22096

Безвременно ушедшие: спортсмены Казахстана, которые погибли молодыми

Трагические смерти ярких звезд казахстанского спорта.
Фотография - Безвременно ушедшие: спортсмены Казахстана, которые погибли молодыми Фото: today.kz

Трагедия с Денисом Теном напомнила о множестве несчастных случаев, когда погибали звезды спорта. Таких трагедий, к сожалению, было немало в Казахстане. Today.kz вспомнил тех спортсменов, которые могли бы еще жить, но погибли.

Фото -

Фото: 365info.kz

Игорь Нанаев, баскетбол

Дата смерти: 10 октября 2016 года

Одним из самых громких происшествий, связанных со смертью спортсменов в РК, стало убийство баскетболиста петропавловского клуба "Барсы" Игоря Нанаева, избитого до смерти в одном из ночных клубов Петропавловска. 

В ходе конфликта Нанаева и его друзей с нетрезвыми посетителями заведения Игорь был сильно избит, после чего скончался в одной из больниц Петропавловска. По данному делу были задержаны пятеро подозреваемых, и в апреле 2017 года суд вынес приговор – от 8 до 9 лет лишения свободы.

Суд также назначил осужденным крупный денежный штраф.

Фото -

Фото: ВКонтакте turk_birligi

Ермек Сериков, бокс

Дата смерти: 11 августа 2009 года

Талант Серикова не успел полностью раскрыться: он умер в возрасте всего 20 лет. О том, что у него могло быть большое будущее в спорте, говорило то, что его называли "Казахским Тайсоном". Сериков не раз завоевывал золотые медали на чемпионатах Азии. 

Он дружил с Геннадием Головкиным и, вполне возможно, мог стать отличным профессионалом, но мечтам перейти в профи не суждено было сбыться

Погиб боксер в результате конфликта на заправочной станции, он поссорился с неким Владимиром Шепиным, после чего спортсмен ударил соперника кулаком. Тот в ответ выстрелил в Ермека из охотничьего ружья. На следующий день он умер в больнице от большой потери крови. В 2012 году Шепина осудили на семь с половиной лет лишения свободы. В тюрьме зимой 2013 года он скончался из-за проблем с сердцем.

Фото -

Фото: iwf.net

Анатолий Храпатый, тяжелая атлетика

Дата смерти: 11 августа 2008 года

Жизнь олимпийского чемпиона и неоднократного чемпиона мира унесла автомобильная катастрофа. 

Храпатому было 44 года, когда он погиб во время мотопробега. 

Мероприятие тяжелоатлет организовал в честь стартовавшей Олимпиады-2008. На трассе Алматы–Астана вылетевший на встречную полосу автомобиль насмерть сбил мотоцикл штангиста. Анатолий погиб на месте ДТП. Виновным в нем признали водителя машины, он получил три года тюрьмы и выплатил семье Храпатого 3,5 миллиона тенге штрафа.

Фото -

Фото: khl.ru

Борис Александров, хоккей

Дата смерти: 31 июля 2002 года

Еще один ветеран не только казахстанского, но и советского спорта, тоже погиб в автомобильной катастрофе. Особый трагизм ситуации в том, что Борис Александров блистал на льду как хоккеист, а вот как тренер он не успел сделать практически ничего. Наиболее заметным его достижением стало пятое место сборной Казахстана на Олимпиаде в японском Нагано. Кто знает, что было бы с казахстанским хоккеем, если Александров был жив по сей день... 

На трассе Уфа–Челябинск, где разбился Борис Александров, установлен памятник прославленному хоккеисту – в виде шайбы. Кстати, один из его сыновей – Алан – спустя два года тоже погиб в автомобильной аварии.

Фото -

Фото: velohistory.com

Андрей Кивилев, велоспорт

Дата смерти: 12 марта 2003 года

Гибель Андрея Кивилева отразилась на всем шоссейном велоспорте. Дело в том, что в нулевых годах XXI века ради экономии сил на тяжелых горных этапах велогонщики снимали с себя лишнюю экипировку, и велосипедный шлем был в этом списке первым...

После гибели Кивилева на одном из этапов гонки Париж–Ницца Международный союз велосипедистов обязал гонщиков носить шлемы и не снимать их ни при каких обстоятельствах

Кивилев, столкнувшись с другими гонщиками, упал и ударился головой об асфальт, что повлекло тяжелейшую черепно-мозговую травму. Он впал в кому и 12 марта 2003 года умер в больнице города Сент-Этьен. Ему было всего 29 лет.

В том году гонку тур Париж–Ницца выиграл другой казахстанский велогонщик – Александр Винокуров. Он посвятил эту победу своему другу и положил майку победителя на могилу Андрея.

Фото -

Фото: reactor.inform.kz

Бекзат Саттарханов, бокс

Дата смерти: 31 декабря 2000 года

В том году Саттарханов стал олимпийским чемпионом. Это была сенсационная победа, так как в весовой категории, в которой выступал казахстанец, были очень сильные соперники. Бекзат был на вершине славы, он прожил яркую, но такую короткую жизнь. 

Жизнь спортсмена оборвалась в автокатастрофе, ДТП случилось на трассе Туркестан–Шымкент. Бекзат спешил в областной центр, но не справился с управлением, машина несколько раз перевернулась. Боксер получил тяжелые травмы, которые оказались несовместимыми с жизнью... 

Теперь в этот черный список попал и Денис Тен.

Фото -

Фото: Sports.kz

Напомним, на звезду фигурного катания Дениса Тена было совершено нападение, в результате чего он получил ножевое ранение, потерял много крови и позже скончался в больнице. По данному факту было заведено уголовное дело по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Убийство в группе лиц". Это громкое дело взято под личный контроль Генпрокуратурой РК. Уже на следующий день был задержан первый подозреваемый, а второго объявили в розыск. 

Многие казахстанские и российские звезды спорта выразили свое мнение по этому поводу. Бывший тренер Дениса Татьяна Тарасова была очень опечалена и возмущена произошедшим. А на место гибели Дениса неравнодушные алматинцы несут цветы, в Астане местом скорби стал местный Арбат. Слова соболезнования высказали Нурсултан Назарбаевминистр культуры и спорта, руководство Национального Олимпийского комитета, Международный союз конькобежцев и многие другие.

21 июля в Алматы пройдет прощание со спортсменом, панихида также пройдет и в Астане

Администрации Президента поручено держать ход расследования убийства Тена на постоянном контроле. Тем временем стало известно, что в суд Алматы поступило ходатайство о заочном аресте второго подозреваемого, который до сих пор разыскивается. 

Продолжение

Жизнь
В главном городе страны прощание со спортсменом состоится в Ледовом дворце "Барыс Арена".
Медицина
Есть несколько видов кровотечений, все они очень опасны для жизни.
Казахстан
В столице прошел траурный митинг в память о погибшем фигуристе.
По уголовному делу назначен ряд судебных экспертиз, сообщили в ДВД Алматы.
Казахстан
Заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов поделился подробностями хода расследования убийства фигуриста.
Жизнь
Министр ответил на ряд вопрос в интервью, в том числе и по гибели Дениса Тена.
Рейды в рамках ОПМ "Правопорядок" по авторынкам в мегаполисе проводятся уже второй день.
Загрузка...