот уже 10 лет мой оператор – Tele2, в моей семье все пользуются услугами Tele2, потому что это выгодно и по цене, и по качеству, как интернет-услугами, так и телефонными звонками я пользуюсь постоянно. А трачу всего 1 300 тенге в месяц", – поделилась Анастасия Люлькович.

Есть казахстанцы, которые пользуются услугами исключительно для получения высокоскоростного интернет-трафика. 

"Я пользуюсь услугами Tele2. Выбрал этого оператора связи из-за дешевого тарифа на Интернет, но с Интернетом стала беда, потому что мой телефон перестал его нормально поддерживать, поэтому я приобрел WiFi-роутер от ALTEL на 46 гигабайта, ежемесячно оплачиваю 4 500 тенге", – отметил Кудайберген Бауыржанулы. 

Судя по опросу, для казахстанцев важны при выборе мобильного оператора скорость Интернета, а также качество звонков как в городе, так и за его пределами. Исходя из пакета тарифов, большинство граждан готовы оплачивать услуги выбранного ими оператора , получая при этом высокое качество мобильной связи, в то время как другие пользователи выбирают своего оператора, исходя из более дешевого предоставления услуг тарифного плана. 

Напомним, 11 июля Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК разрешил АО "Казахтелеком" приобрести 75 процентов голосующих акций Kcell. Редакция Today.kz разобралась в истории покупок и продаж акций Kcell, где выяснилось, что когда-то "Казахтелеком" уже владел солидной долей капитала оператора.

О том, как развивалась сотовая связь в Казахстане, можно также прочитать здесь. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?