2065

Сотни пенсионеров-наркоманов лечатся от зависимости в Казахстане

Средний возраст наркомана в Казахстане составляет 47 лет.
Фотография - Сотни пенсионеров-наркоманов лечатся от зависимости в Казахстане Фото: vsezavisimosti.ru

Каков портрет среднестатистического наркомана в представлении обычных граждан? Это молодой парень или девушка, которые попали в плохую компанию. Эдакие известные многим Сид  Вишес – басист известной  британской рок-группы Sex Pistols и его подруга Нэнси. Однако реальность несколько иная. Конечно, среди потребителей наркотиков есть люди разных возрастов, но, как выяснилось, встречаются и пожилые. Редакция Today.kz направила запрос в Республиканский научно-практический центр психического здоровья МЗ РК, ответ на который, мягко говоря, удивил. Оказывается, от смертельно опасного недуга в Казахстане лечатся более трехсот наркоманов-пенсионеров.

"Контингент лиц, находящихся под диспансерным и профилактическим наблюдением по поводу психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением наркотических средств и психотропных веществ: несовершеннолетних – 156; в возрасте 50-54 года – 1427; в возрасте 55-59 лет – 664; в возрасте 60 лет и старше – 362", – указано в ответе на запрос.

Проблема стариков-наркоманов. к примеру, есть и в США. Главной причиной наркотической зависимости взрослых и пожилых людей в США принято считать амбиции фармацевтических корпораций, которые из года в год увеличивают объемы продаж опиумных препаратов, а также несовершенство национального здравоохранения. К такому выводу пришли эксперты Управления наркологическими и психиатрическими службами (Substance Abuse and Mental Health Services Administration – SAMHSA) и центра Хэнли (Hanley Center). 

В числе косвенных причин называются финансовый кризис, депрессия, одиночество, а также ряд хронических заболеваний, которыми чаще всего страдают люди старше 50 лет

Более того, на печальную статистику влияет убежденность большинства пожилых людей в том, что прописанные докторами сильнодействующие лекарства опасными не являются.

Из 100 процентов опрошенных американцев старше 48 лет 79 процентов заявили, что впервые попробовали наркотики в возрасте до 25 лет. 40 процентов считают себя наркоманами, которым необходима реабилитационная помощь. Более 90 процентов зависимых людей назвали алкоголь одной из субстанций, которая помогает снять стресс. 49,5 процентов зависимых получают наркотики в аптеках по рецептам.

Фото -

Коллаж Today.kz.

В Казахстане средний возраст наркомана составляет 47 лет. Можно сразу откинуть все стереотипы об отечественных наркозависимых.  

По официальным данным, на 1 января 2018 года на наркологическом учете состоит 24 883 наркомана.

"Наибольшее количество лиц, состоящих на наркологическом учете с психическими и поведенческими расстройствами – следствие употребления опиоидов (к ним относятся морфин, кодеин, тебаин и полусинтетические вещества, например, диацетилморфин или героин, дигидрокодеин, дезоморфин – Прим. автора) – 11 453 человек, каннабиноидов – 8483 и сочетанного употребления наркотических веществ – 4 618", – отметили в Минздраве.

Можно сказать, что в Казахстане с учетом населения в 18 миллионов человек наркоманов проживает не очень много, но проблема все-таки есть. Деятельность Республиканского научно-практического центра психического здоровья отчасти заключается в профилактике злоупотребления наркотиков, лечении и реабилитации наркоманов. Сотрудники центра также ведут научный и клинический мониторинг, сбор и анализ данных о злоупотреблениях психоактивными веществами. Кроме того, в центре ведется разработка стратегии борьбы с распространением наркозависимости и наркологической помощи населению страны.

Корреспондент редакции Today.kz связался с президентом Ассоциации семейных врачей Дамилей Нугмановой. Она не лечит наркоманов, но изучала вопрос и у нее есть свое мнение о том, как следовало бы бороться с наркоманией.

