13159

Землетрясения: ученый назвал самые уязвимые районы Алматы

Мы узнали, насколько здания в южной столице готовы выдержать действительно сильные подземные толчки.
Фотография - Землетрясения: ученый назвал самые уязвимые районы Алматы Фото: inform.kz

Расположение Алматы в сейсмоопасном районе сопряжено с большим риском – мощные землетрясения. Как показывает история, происходят они, к счастью, довольно редко, в то время как небольшие толчки случаются регулярно, и горожане уже практически не обращают на них внимания. Но способен ли мегаполис выдержать по-настоящему сильное землетрясение, какие здания в черте города были возведены с учетом такой опасности? Выяснить это попытался корреспондент Today.kz.

Совсем недавно было зафиксировано очередное небольшое землетрясение – в 232-х километрах на северо-восток от Алматы. Его больше всего ощутили жители Текели, нежели алматинцы. Обычно толчки магнитудой 1-2 балла по шкале Рихтера незаметны вовсе, колебания до 3 баллов мы уже замечаем, но не паникуем, а 5 баллов могли бы причинить значительные разрушения городу.

Фото -

Фото: worldcast.com

2018 год, по наблюдениям сейсмологов, получается очень активным. Однако пусть даже эти слабые землетрясения нас и пугают, они все же нужны.

Мелкие толчки способствуют снятию сейсмической напряженности.

Профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби и руководитель службы биофизического сейсмического прогноза Виктор Инюшин говорит, что это не повод для паники. 

"Город на данный момент настолько большой, что бояться глобальных разрушений не стоит. Алматы находится между двух больших водоемов – Капшагайское водохранилище и озеро Иссык. Эти большие водоемы хорошо гасят сейсмические волны. Однако в самом городе могут быть локальные активные зоны: в районе Достыка (проспект – Прим. автора), ущелья реки Малая Алматинка и микрорайона "Орбита". Всего 28 зон, где могут быть разрушения. У нас существует система прогнозирования, мы работаем с ней и чаще всего получается предсказать толчки за два-три дня, иногда за день. Это дает время подготовится, снизить жертвы в десятки раз, избежать пожаров от газа или замыкания электропроводки," – пояснил Инюшин.

Фото -

Фото: news.day.az

Если говорить о готовности зданий, то сейчас в Алматы при активном строительстве каждый проект проходит проверку на сейсмостойкость. По официальной информации. 

"Сейчас все современные новые жилые дома, которые строятся в Казахстане в сейсмических районах, проектируются с учетом требованиям норм СП РК "Строительство в сейсмических зонах". Эти нормы частично гармонизированы с Еврокодами (европейские стандарты), которые применяются в 45 странах мира. При этом самыми сейсмостойкими считаются монолитные, крупно-панельные и каркасные дома. Остальные виды домов, вроде морально устаревшей "хрущевки", надо тщательно осматривать. Нельзя сказать, что эти здания обязательно ветхие, но в каждом случае надо разбираться отдельно.

На сегодняшний день в Алматы действует программа "Снос ветхого жилья", которая подразумевает снос ветхих жилых домов и строительство новых современных сейсмостойких. Например, такие дома были построены взамен ветхих по улице Жандосова напротив университета КазЭУ имени Т.Рыскулова", – рассказал директор Центра сейсмостойкости, обследования зданий и сооружений Казахстанского научно-иследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Жасулан Омаров.

Фото -

Фото: motor.kz

Что до алматинского метрополитена, то, по утверждениям специалистов, оно наоборот, только поможет при землетрясении. Пустоты в почве снизят силу толчков на 1-2 балла.

Кстати, если в метро поставить специальные генераторы, то вполне возможно снизить сейсмическую активность в радиусе 20-30 километров.

{{poll.title}}

{{a.title}}

{{a.title}}

Продолжение

Казахстан
Мы обратились к скульптору Курмашу Куттыбаеву, который создал объект на бумаге, чтобы узнать, почему его идея никого не интересует.
Казахстан
Эксперт сообщил, как формируется стоимость создания скульптурной композиции и сколько времени требуется на работу.
Искусство
Таким вопросом задался член союза художников Алимжан Мырзакараев, с которым побеседовал корреспондент Today.kz.
Загрузка...