Непогасшая звезда Дениса Тена. Каким помнит фигуриста казахстанский лед

Фотография - Непогасшая звезда Дениса Тена. Каким помнит фигуриста казахстанский лед

Фото из открытых источников

Спортсмены разных стран и континентов пишут в Казахстан коллегам: "Неужели это правда?".

3955 0


19 июля оборвалась жизнь Дениса Тена. Неожиданно, грубо, безжалостно – одним ударом ножа. Миллионы казахстанцев, мировые звезды фигурного катания, олимпийские чемпионы – все задают только один вопрос: "За что?". Алматинцы несут цветы и свечи к месту трагедии. Социальные сети заполнены фотографиями молодого улыбчивого парня и словами "невозможно поверить", "больно", "светлая память".

Больше 20 лет своей короткой, но яркой жизни Денис Тен посвятил фигурному катанию и нашей стране. Казахстанский тренер Оксана Семченко может это подтвердить доподлинно – она помнит Дениса маленьким девятилетним юниором, впервые  покорившим судей. Помнит каждый костюм его шоу. У нее в телефоне хранится аудиозапись шквала аплодисментов Универсиады, которыми Дениса встречали фанаты.

О том, каким Дениса Тена запомнит казахстанский лед, с тренером по фигурному катанию Оксаной Семченко поговорил корреспондент Today.kz.

- Вы помните, как первый раз увидели Дениса? Сколько ему было лет?

- Да. Я помню. Первое впечатление было очень яркое. Как теперь понимаю – впечатление, какие оставляют звезды. Он приехал в Астану на чемпионат Казахстана, где стал первым в своем разряде. Я увидела его на разминке, сразу обратила внимание на его высокие прыжки с хорошим пролетом. Лет ему тогда было 9-10 примерно. После этого чемпионата он уехал в Москву в ЦСКА, где его и приняли.

- В Сети есть запись, где маленький совсем Денис рассказывает о своей программе в Москве. Это было как раз в ту московскую поездку?

- Думаю, это было уже в следующем году. После этого на чемпионат Казахстана Денис приехал уже в сопровождении Елены Германовны Водорезовой (Елена Водорезова (Буянова) – советская фигуристка, тренер по фигурному катанию – Прим. автора). Вот на этих двух соревнованиях я и видела Дениса первый и второй разы. Соревнования проходили в ледовом дворце "Казахстан". А личное знакомство… Да вот так у нас все и происходит: спортсмены на соревнованиях нас, тренеров, уже знают, когда мы сидим в судейской бригаде. Видят, из какого города тренер, а мы, конечно, знаем спортсменов. Дальше Денис чаще выступал за границей, приезжал к нам с шоу и провел несколько выступлений со своими друзьями-фигуристами.

- Прошлой осенью мы говорили с Алексеем Ягудиным  он много рассказывал о Денисе. Сегодня он, Евгений Плющенко, Илья Авербух, Юлия Липницкая  пишут о трагедии…

- Дениса весь мир фигурного катания очень уважает. Алексей в Instagram написал свои возмущения по поводу произошедшего… Трудно поверить в это. Мне сейчас Алена Леонова пишет. Не может поверить.

- Денис  открытый человек? С ним легко было найти общий язык?

- Денис для нас, тренеров и спортсменов Казахстана, был большой надеждой. Он очень умный, свободный в общении, с ним легко можно было говорить, и его очень приятно слушать.

Каждое его слово – как одно дыхание. Ровно и спокойно. У него хорошее чувство юмора. Нашу монотонную работу он мог приукрасить какими-нибудь шутками

- В Казахстане Денис часто проводил мастер-классы для детей. Кто это придумал?

- Это идея Дениса. Он всегда, когда был в Астане, находил время для местных фигуристов. То же можно сказать и о других городах Казахстана.

- Денис был строгим тренером для детей или мягким?

- Денис вообще человек очень мягкий! Его дети обожают. Он для них – кумир и пример для стремления. Помню, Денис в Алматы провел пятидневный мастер-класс для детей со своими друзьями – Алексеем Ягудиным и Брайаном Жубером. Это было весело – они с Алексеем такие юмористы.

Смешно было: Дениска шутил – все смеялись, а Брайан не понимал по-русски и просто улыбался, и все смеялись еще больше

- Можно ли сказать, что стремление к детям было в Денисе благодаря маме?

- Денис – единственный сын своих родителей. Оксана Анатольевна, мама, – его и менеджер, и администратор, и костюмер. Она делала все, чтобы Денис мог спокойно заниматься любимым делом.

Оксана Анатольевна посвятила свою жизнь сыну...

Трудно представить, как сейчас тяжело родителям. Помню, мы помогали Денису в Астане перед выходом в шоу переодеть костюм и сменить  атрибут – Оксана Анатольевна говорила, что и за чем ему подавать. Так Денис был сосредоточен на выходах, а от нас лишь требовалась своевременная помощь.

- Выходит, Оксана Анатольевна поминутно знала его шоу.

- Да. Она все держала под контролем. Когда шоу было в "Алау", она лично проверяла, чтобы у наших гостей-фигуристов все было комфортно. Женские и мужские раздевалки были удобными для быстрого переодевания, всем приезжим фигуристам очень полюбилась наша страна за гостеприимство. Оксана Анатольевна заботилась не только о Денисе, но и обо всех.

- В прошлом году Денис восстанавливался после операции. В 2018-м были не очень удачные соревнования в Пхенчхане. Он что-нибудь рассказывал об этом? Сильно переживал?

- Я не говорила с ним лично об этом. Но он – человек очень ответственный. Я думаю, что переживал.

Он доводит каждый штрих до идеального

Много все отрабатывал. Стефан Ламбьель приезжал в Астану, работали очень много над хореографией Дениса. Денис в "Алау" по несколько часов сам отрабатывал до бесконечности свои программы… На Универсиаде я дежурила на выходе спортсменов на старт, часто приходилось быть рядом с фигуристами перед выходом на шоу. Денис всегда очень сосредоточен и ответственен. Знал, для чего шел на лед.

- Что беспокоило Дениса в работе больше всего?

- Он очень хотел, чтобы наши дети выросли в мастерстве, становились чемпионами, могли представить свою страну достойно. Но пока только он один это смог сделать. Я, конечно же, не хочу обидеть Элизабет и Абзала – они такие же молодцы.

- Вам запомнился какой-нибудь из разговоров с Денисом?

На его последнем шоу в Астане был момент, когда лучи софитов сошлись в центр на льду. Денис сказал, что это похоже на падающую звезду. Он был тогда не прав

Я тогда про себя подумала, что он для нашей страны всегда яркая, крепкая звезда. Осветил собой путь многим мальчишкам и девчонкам.

Регина Пак



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?