"Каждый из нас к чему-то сильно привязан, в каком-то смысле является наркоманом. Например, курильщик без никотина жить не может (…) А, например, наркоман, употребляющий тяжелые наркотики, поддерживает наркодилерскую преступную сеть. Допустим, в Канаде и некоторых штатах США узаконили марихуану, теперь мафиозная и опасная для общества сеть распространения исчезнет. 

Нужно осознать, что это болезнь, причем неизлечимая, потому такому человеку нужно давать наркотик, чтобы он в медицинских организациях получал свою дозу. Тогда эта проблема исчезнет, и не будет нужды в большой борьбе. Это давно принятая позиция на Западе", – выразила свою точку зрения Дамиля Нугуманова.

Фото -

В Республиканском научно-практическом центре психического здоровья так не считают и прокомментировали и этот момент.

"В Казахстане действует пилотная программа, поддерживающая заместительную терапию (ПЗТ). Реализуется она за счет средств гранта Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией. На текущий момент в программе находятся 288 пациентов с тяжелыми формами опиоидной зависимости с коморбидными заболеваниями, такими, как ВИЧ и инфекционные гепатиты "В" и "С", у которых в анамнезе многократные безуспешные попытки прохождения реабилитационных программ, имеющих стаж наркотизации 10 и более лет, многократно имевших судимость", – сообщили в пресс-службе.

Программа заместительной терапии метадоном – это совокупность фармакологических и психосоциальных вмешательств, направленных на снижение уровня смертности больных наркоманией, снижение риска передозировок опиоидов, улучшение приверженности противовирусному лечению при ВИЧ-инфекции и лечению туберкулеза, прекращение употребления нелегальных наркотиков, улучшение психосоциального статуса и благополучия пациентов и их семей. Кроме того, программа направлена на снижение уровня преступности, связанной с с  наркотиками.

ПЗТ признана одной из наиболее эффективных и широко распространенных практик, которая признана на международном уровне. Применение такой терапии соответствует принципам Декларации ООН "О правах человека" и трем международным конвенциям по контролю над наркотиками 1961, 1971 и 1988 гг., (WHO, 2016, March). Поддерживающая заместительная терапия применяется в 106 странах мира (США, Западная, Восточная Европа, Прибалтика, Китай, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Иран, Индия, Австралия, большинство стран СНГ). 

Фото -

В Казахстане уже успешно прошли программу более 250 пациентов, или почти 25 процентов от общего числа наркоманов, из которых 197 на сегодня воздерживаются от употребления наркотиков и алкоголя.

"В настоящее время в Казахстане имеются данные, что у пациентов, находящихся в программе заместительной терапии, риск инфицирования ВИЧ в 15,9 раза ниже, чем у лиц, находящихся в активном употреблении наркотических средств. Практически у всех пациентов отмечают отсутствие "настоящих проблем с законом", значительно сократилось число безработных лиц: 173 человека устроились на работу, 39 – прошли обучение, из 72 ВИЧ-инфицированных пациентов 36 начали принимать антиретровирусную терапию и один человек прошел противотуберкулезное лечение. Некоторые даже создали семьи и завели детей. 

Кроме того, 96 процентов участников программы наладили свои семейные отношения, 26 процентов узаконили семейные взаимоотношения. При этом у всех пациентов (100 процентов) наблюдается положительная динамика в субъективной оценке благополучия и удовлетворенности условиями своей жизни", – говорится в ответе на запрос редакции.

Ранее корреспондент редакции Today.kz выяснил, когда в Казахстане наступает пик заболеваемости инфекциями, которые передаются половым путем, кто в группе риска и чем опасно игнорирование лечения. Мы также попытались разобраться в том, почему республике не хватает врачей.

Продолжение

Жизнь
В Казахстане четыре миллиона человек имеют избыточный вес.
Загрузка...