На город опустился июльский иссушающий зной. Выходить на улицу днем стало задачей, посильной только самым сильным и смелым. Готовить горячую еду на раскаленной кухне не то, чтобы не хочется, а просто невозможно. В такую погоду хочется чего-то холодного, чтобы остудить пышущий внутри жар и не нагревать лишний раз душную квартиру. В этой ситуации к нам на помощь приходит прекрасное изобретение советских корейцев – холодное кукси. Ведь не окрошкой единой жив человек.
Я расскажу вам, как готовлю этот холодный суп я, не претендуя на повышенную аутентичность. Конечно, знатоки корейской кухни найдут, к чему придраться, и укажут на ошибки, но это не отменяет того факта, что получается хорошо и вкусно. Я вам плохого никогда не советовал.
Итак, кукси начинается с бульона, который по-научному называется куксимури. Для его приготовления нужно взять необходимое количество хорошей вкусной воды, приправить ее соевым соусом и рисовым уксусом. Также в куксимури обязательно необходимо выдавить несколько зубчиков чеснока. Это основа. Дальше вы можете добавлять соль, сахар, молотый кориандр, мелко порезанные огурцы и помидоры. Не забывайте пробовать. Суть в том, чтобы получилось вкусно, чтобы хотелось выпить эту жидкость тут же, не отходя от кассы. Если ощущения такие, значит, вы на правильном пути. Отправляйте бульон охлаждаться в холодильник, он нам понадобится в самом конце, а пока займемся приготовлением остальных ингредиентов.
Начинаем с мяса. Тут можно использовать, например, курицу, но я предпочитаю говядину. Полкилограмма говяжьей мякоти я нарезал тонкой соломкой.
Говядину тут же отправляем в сковороду с предварительно разогретым маслом, обжариваем на сильном огне, выпаривая влагу. Когда вода выпарилась, добавляем сюда же мелко порезанную луковицу и обжариваем все до румяности.
После этого наливаем в сковороду немного воды и тушим мясо до готовности под крышкой на малом огне. В конце приправим мясо соевым соусом, рисовым уксусом, можно добавить приправы "Лотос", которая ничто иное, как глютамат натрия, если не боитесь. Мясо не должно быть прямо соленым, это не принципиально, но и совсем пресным его делать не надо.
Пока мясо доходит, нарезаем салаты, которые носят название "чуми". Я делаю салат из огурца и капусты. По идее, их нужно делать по отдельности, но я не понимаю зачем. Поэтому делаю все вместе.
Нарезаем огурцы тонкими половинками кружочков, нарезаем капусту тонкой соломкой. Приправляем опять соевым соусом, рисовым уксусом, солью, сахаром, кориандром по вкусу, добавляем также красный острый перец. В конце делаем фирменную корейскую фишку: разогреваем в сковороде немного растительного масла до кипения и заливаем раскаленным маслом салат. Хорошенько перемешиваем и оставляем доходить. При желании сюда можно порубить зелени – укропа, петрушки или кинзы. По такому принципу вы можете сделать чуми из моркови, редьки, редиски, помидоров, если хочется. Мне вполне хватает капусты и огурцов.
Еще один компонент кукси – яичные блинчики. Здесь все до неприличия просто. Разбиваем четыре яйца в миску, немного взбиваем, можно даже и не солить. На блинной сковороде жарим тонкие блинчики. Можно их переворачивать, можно просто накрывать крышкой и держать до готовности. Складываем блинчики стопкой, скручиваем в рулет и нарезаем соломкой. Готово.
Последнее, что нам понадобится – это лапша. Вообще традиционно для кукси используется яичная или гречневая лапша. Но я люблю, чтобы блюдо было совсем легким, и добавляю фунчозу – лапшу из бобового крахмала. Эту стеклянную лапшу не нужно даже варить. Ее замачивают в кипятке на несколько минут до готовности. Так и поступаем. Нагреваем в кастрюле воду до кипения, добавляем лапшу и выключаем газ. Собственно, два раза, когда нам пришлось нагревать плиту – это когда тушили мясо и когда варили лапшу. Ну и еще нагревали масло недолго. Кстати, мясо уже готово, его можно выключить и дать ему остыть, чтобы не нагревало все блюдо.
А если все остыло и температура в кухне понизилась до комфортной, самое время собирать блюдо. Выкладываем в глубокие тарелки лапшу, мясо, чуми, красиво выкладываем. И заливаем все остывшим куксимури из холодильника. Если бульон получился недостаточно холодным, бросаем в тарелки несколько кубиков льда. Постарайтесь добавлять в тарелку поменьше масла – холодное масло не лишком полезно для желудка. Теперь можно остывать и кушать одновременно. Это настолько вкусно, что одной порцией вряд ли получится обойтись. Блюдо летнее, легкое и потрясающе приятное. А легкая остринка только украшает его. Кстати, если вы не едите мяса, вместо него можно использовать приготовленные аналогично баклажаны.
Если вы поели холодного кукси, значит, лето удалось! Наслаждайтесь и угощайте близких. Эта еда будет вкусной и на следующий день из холодильника. Берегите себя, не перегревайтесь на солнце и всего вам вкусного!
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить