4635

Непогасшая звезда Дениса Тена. Каким помнит фигуриста казахстанский лед

Спортсмены разных стран и континентов пишут в Казахстан коллегам: "Неужели это правда?".
Фотография - Непогасшая звезда Дениса Тена. Каким помнит фигуриста казахстанский лед Фото из открытых источников

19 июля оборвалась жизнь Дениса Тена. Неожиданно, грубо, безжалостно – одним ударом ножа. Миллионы казахстанцев, мировые звезды фигурного катания, олимпийские чемпионы – все задают только один вопрос: "За что?". Алматинцы несут цветы и свечи к месту трагедии. Социальные сети заполнены фотографиями молодого улыбчивого парня и словами "невозможно поверить", "больно", "светлая память".

Больше 20 лет своей короткой, но яркой жизни Денис Тен посвятил фигурному катанию и нашей стране. Казахстанский тренер Оксана Семченко может это подтвердить доподлинно – она помнит Дениса маленьким девятилетним юниором, впервые  покорившим судей. Помнит каждый костюм его шоу. У нее в телефоне хранится аудиозапись шквала аплодисментов Универсиады, которыми Дениса встречали фанаты.

О том, каким Дениса Тена запомнит казахстанский лед, с тренером по фигурному катанию Оксаной Семченко поговорил корреспондент Today.kz.

- Вы помните, как первый раз увидели Дениса? Сколько ему было лет?

- Да. Я помню. Первое впечатление было очень яркое. Как теперь понимаю – впечатление, какие оставляют звезды. Он приехал в Астану на чемпионат Казахстана, где стал первым в своем разряде. Я увидела его на разминке, сразу обратила внимание на его высокие прыжки с хорошим пролетом. Лет ему тогда было 9-10 примерно. После этого чемпионата он уехал в Москву в ЦСКА, где его и приняли.

- В Сети есть запись, где маленький совсем Денис рассказывает о своей программе в Москве. Это было как раз в ту московскую поездку?

- Думаю, это было уже в следующем году. После этого на чемпионат Казахстана Денис приехал уже в сопровождении Елены Германовны Водорезовой (Елена Водорезова (Буянова) – советская фигуристка, тренер по фигурному катанию – Прим. автора). Вот на этих двух соревнованиях я и видела Дениса первый и второй разы. Соревнования проходили в ледовом дворце "Казахстан". А личное знакомство… Да вот так у нас все и происходит: спортсмены на соревнованиях нас, тренеров, уже знают, когда мы сидим в судейской бригаде. Видят, из какого города тренер, а мы, конечно, знаем спортсменов. Дальше Денис чаще выступал за границей, приезжал к нам с шоу и провел несколько выступлений со своими друзьями-фигуристами.

- Прошлой осенью мы говорили с Алексеем Ягудиным  он много рассказывал о Денисе. Сегодня он, Евгений Плющенко, Илья Авербух, Юлия Липницкая  пишут о трагедии…

- Дениса весь мир фигурного катания очень уважает. Алексей в Instagram написал свои возмущения по поводу произошедшего… Трудно поверить в это. Мне сейчас Алена Леонова пишет. Не может поверить.

- Денис  открытый человек? С ним легко было найти общий язык?

- Денис для нас, тренеров и спортсменов Казахстана, был большой надеждой. Он очень умный, свободный в общении, с ним легко можно было говорить, и его очень приятно слушать.

Каждое его слово – как одно дыхание. Ровно и спокойно. У него хорошее чувство юмора. Нашу монотонную работу он мог приукрасить какими-нибудь шутками

- В Казахстане Денис часто проводил мастер-классы для детей. Кто это придумал?

- Это идея Дениса. Он всегда, когда был в Астане, находил время для местных фигуристов. То же можно сказать и о других городах Казахстана.

- Денис был строгим тренером для детей или мягким?

- Денис вообще человек очень мягкий! Его дети обожают. Он для них – кумир и пример для стремления. Помню, Денис в Алматы провел пятидневный мастер-класс для детей со своими друзьями – Алексеем Ягудиным и Брайаном Жубером. Это было весело – они с Алексеем такие юмористы.

