Как в регионах Казахстана почтили память Дениса Тена

Фотография - Как в регионах Казахстана почтили память Дениса Тена

Фото: today.kz

В главном городе страны прощание со спортсменом состоится в Ледовом дворце "Барыс Арена".

4220 0


Смерть 25-летнего фигуриста Дениса Тена заставила плакать всю страну. В Астане и Алматы в день смерти спортсмена (19 июля) горожане объявили вечера скорби. Более масштабно эти мероприятия в регионах прошли 20 июля и ожидаются 21 июля. Как в регионах прощались с Денисом Теном, а также где и когда в стране пройдут траурные акции, узнал корреспондент Today.kz.

Спортсмены и жители Караганды почтили минутой молчания память Дениса Тена, встреча состоялась 20 июля в 16:00 на площади перед Дворцом спорта имени Нуркена Абдирова. В небо были запущены белые и черные шары. Черные – в знак скорби и траура, белые – а знак светлой памяти. 

Фото -

Фото:Today.kz

"Это был талантливый человек. За что он возьмется, у него все получалось. Покойся с миром", – сказал дзюдоист Максим Раков.

О боли и душевной пустоте из-за гибели чемпиона Дениса Тена высказался и руководитель Управления физической культуры и спорта Карагандинской области Дмитрий Карпов.

"Чудовищная трагедия произошла в Алматы. Денис был истинным патриотом страны. 

Его жизнь прервалась на пике его карьеры

Мы ждали и верили в чудо, к сожалению, оно не произошло", – сказал Карпов.

К портрету Дениса, который был установлен перед дворцом спорта, горожане приносили цветы и зажигали свечи. Пришедшие плакали, переживая потерю...

Фото -

В Караганде на траурную церемонию в память о фигуристе пришла мать чемпиона мира по боксу Геннадия Головкина, которая назвала смерть Дениса колоссальной трагедией. Ранее она тоже хоронила своих детей: у Елизаветы Головкиной умерли два сына.

"Я соболезную родным и близким Дениса. Он был действительно казахстанским королем льда! Эта боль никогда не утихнет, я не могла не прийти сюда. Гибель Дениса Тен я принимаю как личную утрату и боль. Сил и терпения маме Дениса", – сказала Елизавета Головкина.

Фото -

Как стало известно, Геннадий Головкин вылетел из Лос-Анжелеса на похороны Дениса.

"Геннадий летит на похороны своего брата Дениса Тена. Он считал Дениса братом. Денис отмечен Богом, такие люди особенные, исключительные. Денис дружил с моими детьми в Лос-Анджелесе. В 2014 году он поздравлял меня с днем рождения. Когда мы узнали о трагедии, плакали всей семьей. Моя мама постоянно плачет", – сказал заслуженный тренер Казахстана по боксу Нургазы Жарылгапов.

Фото -

Память первого олимпийского казахстанского призера по фигурному катанию также почтили в Шымкенте, передает портал Sports.kz.  

С утра неравнодушные жители города и спортсмены области собрались перед Ледовым дворцом Шымкента, где был выставлен портрет спортсмена. Также пришли самые юные фигуристы Туркестанской области. Для каждого из них Денис — герой, кумир, человек, на которого они равнялись. Среди участников акции были и те, кто лично был знаком с Денисом. Пришли почтить его память и представители корейской этнокультурной диаспоры.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото: sports.kz.  

Аплодисментами в последний путь проводили Дениса Тена в Атырау, об этом пишет портал "Мой город". Попрощаться с ним пришли спортсмены, представители различных спортивных федераций, юные фигуристы, жители и гости Атырау. Каждый желающий смог выразить слова скорби по погибшему спортсмену.

"Это тяжелая утрата для всего казахстанского спорта, для фигурного катания в целом. Дениса уже не вернуть, но наши юные фигуристы будут с гордостью вспоминать тот мастер-класс, который он провел для них в апреле в нашем Ледовом дворце", — рассказала и.о. руководителя управления спорта и физической культуры Нуржауган Тулеуова. 

Проститься с казахстанским фигуристом пришли сотрудники городского и областного акиматов, члены областного и городского филиалов партии "Нур Отан", регионального филиала Ассамблеи народа Казахстана, учителя, врачи, школьники и студенты.


