2733

Мемориал Денису Тену хотят возвести на катке "Медеу"

Стартовая цена сбора средств – 10 миллионов тенге.
Фотография - Мемориал Денису Тену хотят возвести на катке "Медеу" Фото: today.kz

В Алматы реализуется краудфандинговый народный проект по сбору средств для установки мемориала фигуристу Денису Тену. Инициаторы сообщили, что его планируется возвести на территории высокогорного спортивного комплекса "Медеу". Об этом корреспонденту Today.kz рассказала автор проекта Азиза Утегенова. 

"В Казахстане всего одна краудфандинговая платформа, которая занимается народным финансированием. Получается, когда народ не слышат градоначальники, мы можем сами что-то сделать без их участия. 

Это народное мнение, народное решение

Так как я управляю этой платформой и вижу, как скорбит народ, у нас есть чувство вины, потому что мы не смогли обеспечить безопасность юному чемпиону... Поэтому все мы, казахстанцы, нуждаемся в общем деле, чтобы смогли отдать некую дань. Этой данью, правильной и хорошей, будет возведение мемориала – именно на "Медеу". Я созвонилась с друзьями на "Медеу", мне за короткое время дали добро, согласились возвести мемориал. Я начала находить поддержку у своих друзей, со всех сторон. Поэтому сегодня объявила о сборе инициативной команды", – рассказала Азиза Утегенова.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе ГЛК "Медеу" и даже рассказали о ходе переговоров с акиматом Алматы. 

"Изначально на меня вышла Азиза – это генеральный директор краудфандинговый платформы. Общими усилиями жителей города и других казахстанцев мы хотим возвести мемориал на территории катка. 

Уже ведутся переговоры с акиматом города. Каток – не частная собственность, поэтому согласование с органами обязательно. Сейчас мы ждем ответа заместителя акима, как только будет ответ, мы начнем действовать", – сообщила директор по маркетингу катка "Медеу" Айгерим Ниязбекова. 

Азиза Утегенова рассказала, что не хочет, чтобы история с белкой повторилась вновь, поэтому будет объявлен конкурс эскизов мемориала, а выбирать лучший рисунок будут обычные граждане – казахстанцы.  

"Мы не будем диктовать условия, каким он должен быть, потому что вы сами знаете, как с этой белкой произошло. Поэтому стиль и формат мемориала будет выбирать народ. Мы бросим клич, чтобы все желающие дизайнеры, каждый смог проявить свой талант. Все работы будут выставлены в открытых источниках, а люди будут выбирать лучшую работу. Вот ее уже и будут создавать скульпторы. 

Я планирую поставить стартовую сумму сбора в 10 миллионов тенге, а там будем смотреть по ситуации

Далее будем действовать по ситуации, мы ведь еще не знаем, как будет выглядеть мемориал, его размеры и материал изготовления", – сказала Утегенова.

По словам Азизы, она хотела бы, чтобы у Дениса, как и у Виктора Цоя и Батырхана Шукенова, появилось официальное место памяти.

"Мы хотим вспомнить его, а такого места нет, а так как он сделал многое для страны, каток для него – родной дом, самый лучший вариант – это "Медеу". Раньше у меня была идея сделать для Батырхана такое место памяти, но я пока не могу озвучивать, где это и кто был готов финансировать, но такая идея у меня была", – добавил Азиза.

Напомним, олимпийский чемпион Денис Тен скончался реанимации одной из больниц Алматы, куда он был госпитализирован после нападения неизвестных. Спортсмену нанесли множество ножевых ранений. 

В Минздраве заверили, что врачи сделали все возможное, чтобы спасти 25-летнего Дениса. Министр культуры и спорта Казахстана, Международный союз конькобежцев (ISU), звезды спорта и прославленный российский тренер Татьяна Тарасова прокомментировали гибель казахстанского фигуриста. По факту убийства сразу же было заведено уголовное дело, расследование которого в день смерти Тена взяла на контроль Генеральная прокуратура РК. 

Президент РК Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семье погибшего спортсмена. 

Имя подозреваемого в убийстве Дениса Тена назвал прокурор Алматы Берик Жуйриктаев. Память Дениса Тена почтили сотни жителей Астаны: горожане собрались на Арбате, принесли свечи, цветы и фото, чтобы попрощаться с любимым фигуристом.

Продолжение

Происшествия
Руководству Администрации Президента поручено держать ход расследования на постоянном контроле.
Происшествия
Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Казахстана Айдос Укибай.
Жизнь
Трагические смерти ярких звезд казахстанского спорта.
Один из подозреваемых в убийстве Дениса Тена увлекался холодным оружием и жаловался на нехватку денег.
Жизнь
В главном городе страны прощание со спортсменом состоится в Ледовом дворце "Барыс Арена".
Медицина
Есть несколько видов кровотечений, все они очень опасны для жизни.
Шоу бизнес
Фигурист хотел снять фильм о романе немого парня и глухой девушки.
Культура
Организаторами перенесено и выступление Димы Билана.
Жизнь
Заслуженный тренер РК по боксу Нургазы Жарылгапов рассказал, что для Головкина Денис Тен был как брат.
Жизнь
Погибший казахстанский фигурист анонсировал песню She won't be mine еще в июне.
Казахстан
В столице прошел траурный митинг в память о погибшем фигуристе.
Казахстан
Заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов поделился подробностями хода расследования убийства фигуриста.
Жанар Толыбаева не сообщила о преступлении.
Загрузка...