Смешно было: Дениска шутил – все смеялись, а Брайан не понимал по-русски и просто улыбался, и все смеялись еще больше

- Можно ли сказать, что стремление к детям было в Денисе благодаря маме?

- Денис – единственный сын своих родителей. Оксана Анатольевна, мама, – его и менеджер, и администратор, и костюмер. Она делала все, чтобы Денис мог спокойно заниматься любимым делом.

Оксана Анатольевна посвятила свою жизнь сыну...

Трудно представить, как сейчас тяжело родителям. Помню, мы помогали Денису в Астане перед выходом в шоу переодеть костюм и сменить  атрибут – Оксана Анатольевна говорила, что и за чем ему подавать. Так Денис был сосредоточен на выходах, а от нас лишь требовалась своевременная помощь.

- Выходит, Оксана Анатольевна поминутно знала его шоу.

- Да. Она все держала под контролем. Когда шоу было в "Алау", она лично проверяла, чтобы у наших гостей-фигуристов все было комфортно. Женские и мужские раздевалки были удобными для быстрого переодевания, всем приезжим фигуристам очень полюбилась наша страна за гостеприимство. Оксана Анатольевна заботилась не только о Денисе, но и обо всех.

- В прошлом году Денис восстанавливался после операции. В 2018-м были не очень удачные соревнования в Пхенчхане. Он что-нибудь рассказывал об этом? Сильно переживал?

- Я не говорила с ним лично об этом. Но он – человек очень ответственный. Я думаю, что переживал.

Он доводит каждый штрих до идеального

Много все отрабатывал. Стефан Ламбьель приезжал в Астану, работали очень много над хореографией Дениса. Денис в "Алау" по несколько часов сам отрабатывал до бесконечности свои программы… На Универсиаде я дежурила на выходе спортсменов на старт, часто приходилось быть рядом с фигуристами перед выходом на шоу. Денис всегда очень сосредоточен и ответственен. Знал, для чего шел на лед.

- Что беспокоило Дениса в работе больше всего?

- Он очень хотел, чтобы наши дети выросли в мастерстве, становились чемпионами, могли представить свою страну достойно. Но пока только он один это смог сделать. Я, конечно же, не хочу обидеть Элизабет и Абзала – они такие же молодцы.

- Вам запомнился какой-нибудь из разговоров с Денисом?

На его последнем шоу в Астане был момент, когда лучи софитов сошлись в центр на льду. Денис сказал, что это похоже на падающую звезду. Он был тогда не прав

Я тогда про себя подумала, что он для нашей страны всегда яркая, крепкая звезда. Осветил собой путь многим мальчишкам и девчонкам.

Регина Пак

Продолжение

Продолжаются поиски второго преступника.
Задержанный Нуралы Киясов признался в совершении преступления.
На теле фигуриста были обнаружены не только ножевые ранения, но и многочисленные ссадины.
По подозрению в совершении убийства разыскивается Арман Кудайбергенов.
Казахстан
"Дай бог, я буду тренировать наших ребятишек лет через 10-15", – сказал наш прославленный фигурист.
Казахстан
Прощание со спортсменом состоится в ледовом дворце "Барыс Арена".
Жизнь
Использовало ли следствие запись видео с Интернета, чтобы найти вероятного убийцу?
Жизнь
Стартовая цена сбора средств – 10 миллионов тенге.
Происшествия
Руководству Администрации Президента поручено держать ход расследования на постоянном контроле.
Происшествия
Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Казахстана Айдос Укибай.
Жизнь
Трагические смерти ярких звезд казахстанского спорта.
Один из подозреваемых в убийстве Дениса Тена увлекался холодным оружием и жаловался на нехватку денег.
Жизнь
В главном городе страны прощание со спортсменом состоится в Ледовом дворце "Барыс Арена".
Жизнь
Заслуженный тренер РК по боксу Нургазы Жарылгапов рассказал, что для Головкина Денис Тен был как брат.
Казахстан
Заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов поделился подробностями хода расследования убийства фигуриста.
Загрузка...