Начиная с 11:00 жители Уральска начали собираться у здания Ледового дворца. Они несли цветы и мягкие игрушки. У входа был организован уголок, посвященный фигуристу. Организаторами выступили Управление спорта Уральска, областное управление физической культуры и спорта, а также руководство Ледового дворца.

На большом экране горожанам демонстрировался ролик о победах и достижениях знаменитого фигуриста, а также был установлен стенд с его биографией и фотографиями. На столе жители города оставляли зажженные свечи.

"Узнали мы о трагедии через социальные сети и СМИ. Мне безумно горько! 

Я его видела. У нас даже его автограф есть на коньках

Из-за каких-то зеркал потерять жизнь, прямо обидно. Я вожу внучку на кружок по фигурному катанию. Мне очень жаль. Этим людям (виновным в убийстве – Прим. автора) надо пожизненный срок дать! Из-за них мы потеряли великого спортсмена", – со слезами на глазах сказала пожилая женщина.

К слову, у стенда памяти собрались и дети, посещающие секцию фигурного катания, их родители, журналисты и просто неравнодушные горожане.

"Сегодня мы пришли к Ледовому дворцу, чтобы почтить память Дениса Тена, ведущего фигуриста международного класса. Его знали не только в Казахстане, но и во всем мире. Много людей сегодня было здесь. У нас дети посещают фигурное катание уже четыре года, поэтому мы хорошо знали этого человека. Запомнили его как очень яркую личность. Мы гордимся им, его достижениями, берем пример с него. Помним. Любим. Скорбим!" – сказала жительница города Эльмира Куанышева.

Фото -

Фото: mgorod.kz

Стало известно, где еще пройдут прощальные церемонии в Казахстане:

– в Павлодаре состоится встреча членов "Клуба Добряков", павлодарцев по возможности просят принести цветы и свечи;

– в Таразе прощание состоится 21 июля в 11:00 у Мемориального комплекса "Ерлік";

– в Усть-Каменогорске прощальный вечер пройдет 20 июля около 21:00 около Дворца спорта;

– в Талдыкоргане жители города собрались 20 июля в 20:00 близ Дворца спорта "Жастар";

– в Костанае 20 июля в 19:00 местные жители собрались на Набережной "Шагала";

– в Кокшетау 20 июля люди проведут прощальный вечер в 22:00 на Центральной площади.

– в Павлодаре встреча состоится на набережной у новой сцены Ertis Promenade в 20 часов, передает pavlodarnews.kz.

– в Актобе прощание с фигуристом прошло также 20 июля в 19:00 в парке Первого Президента. В церемонии прощания приняли участие ветераны спорта, именитые спортсмены, сотрудники спорта, молодежь, волонтеры и жители города.

– прощание с фигуристом в Алматы пройдет 21 июля. Поминальный митинг в этот же день состоится и в Астане

Смерть Дениса Тена

Напомним, на звезду фигурного катания Дениса Тена 19 июля было совершено нападение. В результате того,что он получил множественные ножевые ранения, Денис потерял много крови и позже скончался в больнице. По данному факту было заведено уголовное дело по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Убийство в группе лиц". Это громкое дело взяла под личный контроль Генпрокуратура РК. 20 июля был задержан первый подозреваемый, позже стало известно и о задержании второго подозреваемого, ранее объявленного в розыск

Звезды спорта из Казахстана и России высказались по поводу гибели нашего олимпийского чемпиона. Глубоко опечалена смертью Дениса его бывший тренер Татьяна Тарасова. На место гибели Дениса Тена неравнодушные алматинцы несут цветы, в столице местом скорби стал местный Арбат. Соболезнования семье спортсмена выразили Нурсултан Назарбаевминистр культуры и спорта, руководство Национального Олимпийского комитета, Международный союз конькобежцев и многие другие.

Глава государства поручил Администрации Президента держать ход расследования убийства Дениса Тена на постоянном контроле. Также стало известно, что в суд Алматы поступило ходатайство о заочном аресте второго подозреваемого, который до сих пор разыскивается. Вечером 20 июля МВД РК распространило информацию о задержании второго подозреваемого – Армана Кудайбергенова.

Все новости по этой теме можно прочитать здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?