Максим Гринкевич
кулинарный блогер
17693

Что такое галушки и как их приготовить?

Легендарное украинское блюдо, о котором вы, возможно, совсем забыли.
Фотография - Что такое галушки и как их приготовить? Фото: today.kz

Иногда, знаете, хочется чего-то простого, понятного, но вкусного. Чтобы легко готовилось и само запрыгивало в рот, чтобы после поедания было тепло и сытно. Порадовать себя. И тут вспоминается великий Николай Васильевич Гоголь:

"Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по времени зубами галушки.

"Нет, этот, – подумал Вакула про себя, – еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять! "

Пацюк, верно, крепко занят был галушками, потому что, казалось, совсем не заметил прихода кузнеца, который едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон.

– Я к твоей милости пришел, Пацюк! – сказал Вакула, кланяясь снова.

Толстый Пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки".

Галушки – украинское национальное блюдо, самое что ни на есть простое и вкусное. Наши итальянские товарищи назвали бы их разновидностью домашней кухни. А наши украинские друзья им бы ответили: "В умілого навіть і долото рибу ловить". Главное – любить то, что ты делаешь, и готовить с душой. А галушки в Украине любят, даже памятник им поставили, так что блюдо заслуженное, с историей. 

Итак, что нам понадобится для приготовления галушек:

Мука пшеничная (а можно и гречневую) -  около 4000 граммов; 

Яйцо – 2 штуки; 

Соль – 1 чайная ложка;

Вода – около 200 миллилитров; 

Фото -

Для начала возьмем всю муку и просеем, добавим к ней соль и перемешаем немного. Разобьем в муку пару яиц и снова перемешаем, чтобы получилась такая крупная крошка.

Фото -

Можно добавить еще пакетик разрыхлителя теста – галушки будут более воздушными.

Теперь понемногу подливаем воду комнатной температуры и замешиваем упругое тесто. Если нужно прибавить муки – добавим ее. Должен получиться красивый шар теста, который мы накроем и оставим в тепле доходить минут на 30, чтобы тесто стало однородным. 

Фото -

Когда обозначенное время прошло, ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и начинаем делать галушки. 

Фото -

Галушки не должны иметь какой-то строгой формы, поэтому просто лепим из теста колбаски и отрезаем ножом не очень толстые кусочки. Полученные кусочки теста бросаем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем до готовности.

Фото -

Как видите, наука совсем нехитрая. Подают галушки обязательно со сметаной. Если любите, можно обжарить лука со шкварками и посыпать галушки. Если не любите, то можете поступить как я – накрошить немного укропа. Это такое лаконичное блюдо, которое ничего более и не требует. Помню, как в детстве мы с сестрой любили наварить галушек, добавить к ним кусочек сливочного масла и есть их со сметаной. Сытно, быстро и калорийно. Такова украинская кухня. 

Фото -

Ну а я не удержался и прибавил к галушкам несколько обжаренных сосисок. Потому что сосисками блюдо испортить невозможно.

Кстати, если вы хотите почувствовать себя Пацюком из Гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки", то подавайте галушки с бульоном, в котором они варились. То есть отваривайте их не в воде, а в подсоленном бульоне, украсив его специями. Получится такой суп с клецками. Тогда и хлебать можно, как написано у классика. 

В общем, вооружайтесь большой деревянной ложкой, ставьте рядом миску со сметаной и вперед – к удовольствиям жизни. Иногда можно себе позволить такие ужасно вкусные и ужасно вредные вещи. А поддержит вас не кто-то, а само солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин:

"Здесь на тебя как лютый зверь 

Глядит хозяин, а с хозяйкой – 

Небось, не выманишь за дверь 

Ее ни честью, ни нагайкой. 

То ль дело Киев! Что за край! 

Валятся сами в рот галушки, 

Вином – хоть пару поддавай, 

А молодицы-молодушки!"

Читайте хорошие книжки, готовьте галушки и всего вам вкусного!

Продолжение

Жизнь
Простой способ, не требующий много сил и времени.
Загрузка...