Максим Гринкевич
кулинарный блогер
3945

Что готовить в жару? Холодное кукси

Блюдо, которое позволит организму насытиться и остыть одновременно.
Фотография - Что готовить в жару? Холодное кукси Фото: today.kz

На город опустился июльский иссушающий зной. Выходить на улицу днем стало задачей, посильной только самым сильным и смелым. Готовить горячую еду на раскаленной кухне не то, чтобы не хочется, а просто невозможно. В такую погоду хочется чего-то холодного, чтобы остудить пышущий внутри жар и не нагревать лишний раз душную квартиру. В этой ситуации к нам на помощь приходит прекрасное изобретение советских корейцев – холодное кукси. Ведь не окрошкой единой жив человек.

Я расскажу вам, как готовлю этот холодный суп я, не претендуя на повышенную аутентичность. Конечно, знатоки корейской кухни найдут, к чему придраться, и укажут на ошибки, но это не отменяет того факта, что получается хорошо и вкусно. Я вам плохого никогда не советовал.

Итак, кукси начинается с бульона, который по-научному называется куксимури. Для его приготовления нужно взять необходимое количество хорошей вкусной воды, приправить ее соевым соусом и рисовым уксусом. Также в куксимури обязательно необходимо выдавить несколько зубчиков чеснока. Это основа. Дальше вы можете добавлять соль, сахар, молотый кориандр, мелко порезанные огурцы и помидоры. Не забывайте пробовать. Суть в том, чтобы получилось вкусно, чтобы хотелось выпить эту жидкость тут же, не отходя от кассы. Если ощущения такие, значит, вы на правильном пути. Отправляйте бульон охлаждаться в холодильник, он нам понадобится в самом конце, а пока займемся приготовлением остальных ингредиентов.

Фото -

Начинаем с мяса. Тут можно использовать, например, курицу, но я предпочитаю говядину. Полкилограмма говяжьей мякоти я нарезал тонкой соломкой.

Говядину тут же отправляем в сковороду с предварительно разогретым маслом, обжариваем на сильном огне, выпаривая влагу. Когда вода выпарилась, добавляем сюда же мелко порезанную луковицу и обжариваем все до румяности. 

Фото -

После этого наливаем в сковороду немного воды и тушим мясо до готовности под крышкой на малом огне. В конце приправим мясо соевым соусом, рисовым уксусом, можно добавить приправы "Лотос", которая ничто иное, как глютамат натрия, если не боитесь. Мясо не должно быть прямо соленым, это не принципиально, но и совсем пресным его делать не надо.

Фото -

Пока мясо доходит, нарезаем салаты, которые носят название "чуми". Я делаю салат из огурца и капусты. По идее, их нужно делать по отдельности, но я не понимаю зачем. Поэтому делаю все вместе. 

Фото -

Нарезаем огурцы тонкими половинками кружочков, нарезаем капусту тонкой соломкой. Приправляем опять соевым соусом, рисовым уксусом, солью, сахаром, кориандром по вкусу, добавляем также красный острый перец. В конце делаем фирменную корейскую фишку: разогреваем в сковороде немного растительного масла до кипения и заливаем раскаленным маслом салат. Хорошенько перемешиваем и оставляем доходить. При желании сюда можно порубить зелени – укропа, петрушки или кинзы. По такому принципу вы можете сделать чуми из моркови, редьки, редиски, помидоров, если хочется. Мне вполне хватает капусты и огурцов.

Фото -

Еще один компонент кукси – яичные блинчики. Здесь все до неприличия просто. Разбиваем четыре яйца в миску, немного взбиваем, можно даже и не солить. На блинной сковороде жарим тонкие блинчики. Можно их переворачивать, можно просто накрывать крышкой и держать до готовности. Складываем блинчики стопкой, скручиваем в рулет и нарезаем соломкой. Готово.

Фото -

Последнее, что нам понадобится – это лапша. Вообще традиционно для кукси используется яичная или гречневая лапша. Но я люблю, чтобы блюдо было совсем легким, и добавляю фунчозу – лапшу из бобового крахмала. Эту стеклянную лапшу не нужно даже варить. Ее замачивают в кипятке на несколько минут до готовности. Так и поступаем. Нагреваем в кастрюле воду до кипения, добавляем лапшу и выключаем газ. Собственно, два раза, когда нам пришлось нагревать плиту – это когда тушили мясо и когда варили лапшу. Ну и еще нагревали масло недолго. Кстати, мясо уже готово, его можно выключить и дать ему остыть, чтобы не нагревало все блюдо.

Фото -

А если все остыло и температура в кухне понизилась до комфортной, самое время собирать блюдо. Выкладываем в глубокие тарелки лапшу, мясо, чуми, красиво выкладываем. И заливаем все остывшим куксимури из холодильника. Если бульон получился недостаточно холодным, бросаем в тарелки несколько кубиков льда. Постарайтесь добавлять в тарелку поменьше масла – холодное масло не лишком полезно для желудка. Теперь можно остывать и кушать одновременно. Это настолько вкусно, что одной порцией вряд ли получится обойтись. Блюдо летнее, легкое и потрясающе приятное. А легкая остринка только украшает его. Кстати, если вы не едите мяса, вместо него можно использовать приготовленные аналогично баклажаны.

Фото -

Если вы поели холодного кукси, значит, лето удалось! Наслаждайтесь и угощайте близких. Эта еда будет вкусной и на следующий день из холодильника. Берегите себя, не перегревайтесь на солнце и всего вам вкусного!

Загрузка...